Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАТЕГОРИИ «УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА» УПРАВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Хахонова Н.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет РГЭУ (РИНХ)», Ростов-на-Дону
Для эффективного развития организации в России необходимо иметь адекватную рыночным отношениям учетно-аналитическую систему управления. В настоящее время ни в России, ни за рубежом не существует единого общепринятого определения данной категории. В ходе исследования было выявлено большое разнообразие применяемых в теории и на практике терминов, по своему содержанию схожих с термином «учетно-аналитическая система». Так, ряд авторов выделяют понятие «учетно-аналитический механизм», другие – «учетно-аналитическое обеспечение», третьи – «учетно-информационное обеспечение» и т.п. В статье рассматриваются существующие в экономической литературе подходы к пониманию категории «учетно-аналитическая система» и на основе их критического анализа предлагается авторское определение. Под учетно-аналитической системой предлагается понимать систему, включающую учетную, аналитическую и контрольные подсистемы, базирующуюся на учетной и внеучетной информации, позволяющую обеспечить необходимой информацией не только текущее, оперативное, но и стратегическое управление коммерческой организацией. Подобный подход позволяет более четко определить роль и значение, место и контур данной системы в общей системе информационного обеспечения управления коммерческой организации в целях повышения качества принимаемых управленческих решений.
учетно-аналитическая система
учетно-аналитический механизм
учетно-аналитическое обеспечение
учетно-информационное обеспечение
1. Бланк И.А. Энциклопедия финансового менеджера: В 4 т. Т. 1. Концептуальные основы финансового менеджмента. – 2-е изд., стереотип. – М.: Омега-Л, 2008. – 447 с.
2. Боброва Е.А. Учетно-аналитическая система затрат на производство: виды учета и аудита // Аудиторские ведомости. – 2007. – № 2 – С. 27–33
3. Богатая И.Н., Евстафьева Е.М. Учетно-аналитическая система коммерческих организаций как основа для управления денежными потоками при банкротстве // Учет и статистика. – 2009. – №3. – С. 69–74.
4. Вахрушина М.А. Управленческий анализ: объекты, методы, задачи // Современный бухучет. – 2004. – № 11. – С. 18–19.
5. Гареев Б.Р. Учетно-аналитическое обеспечение финансового бюджетирования: автореф. дис. ... канд. экон. наук. – Казань, 2009. – 24 с.
6. Никулина Л.Н. Формирование учетно-анали­ти­ческой системы обязательств на промышленных предприятиях: автореф.т дис. ... канд. экон. наук. – Орел,
2002. – 24 с.
7. Рожнова О.В. Финансовый учет. Теоретические основы, методологический аппарат.– М.: Экзамен, 2001. – 320 с.
8. Тычинина Н.А. Теоретическое обоснование содержания учетно-аналитического обеспечения устойчивого развития предприятия // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2009. – №2. ‒ С. 102–107.
9. Хорин А.Н. О достоверности и существенности показателей бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. – 1999. – № 11. – С. 60–62.

Хозяйственная деятельность направлена на осуществление производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. При этом возникает сложная система взаимодействия людей с материально-вещественными элементами производства и между собой. Для управления этой деятельностью необходимо определять ее цели и планировать пути их достижения, получать сведения о ходе и результатах хозяйственной деятельности, принимать решения о регулировании выявленных отклонений, контролировать выполнение решений и планов, выполнять другие необходимые действия.

Управление сводится к постановке конкретных задач, принятию оптимальных решений и организации контроля, оперативного регулирования и оценки полученных результатов.

Качество управления во многом зависит от совершенства работы с информацией и требует четкой организации таких процессов, как ее сбор, анализ и обработка. Однако, чтобы отбирать только необходимую информацию для управления, компания должна уметь определять важность или второстепенность обрабатываемой информации. Ключевыми также считаются процессы упорядочения коммуникаций и обмена информацией в рамках компании.

Термин информационная система (ИС) используется в экономической литературе, как в широком, так и в узком смысле.

В широком смысле информационная система есть совокупность технического, программного и организационного обеспечения, а также персонала, предназначенная для того, чтобы своевременно обеспечивать надлежащих людей надлежащей информацией. В достаточно широком смысле трактует понятие информационной системы и Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: «информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств».

Информационные системы в узком смысле рассматривают как программно-аппаратную систему, предназначенную для автоматизации целенаправленной деятельности конечных пользователей, обеспечивающую в соответствии с заложенной.

Подводя итог вышеизложенному, мы считаем, что информационная система (ИС) - это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.

Информационные системы отличаются:

  • цикличностью обработки, связанной с особенностями ведения учета. Учетная информация подвергается одинаковой обработке за одни и те же временные периоды при изменении содержания и числового наполнения;
  • сложностью расчетов (средним количеством арифметических, логических и прочих действий, приходящихся на одну форму показателя).

