Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ВИНИВЕТ» И ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА ЭНЕРГИЮ РОСТА

Ахметова Л.Т. 1 Сибгатуллин Ж.Ж. 1 Алимов А.М. 2 Ефимов Д.Н. 3 Ахметова Р.Т. 4 Кабиров Г.Ф. 2
1 ООО «АНТ»
2 ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
3 ФГУП ППЗ СГЦ «Смена» Россельхозакадемии
4 ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет»
Обмен энергии регулируется деятельностью нервной и эндокринной систем и находится во взаимосвязи с окружающей средой и питанием. Недостаточное питание или недостаток отдельных питательных веществ способствует разрыву биохимических процессов в клетках организма и может приводить к нарушениям обмена энергии, сопровождающихся функциональными и морфологическими изменениями в органах и тканях животных. Исследован и установлен сложный химический cостав кормовой добавки «Винивет», которая производится из вторичных продуктов пчеловодства на основе мервы и перги. Показано, что она содержит уникальный комплекс природных биологически активных нутриентов и может служить дополнительным источником углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в кормлении животных, повышая энергию роста. Более того, наряду с богатым содержанием жизненно важных нутриентов она содержит еще гормон гетероауксин, который обладает ростостимулирующим эффектом.
кормовые добавки
Винивет
обмен энергии
энергия роста
1. Врзгула Л.И. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1986. – 384 с.
2. Государственная фармакопея СССР. Вып. 2. Статистическая обработка результатов химического эксперимента и биологических испытаний. –11-е изд. – М.: Медицина, 1989.
3. Гудин В.А. Физиология и этиология сельскохозяйственных птиц / В.А. Гудин, В.Ф. Лысов, В.И. Максимов – СПб.: Лань, 2010. – 336 с.
4. Кузнецов С.Г. Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами // Сельскохозяйственная биология. Серия: Биология животных. – 1991. – № 2. – С. 16–23.
5. Лысов В.Ф. Физиология и этиология животных / В.Ф. Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев – М.: КолосC, 2004. – 568 с.
6. Максимюк Н.Н., Скопичев В.Г. Физиология кормления животных. – СПб.: Лань, 2010. – 256 с.
7. Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 1997. –303 с.
8. Патент РФ № 2335919 от 02.04.07, БИ № 6, 2007.
9. Хазипов Н.З. Биохимия животных с основами физколлоидной химии / Н.З. Хазипов, А.Н. Аскарова, Р.П. Тюринова – М.: КолосС, 2010. – 327 с.
10. Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. – М.: АСТ, 2003. – 368 с.
11. Чистяков Ю.В. Основы бионеорганической химии. – М.: Химия, 2007. – 539 с.

Для нормальной жизнедеятельности и обеспечения высокой продуктивности животного организма необходима энергия, пластические и биологически активные вещества.

Энергетические процессы в клетках зависят от концентрации и активности большого числа разнообразных гуморальных факторов (витамины, гормоны, продукты обмена, медиаторы, ионы и т.д.). Обмен энергии регулируется деятельностью нервной и эндокринной систем и находится во взаимосвязи с окружающей средой и питанием [5, 3]. В обеспечении организма энергией важнейшую роль играют углеводы и жиры [6]. Они являются не только энергетическим источником, но и служат пластическим материалом, оказывают положительное влияние на функцию печени и других систем организма. Хотя минеральные вещества сами по себе не имеют энергетической ценности, однако их роль в питании также чрезвычайно велика, поскольку они активно участвуют в процессах метаболизма, в превращениях веществ и энергии [4, 11].

Недостаточное питание или недостаток отдельных питательных веществ способствует разрыву биохимических процессов в клетках организма и может приводить к нарушениям обмена энергии, сопровождающихся функциональными и морфологическими изменениями в органах и тканях животных [9]. Расход энергии на основной обмен веществ с затратами энергии на движение животного с учетом энергетического состава корма и температуры окружающей среды обуславливают энергетическую потребность на поддержание жизни. Энергетическая потребность и обмен веществ зависят от физиологического статуса животных, возраста, породы, условий их содержания и т.д. [7].

Обмен энергии может нарушаться на разных этапах ее превращения, образования, трансформации. Образование энергии может нарушиться при недостаточном поступлении в организм субстратов окисления, при полном, неполном или частичном голодании [1].

В связи с этим в настоящее время большое значение в птицеводстве уделяется совершенствованию норм кормления, сбалансированию рационов. Разработаны нормативы потребности в питательных веществах с учетом возраста, вида, физиологических особенностей птиц. Для обогащения рационов полноценными белками, витаминами, макро- и микроэлементами используются различные кормовые добавки и премиксы.

Наиболее разнообразным по составу и качеству биологически активных компонентов, а именно витаминов, микро- и макроэлементов, заменимых и незаменимых аминокислот, являются продукты пчеловодства, на основе которых создан инновационный продукт – кормовая добавка «Винивет» [8].

В связи с этим целью данной работы явилось исследование состава кормовой добавки «Винивет», а также ее влияния на энергетический обмен в эксперименте на крысах.

