Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УЧЕТА И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Маннапова Р.А. 1 Залилова З.А. 2
1 ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
2 ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
Выявлены региональные особенности и определены тенденции динамики численности, продуктивности пчелосемей и производства меда в разрезе отдельных категорий хозяйств Республики Башкортостанв среднем по пятилетиям; построены тренды за 1991–2008 гг. для обоснования перспектив развития отрасли. Для региона проведены типологические, аналитические, вторичная группировки; выявлены влияния зональных различий и концентрации производства на эффективность производства меда в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения; обоснована целесообразность углубления специализации, усиления концентрации производства с определением рациональных размеров этих параметров. Осуществлено крат­косрочное прогнозирование основных показателей развития пчеловодства по тренду и адаптивными методами с оценкой доверительных границ и надежности прогнозов. Построены и статистически оценены корреляционно-регрессионные модели с учетом автокорреляции, авторегрессии и ценовых факторов, позволяющие прогнозировать показатели выхода продукции пчеловодства и численности пчелиных семей на перспективу.
товарная продуктивность
тренды численности пчелосемей
корреляционно- регрессионная модель выхода товарного меда
1. Гусманов У.Г. Экономика и экология пчеловодства / У.Г. Гусманов, Р.А. Зарипов, А.Х. Хайретдинов. – М., 2002. – 255 с.
2. Жилин В.В Рынок продукции пчеловодства и проблемы устойчивого развития отрасли // Экономика отрасли. – 2008. – №4. – С. 90–94.
3. Зарипов Р.А. Экономико-экологические проблемы развития пчеловодства в Республике Башкортостан). – Уфа, 2003 – 149 с.
4. Елисеев А.В. Статистика пчеловодства // Проблемы теории и практики статистики: сборник научных трудов ОГАУ. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2002. – С. 163–169.
5. Ишемгулов А.М. Перспективы развития пчеловодства в Республике Башкортостан / А.М. Ишемгулов, Г.Р. Мурсалимова // Пчеловодство. – 2006. - №3. – С. 4–5.
6. Кривцов Н.И. Перспективы развития отечественного пчеловодства / Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев // Зоотехния. – 2001. – №1. – С. 25–28.
7. Лебедев В.И., Прокофьева Л.В. Аспекты формирования рынка пчеловодной продукции в России // Пчеловодство. – 2007. – №1. – С. 3–5
8. Понамарев А.С. Статистика // Пчеловодство. – 2008. – № 3. – С. 2–3
9. Чепик А.Г.Развитие рынка продукции пчеловодства // Пчеловодство. – 2006. – №8. – С. 3–4.

Пчеловодство является традиционной отраслью сельского хозяйства, производящей наиболее ценные и полезные продукты для населения. За годы аграрных реформ резко изменилась структура производства продукции пчеловодства в разрезе категорий хозяйств. Основными ее производителями стали хозяйства населения. В Республике Башкортостан, в одном из наиболее крупных в России пчеловодческих регионах, недостаточно производится важнейший продукт пчеловодства – мед. Потребности населения в меде удовлетворяются только наполовину. Потребление меда в России на душу населения составляет 350–400 г. в год, что в семь раз меньше, чем в развитых странах. Рынок пчеловодной продукции находится на стадии становления и будет зависеть от дальнейшего развития отрасли. Вместе с тем методические вопросы статистического исследования недостаточно изучены. В этих условиях для создания устойчивого продовольственного рынка необходимо усилить значение статистико-экономического исследования производства продукции пчеловодства.

Проблемы экономики и организации пчеловодства нашли отражение в трудах [4, 6, 7, 8, 9]. Специфика развития пчеловодства в регионе изучена в работах [1, 2, 3, 5]. Направления данных исследований связаны преимущественно с организационно-экономическими и производственно-технологическими аспектами пчеловодства. В этой связи экономико-статистический анализ учета и повышения производства продукции пчеловодства является актуальным и востребованным.

Цель исследования – совершенствование методики статистико-экономического анализа учета и производства продукции пчеловодства для разработки направлений дальнейшего развития.