Круг задач, решаемых информационной системой, достаточно широк:

  • включение в единое информационное пространство большого числа территориально удаленных друг от друга подразделений предприятия;
  • передача информации по различным каналам связи;
  • поддержка деятельности всех структурных подразделений предприятия;
  • автоматизация всех технологических и бизнес-процессов, в том числе снабжения, производства, сбыта, логистики, управления кадрами, расчетов с контрагентами и др.;
  • планирование деятельности и анализ ее результатов;
  • обеспечение необходимого уровня безопасности и защиты данных и функций распределения прав доступа.

По своей сути информационная система предприятия представляет собой открытую систему, образуемую множеством взаимосвязанных информационных элементов, которые обеспечивают получение, обработку, хранение и передачу необходимой информации в целях эффективного функционирования предприятия. В экономической литературе в качестве информационных элементов, как правило, рассматриваются сотрудники предприятия, информационные ресурсы, компьютерные системы различных классов, средства и системы сбора, обработки, хранения, передачи и представления информации, участвующие в информационном процессе или обеспечивающие информационный процесс.

Неотъемлемой частью этого понятия является информационное обеспечение, которое представляет собой сложный динамичный комплексный процесс, обеспечивающий удовлетворение информационных потребностей управленцев и выполняет функции рационализации деятельности его аппарата. М.А. Вахрушина под «информационным обеспечением» понимает сбор, обработку и передачу финансовой и нефинансовой информации, используемой менеджерами для планирования и контроля за ходом деятельности вверенных им подразделений, измерения и оценки полученных результатов [1].

Автор энциклопедии финансового менеджера И.А. Бланк дает следующее определение системы информационного обеспечения: это «функциональный комплекс, обеспечивающий процесс непрерывного целенаправленного подбора соответствующих информативных показателей, необходимых для осуществления анализа, планирования и подготовки эффективных оперативных управленческих решений по всем аспектам финансовой деятельности предприятия» [2].

Среди многообразия составляющих информационного обеспечения выделим следующие:

  • информационное обеспечение как система представляет собой органически взаимосвязанную совокупность элементов, взаимодействие которых организовано определенным образом в единую технологию, реализующую правила и методологические принципы эффективного преобразования информации в соответствии с потребностями управления;
  • информационное обеспечение - это сведения, знания, предоставляемые потребителю в ходе работ по удовлетворению его информационных потребностей, и соответствующим образом обработанная информация;
  • информационное обеспечение - является одной из важнейших составляющих современных автоматизированных информационных систем, а также процесс предоставления информации отдельным лицам или группам-пользователям информационных систем в соответствии с их информационными потребностями.

Система информационного обеспечения - это совокупность реализованных решений по объему, размещению и формам организации информации. Система информационного обеспечения включает оперативную, плановую, учетную, отчетную, нор­ма­тивно-справочную информацию, классификаторы технико-экономической информации, системы документации (унифицированные и специальные).

Составной частью информационного обеспечения выступает, по нашему мнению, учетно-аналитическое обеспечение. Система бухгалтерского учета объединяет учетные и аналитические операции в один процесс. При этом совершенствуются как общая методология, так и нормативные положения учета и анализа для рационального использования в единой учетно-аналитической системе. Непрерывность этого процесса и использование его результатов в организации необходимы при принятии управленческих решений руководством предприятия.

В настоящее время в области теории бухгалтерского учета и в практической деятельности введен целый ряд терминов, которые ранее не применялись. Как справедливо отмечает профессор А.Н. Хорин: «...назрела необходимость того, чтобы научная общественность, законодательные органы и ведомства, призванные осуществлять методологическое руководство в области учета, системно разработали понятийный и категориальный аппарат данной области и регламентировали его использование во всех сферах практической работы» [3].

В ходе исследования было выявлено большое разнообразие применяемых в теории и на практике терминов, по своему содержанию схожих с термином «учетно-аналитическое обеспечение». Широко используются термины: «учетно-аналитический механизм» (Омельченко И.А.); «учетно-аналитическая система» (Богатая И.Н., Гареев Б.Р., Евстафьева Е.М., Попова Л.В., Маслов Б.Г., Маслова И.А., Никулина Л.Н., Петрыкина М.М., Тычинина Н.А., Удалова З.В, Усатова Л.В.); «учетно-налоговая система» (Варакса Н.Г., Попова Л.В.); «учетно-аналитическое обеспечение» (Алексеева О.В., Алексеева И.В., Бороненкова С.А., Николаева О.Е., Уорд К.); «учетно-информационное обеспечение» (Андреева С.В.); «учетно-информационная система» (Хоружий Л.И.); «учетное информационное пространство» (Рожнова О.В.).