Материалы и методы исследования

Для исследования состава кормовой добавки «Винивет» применяли жидкостные хроматографы: LC-20 фирмы «Schimadzu» (Япония) с диодно-матричным и флуоресцентным детекторами; SERIES 200 фирмы Perkin Elmer (США) с УФ детектором. Использовали спектрофотометр SPECORD 40 (AnalitykJena, Германия), pH-метр 211 (Hanna, Румыния), центрифугу Minispin Plus (Eppendorf, Германия), ультразвуковую ванну L-0,16/18 (Россия), установку для получения сверхчистой воды Simplicity Millipor (Франция).

В качестве стандартов определяемых веществ использовали стандартные образцы (Fluka и Sigma). Для приготовления элюентов использовали ацетонитрил для хроматографии о.с.ч. (Криохром, Санкт-Петербург), ацетонитрил «Lab-scan» марки Ultra Gradient (Ирландия) и сверхчистую воду, полученную на установке MilliporWaters (США) из бидистилированной воды. Пробоподготовка проводилась по стандартным методикам [2].

Изучение влияния кормовой добавки «Винивет» на энергию роста проводилось на 60 белых крысятах, поделенных на 5 групп – четыре опытных и одну контрольную по 12 голов по принципу аналогов.

Результаты исследования и их обсуждение

Одним из компонентов кормовой добавки «Винивет» является мерва – вторичный продукт, получаемый при переработке пасечной вытопки на воскоэкстракционных производствах. Мерва заводская является богатейшим источником минеральных солей и протеина.

Второй основной компонент добавки – перга − представляет собой цветочную пыльцу, собранную пчелами, ферментированную и упакованную ими в соты на хранение [10]. При этом в образующемся субстрате теряются аллергенные свойства и повышается биологическая доступность входящих в него компонентов. Перга является одним из уникальных по составу натуральных продуктов и позволяет в полной мере восполнить недостаток жизненно важных микронутриентов, поскольку содержит природный сбалансированный концентрат водо- и жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, флавоноидов, ферментов, гормонов, в том числе гормон роста – гетероауксин, белков, жиров и углеводов, то есть в ней представлены не только биологически активные вещества, но и эссенциальные факторы питания в хорошо усвояемой форме. Последним и объясняется положительное влияние препаратов на основе перги на обменные процессы в организме.

При изучении кормовой добавки «Винивет» установлен следующий состав (табл. 1).

Как видно из табл. 1, спектр определенных в данном исследовании компонентов позволяет отнести кормовую добавку «Винивет» к биологически активному источнику энергии благодаря высокому содержанию низкомолекулярных углеводов. Кроме того, «Винивет» является поставщиком биологически активных аминов, участвующих во всех процессах метаболизма, особенно активного в период роста птицы.

Комплекс макро- и микроэлементов «Винивет» включает в себя 11 наименований. Эти соединения также являются активными участниками и стимуляторами физиологических и биохимических процессов в организме, то есть необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Так, калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций отвечает за построение костной системы, состав костей и их прочность и т.д. Исследованный продукт характеризуется сложным химическим составом, компоненты которого обладают выраженным синергическим эффектом.

Таблица 1

Химический состав кормовой добавки «Винивет»

№ п/п

Показатель

Единицы измерения

Содержание

1

Сырой протеин

%

30,1

2

Сырая клетчатка

%

5,0

3

Органические вещества

%

87,9

4

Зола

%

3,9

5

Влага общая

%

8,2

Углеводы

6

Глюкоза

г/кг

20,0

7

Фруктоза

г/кг

37,1

Витамины

8

А

мг/кг

0,007

9

В1

мг/кг

1,57

10

В2

мг/кг

3,5

11

В3(PP)

мг/кг

0,51

12

В5

мг/кг

0,42

13

В6

мг/кг

0,21

14

В12

мг/кг

0,02

15

Вс

мг/кг

0,8

16

С

мг/кг

11,2

17

D3

мг/кг

0,92

18

E

мг/кг

86,4

19

H

мг/кг

0,008

20

К3

мг/кг

1,9

Микроэлементы

21

Кальций

г/кг

3,2

22

Железо

мг/кг

102,3

23

Цинк

мг/кг

59,1

24

Марганец

мг/кг

31,6

25

Медь

мг/кг

0,241

26

Фосфор

г/кг

4,7

27

Калий

г/кг

0,7

28

Кобальт

мг/кг

1,2

29

Молибден

мг/кг

1,2

30

Кадмий

мг/кг

0,06

31

Свинец

мг/кг

1,9

32

Ртуть

мг/кг

Не обнаружена

Анализируя полученные данные, можно утверждать, что кормовая добавка «Винивет» является универсальным источником природных биологически активных комплексов:

– элементов гемопоэза: железо, медь, фолиевая кислота, витамин В12, аскорбиновая кислота и др.;

– антиоксидантов: витамин А, аскорбиновая кислота, микроэлементы – цинк, медь, марганец.

Таким образом, «Винивет» как продукт, богатый биологически активными веществами, может служить дополнительным источником углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов для птиц.