Материал и методы исследования

Объектом исследования стали сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения Республики Башкортостан. Предметом исследования явились теоретические, практические положения и закономерности, связанные со статистической оценкой производства продукции пчеловодства. В работе использовались следующие методы: табличный, средних и относительных величин, индексный, корреляционно-регрессионный, балансовый, а также методы группировок, статистического анализа временных рядов. Информационной базой исследования послужили годовые отчеты сельскохозяйственных организаций Республики Башкортостан, официальные статистические данные Федеральной службы государственной статистики и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан, Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан за 1991–2008 гг., а также данные, опубликованные в научных изданиях и журналах. Обработка данных производилась с использованием пакетов прикладных программ «Statistica 5.0», «MSExcel».

Результаты исследования и их обсуждение

Все районы республики Башкортостан были разделены на группы по числу пчелосемей в период медосбора на 1 район, находящихся в сельскохозяйственных организациях. Более 73 % районов, занимающихся пчеловодством, имеют в среднем от 100 до 700 пчелосемей на район.

Пять районов Республики Башкортостан имеют в среднем на район более 1200 пчелосемей. Наиболее эффективно производство продукции пчеловодства в районах с количеством пчелосемей от 100 до 700 шт., они реализуют 58 % медовой продукции.

Группировка районов по числу пчелосемей в хозяйствах населения проведена на первом этапе с равными интервалами в 1000 пчелосемей с образованием шести групп.

Для избежания дробления данных была проведена вторичная группировка районов на основе укрупнения интервалов. В результате вторичной группировки районы были распределены на четыре группы с интервалом 2 тыс. пчелосемей.

Около 41 % районов вошли во II группу с числом пчелосемей от 2 до 4 тыс. шт., 75% районов сосредоточены во II и III группах с числом пчелосемей от 2 до 6 тыс. шт. Наиболее высокая продуктивность на пчелосемью достигнута в районах с численностью пчелосемей от 6 тыс. и выше. Полученное распределение районов близко к нормальному и имеет незначительную правостороннюю асимметрию, так как соблюдается соотношение Eqn182.wmf. По нашему мнению, вторичная группировка является эффективным методом для выявления особенностей статистики пчеловодства в хозяйствах населения.

Сравнительный анализ уровня концентрации производства в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения позволяет сделать следующие выводы:

1) уровень концентрации производства продукции пчеловодства в сельскохозяйственных организациях является низким, в среднем на одно хозяйство приходится до 100 пчелосемей. Анализ показал, что с ростом уровня концентрации повышаются выход продукции пчеловодства, уровень товарности, снижается себестоимость 1 ц меда;

2) в хозяйствах населения уровень концентрации пчеловодства выше, чем в сельскохозяйственных организациях, и менее существенно влияет на вариацию выхода меда на 1 пчелосемью. Однако уровень продуктивности в хозяйствах населения на 65% выше, чем в среднем в сельскохозяйственных организациях.

Приведенный анализ динамики развития пчеловодства на пятом цикле (с 1991 по 2008 г.) позволил установить, что с 1995 г. началась устойчивая тенденция роста основных показателей развития пчеловодства. Поэтому нами было осуществлено моделирование тенденции развития основных показателей товарного пчеловодства в период за 1995–2008 гг. (таблица).

Анализ полученных трендов численности пчелосемей в разрезе отдельных категорий хозяйств свидетельствует о разных направлениях их динамики.

На втором этапе были построены тренды среднего сбора товарного меда на одну пчелосемью. Тренды продуктивности пчелосемей описываются уравнениями прямой в сельскохозяйственных организациях и в среднем по всем категориям хозяйств.

В хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах продуктивность пчелосемей моделируется полиномом третьей степени. В модели для хозяйств населения коэффициент детерминации R2 = 0,73; в модели для крестьянских (фермерских) хозяйств R2 = 0,36.

Тренды численности пчелосемей на начало года за 1995–2008 гг., тыс. пчелосемей (t = 1 в 1995 г.)

Категории хозяйств

Уравнение трендов за 1995–2008 гг.