Рассмотрим более подробно существующие подходы и точки зрения по данному вопросу.

По мнению Бобровой Е.А., при современном уровне развития рыночных отношений происходит процесс активной интеграции традиционных методов учета, анализа, нормирования, контроля и аудита в единую учетно-аналитическую систему получения данных и обработки информации, в частности в учетно-аналитическую систему [4].

Богатая И.Н., Евстафьева Е.М. считают, что учетно-аналитическая система коммерческой организации - это упорядоченная совокупность взаимодействующих, взаимосвязанных элементов, позволяющих сформировать учетно-аналитическое обеспечение бизнес-процессов коммерческой организации, посредством сбора, регистрации, обобщения, анализа информации и осуществления контрольных действий в целях оценки рисков существенного ее искажения. Учетно-аналитическая система (УАС) коммерческой организации позволяет сформировать учетно-аналитическое обеспечение (УАО) управления бизнес-процессами на основе использования методик учета, анализа и аудита [5].

Гареевым Б.Р. предложено выделять в составе учетно-аналитических систем следующие элементы: планово-конт­рольные расчеты, планово-учетные регистры, аналитический разрез планово-учетных данных, оценку и анализ качества учетно-аналитической информации. Под планово-контрольными расчетами он понимает сбор, обработку и агрегирование информации в готовые к применению индикаторы управления, и относит к ним - расчеты норм, отклонений, интегральных целевых показателей. Результаты планово-контрольных расчетов затем отражаются в планово-учетных регистрах: бюджетах, счетах и отчетах, предназначенных для отражения перспективной, оперативной и ретроспективной информации соответственно. Аналитический разрез планово-контрольных данных - это детализация информации в разрезе объектов управления [6].

Никулина Л.Н. считает, что учетно-аналитическая система включает в себя следующие элементы:

  1. специальную методику (технологию) системных записей, объективно отражающих свершившиеся факты хозяйственной жизни предприятия, которая позволяет объединить их в единую модель: учет - анализ - аудит;
  2. аналитические показатели;
  3. аудиторские доказательства [7].

Тычинина Н.А. считает, что учетно-ана­литическая система предприятия состоит из четырех взаимосвязанных подсистем: информационной, учетной, аналитической и аудиторской. По ее мнению, базовой в учетно-аналитической системе является учетная подсистема, так как именно на основе ее информации строится анализ деятельности предприятия и аудит. Учетная подсистема обеспечивает постоянное формирование, накопление, классификацию и обобщение необходимой информации [8]. Представленное определение устанавливает цель и процедуры учетно-аналитической системы, но не раскрывает ее содержание и место в системе управления предприятием.

Профессор Рожнова О.В. убеждена, что учетное информационное поле является важнейшей составляющей экономического информационного пространства и выделяет три основные задачи учетного информационного пространства: обеспечение информационной поддержки пользователей в процессе принятия решений; повышение эффективности управления предприятием и государственного управления социально-экономическим развитием общества; создание условий для эффективного функционирования рыночных механизмов [9].

Все вышеизложенное подтверждает отсутствие единого понимания термина «учетно-аналитическая система» и необходимость его дополнительного осмысления и наполнения.

Мы понимаем под учетно-аналитической системой управления - систему, включающую учетную, аналитическую и контрольные подсистемы, базирующуюся на учетной и внеучетной информации, позволяющую обеспечить необходимой информацией не только текущее, оперативное, но и стратегическое управление коммерческой организацией. Базовой основой, несомненно, является учетная подсистема, так как именно в ней формируется и обрабатывается информация, используемая для анализа и контроля. Аналитическая и контрольная подсистемы учетно-аналитической системы выполняют особую роль при обработке учетной информации с целью оценки ее полноты, достоверности, своевременности, в целях последующего анализа для выявления узких мест, а также скрытых резервов. Органическое единство и взаимосвязь всех составляющих подсистем учетно-аналитической системы предприятия позволяют, с одной стороны, принимать необходимые тактические решения в оперативном режиме, а с другой - разрабатывать и корректировать стратегии развития организации на долгосрочную перспективу.

Рецензенты:

  • Пономарев А.И., д.э.н, профессор, зав. кафедрой налогообложения и бухгалтерского учета Южно-российского института (филиал) академии народного хозяйства и государственной службы, г. Ростов-на-Дону;
  • Риполь-Сарагоси Ф.Б., д.э.н, профессор, зав.кафедрой «Экономика и финансы» Евразийского открытого института, филиал, г. Азов.

Работа поступила в редакцию 30.03.2012.


Библиографическая ссылка

Хахонова Н.Н. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАТЕГОРИИ «УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА» УПРАВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 9-1. – С. 231-234;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30210 (дата обращения: 09.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074