Следующим этапом наших исследований явилось изучение влияния кормовой добавки «Винивет» на энергию роста крыс. Крысята 1-й группы дополнительно к основному рациону получали 0,5 % «Винивета». Крысята 2, 3 и 4 групп получали соответственно 1,0, 2,0 и 3,0 % этой добавки. Пятая группа служила контролем, и эти крысята получали основной корм в количестве 20,6 г, т.е. объем комбикорма был увеличен на 3 % по сравнению с другими группами. Через каждые 5 дней общее количество корма увеличивали на 3 г. В начале опыта и через каждые 7 дней по 6 крысят с каждой группы взвешивали. Обобщенные ростовые показатели крысят представлены в табл. 2 и 3.

Анализируя полученные данные, можно отметить, что в контрольной – пятой группе − общий прирост живой массы крыс за 28 дней составил 117 г (см. табл. 2) при среднесуточном приросте одной крысы около 0,70 г (табл. 3).

В первой группе крыс, получавших корм с добавлением 0,5 % испытуемого препарата, общий прирост живой массы достиг 145 г, а среднесуточный прирост одного животного около – 0,86 г, что выше контрольного показателя на 24,6 % . Во второй группе животных, которым давали с кормом 1 % испытуемого препарата, общая живая масса к концу опытов повышалась на 155 г, и среднесуточный прирост был около 0,92 г, что выше контрольного уровня на 33,3 %. Наиболее высокий прирост общей живой массы был в третьей группе животных, получавшей 2 % испытуемого препарата. Общая живая масса крыс в этой группе выросла на 200 г и среднесуточный прирост каждого животного – на 1,19 г. Таким образом, среднесуточный прирост в этой группе был на 72,4 % выше контрольного уровня.

Дальнейшее увеличение в рационе испытуемого препарата до 3 % (4 группа) не приводило к более существенному увеличению энергии роста крыс. В этой группе общая живая масса увеличилась на 170 г и среднесуточный прирост каждой крысы составил 1,01 г. По сравнению с 3 группой (добавление к корму 2 % препарата), среднесуточный прирост крыс был даже на 0,18 г меньше (Р < 0,05).

Таким образом, кормовая добавка «Винивет» положительно влияет на энергию роста крыс. По мнению авторов, это связано с тем, что она наряду с богатым содержанием жизненно важных нутриентов, улучшающих процессы метаболизма организма, содержит еще гормон гетероауксин, который обладает ростостимулирующим эффектом.

Таблица 2

Влияние добавки «Винивет» на энергию роста белых крыс

Группы

Количество «Винивет» в рационе, %

Общая живая масса, г

Исходная

7 дней

14 дней

21 день

28 дней

1

0,5

1370

1390

1426

1469

1515

2

1

1367

1404

1443

1479

1522

3

2

1365

1403

1460

1513

1565

4

3

1348

1373

1413

1458

1518

5-к.

0

1380

1380

1421

1451

1497

Таблица 3

Обобщенные показатели роста крыс при включении в рацион добавки «Винивет» (n = 6)

Группы

Количество «Винивет» в рационе, %

Живая масса по срокам, г

Средне- суточный прирост, г

Исходная

14 день

21 день

28 дней

1

0,5

228,3 ± 7

237,6 ± 3

244,8 ± 4

252,5 ± 5

0,86

2

1,0

227,8 ± 5

240,5 ± 3

246,5 ± 2

253,6 ± 3*

0,92

3

2,0

227,5 ± 4

243,3 ± 5

252,2 ± 4

260,8 ± 2*

1,19

4

3,0

224,6 ± 5

235,5 ± 3

243,0 ± 3

253,0 ± 4*

1,01

5-к.

0

230,0 ± 6

236,8 ± 4

241,8 ± 2

249,5 ± 2

0,69

Примечание. *Разница достоверна на (р < 0,05).

Выводы

Анализ полученных результатов позволяет сделать выводы, что:

1. Кормовая добавка «Винивет» является универсальным источником природных биологически активных комплексов – элементов гемопоэза: железо, медь, фолиевая кислота, витамин В12, аскорбиновая кислота и т.д., а также антиоксидантов: токоферолы, витамин А, аскорбиновая кислота, микроэлементы – селен, цинк, медь, марганец.

2. «Винивет» положительно влияет на энергию роста крыс. Оптимальным количеством кормовой добавки от суточного рациона является 2 %, что позволяет повысить среднесуточный прирост до 70 % по сравнению с контролем.

Рецензенты:

Мухаметгалиев Н.Н., д.б.н, профессор, зав. кафедрой кормления ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана», г. Казань;

Строганов В.Ф., д.х.н., профессор, заведующий кафедрой химии и промышленной экологии Казанского государственного архитектурно-строительного университета, г. Казань.

Работа поступила в редакцию 26.11.2012.


Библиографическая ссылка

Ахметова Л.Т., Сибгатуллин Ж.Ж., Алимов А.М., Ефимов Д.Н., Ахметова Р.Т., Кабиров Г.Ф. ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ВИНИВЕТ» И ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА ЭНЕРГИЮ РОСТА // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 1-1. – С. 23-26;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30863 (дата обращения: 29.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074