R2

Fфакт

Все категории хозяйств

yt = 240,44 – 13,335∙t + 1,2653∙t2

0,7064

12,8

Сельскохозяйственные организации

yt = 84,104 – 3,773∙t

0,9250

147,9

Хозяйства населения

yt = 107,07 + 8,1543∙t

0,6797

25,5

Крестьянско-фермерские хозяйства

yt = –1,3495 + 1,2637∙t

0,9476

113,8

На третьем этапе были построены тренды производства товарного меда, которые адекватно описываются уравнениями прямой линии в разрезе всех категорий хозяйств, кроме сельскохозяйственных организаций. В сельскохозяйственных организациях происходит умеренный рост товарной продуктивности на пчелосемью в среднем на 0,12 % в год. Однако степенной тренд является не существенным по R2 и F-критерию. Поэтому прогнозирование производства товарного меда в сельскохозяйственных организациях было осуществлено адаптивными методами с помощью модели Р.Г. Брауна с проверкой их на адекватность.

Выполнено прогнозирование товарной продуктивности пчелосемей в сельскохозяйственных организациях и во всех категориях хозяйств по тренду с оценкой доверительных границ и надежности прогнозов отдельно для тренда на конкретный год и в среднем за пятилетие.

Исходя из полученных моделей, точечный прогноз численности пчелосемей на 2013 г. во всех категориях хозяйств составляет 444 тыс. пчелосемей, товарная продуктивность на 1 пчелосемью на начало года − 25,1 кг, выход товарного меда составит 11,1 тыс. т. Краткосрочный прогноз производства товарного меда в сельскохозяйственных организациях, сделанный с помощью модели Р.Г. Брауна, составит в 2013 г. 575 т, что на 60 т меньше, чем было произведено в 2008 г.

Если продолжится установленная тенденция ежегодного снижения численности пчелосемей в сельскохозяйственных организациях на 3,8 тыс. пчелосемей в год, то в 2013 г. численность пчелосемей уменьшится до 16,2 тыс. При сохранении продуктивности на уровне 21,6 кг будет произведено 350 тыс. т, что составляет 46% от уровня 2008 г. В этих условиях резервы увеличения производства меда в сельскохозяйственных организациях заложены в увеличении численности пчелосемей в сельскохозяйственных организациях, в особенности Зауральской и Горно-лесной зонах.

Экономические процессы и результаты в пчеловодстве зависят от факторов не только текущего момента, но и от действующих в прошлые моменты времени. Количественная зависимость между временным рядом товарной продуктивности пчелосемей за 1995–2008 гг. и уровнем этого ряда, сдвинутым на один год, была измерена с помощью линейного коэффициента автокорреляции для сельскохозяйственных организаций и в среднем по всем категориям хозяйств. Коэффициенты автокорреляции для сельскохозяйственных организаций – rα(СХП) = 0,797 и rα(ВСЕ КАТЕГОР. Х-В) = 0,786 свидетельствуют о тесной зависимости между продуктивностью пчелосемей текущего периода и непосредственно предшествующего года.

Для разработки основных направлений развития пчеловодства требуется решение задачи, определяющей, какое воздействие окажут значения управляемых переменных текущего периода на будущие значения экономических показателей. Эти процессы описываются с помощью моделей авторегрессии, содержащих в качестве факторов лаговые значения зависимой переменной.

В разрезе сельскохозяйственных организаций Республики Башкортостан нами изучена зависимость выхода товарного меда на одну пчелосемью на начало года от оставленного меда на корм пчелам в расчете на одну пчелосемью за предыдущий год и от количества пчелосемей на начало текущего года. По результатам исследования зависимости была получена следующая модель, кг:

Eqn183.wmf

R2 = 0,512; F = 8,39,

где Eqn184.wmf – выход товарного меда на одну пчелосемью; xt – численность пчелосемей на начало текущего года; zt–1 – мед на корм пчелам на одну пчелосемью в предыдущем году.

Анализ парных коэффициентов Eqn185.wmf, Eqn186.wmf показал, что наиболее тесная связь выявлена между результативным признаком и первым фактором, т.е. наличием численности пчелосемей, чем с оставленным запасом кормов. Поэтому на втором этапе была изучена зависимость численности пчелосемей от предыдущих цен реализации меда и от индекса потребительских цен за предыдущий год. В результате решения была получена двухфакторная модель:

Eqn187.wmf

R2 = 0,926; F = 44,1,

где Eqn184.wmf – численность пчелосемей; xt–1 – предыдущие цены реализации меда; zt–1 – индексы потребительских цен за предыдущий год.

Парные коэффициенты корреляции Eqn188.wmf, Eqn189.wmf показали, что более тесная связь выявлена с ценами реализации.

Следовательно, дальнейшее увеличение производства товарного меда должно быть связано с организацией рынка продукции пчеловодства и повышением покупательского спроса населения.

На следующем этапе был проведен индексный анализ трендов и колеблемости товарной продуктивности пчелосемей в сельскохозяйственных организациях и во всех категориях хозяйств. На основе отклонений фактической продуктивности пчелосемей от расчетной были определены абсолютный (δ) и относительный (V) показатели колеблемости.

δСХП = 2,076 кг; VСХП = 18,3 %;

δВСЕ КАТЕГОР. Х-В = = 2,69 кг; VВСЕ КАТЕГОР. Х-В = 17,1 %.

Колеблемость товарной продуктивности пчелосемей как в сельскохозяйственных организациях, так и во всех категориях хозяйств, остается умеренной.

Проведенный пострегрессионный индексный анализ подтвердил установленную нами устойчивую тенденцию повышения товарной продуктивности пчелосемей как в сельскохозяйственных организациях, так и в целом по всем категориям хозяйств.

Устойчивая тенденция повышения товарной продуктивности пчелосемей обусловлена действием эволюционирующих организационно-экономических факторов. Они обеспечили рост продуктивности в 2008 г. по сравнению с 1995 г. в 3 раза в сельскохозяйственных предприятиях и в 2 раза во всех категориях хозяйств. Абсолютный прирост товарной продуктивности пчелосемей за 1995–2008 гг. в сельскохозяйственных организациях на 10 % выше, чем в целом по всем категориям хозяйств.

Заключение

Проведенное исследование позволило раскрыть сущность предложенной системы экономических и статистических показателей численности, продуктивности и производства товарного, кормового и валового меда с учетом особенностей развития отрасли, зональных различий, концентрации производства и ценовых факторов в длительной динамике в разрезе отдельных категорий хозяйств. Моделирование тенденции численности пчелосемей, их продуктивности и производства товарного меда показало, что они в основном описываются уравнениями прямой линии. Численность пчелосемей во всех категориях хозяйств адекватно описывается параболой второго порядка. При сохранении выявленных тенденций точечный прогноз численности пчелосемей во всех категориях хозяйств Республики Башкортостан достигнет к 2014 г. 480 тыс. пчелосемей, а выход товарного меда в расчете на одну пчелосемью на начало года составит 26,0 кг. В результате объем производства товарного меда достигнет 12,5 тыс. т.

Для разработки основных направлений развития пчеловодства были построены модели автокорреляции, авторегрессии, показавшие тесную зависимость продуктивности пчелосемей текущего периода и непосредственно предшествующего года от количества оставленного меда на корм пчелам за предыдущий год, численности пчелосемей на начало года. Выявлена также тесная зависимость численности пчелосемей от предыдущих цен реализации меда и индекса потребительских цен за предшествующий год.

Проведеный пострегрессионный анализ обладает рядом преимуществ по сравнению с регрессионным и индексным методами, он подтвердил устойчивую тенденцию повышения товарной продуктивности пчелосемей как в сельскохозяйственных организациях, так и в целом по всем категориям хозяйств. Влияние природно-климатических условий отдельных лет на прирост продуктивности остается еще значительным во всех категориях хозяйств. Чтобы обеспечить устойчивость роста продуктивности пчелосемей, необходимо повышение эффективности производственных процессов и использования природных ресурсов на основе инновационной стратегии развития.

Рецензенты:

Гайсин Р.С., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой политической экономии ФГБОУ ВПО (Экономический факультет) «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва;

Хоружий Л.И., д.э.н., декан учетно-финансового факультета, ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

Работа поступила в редакцию 06.12.2012.


Библиографическая ссылка

Маннапова Р.А., Залилова З.А. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УЧЕТА И ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 1-3. – С. 818-822;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31035 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074