Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

О РЯДЕ СТОРОН ИНФОРМАЦИОННОЙ СВЯЗИ ВУЗА И ОБЩЕСТВА

Развитие и расширение оценочной деятельности, производимой в отношении отечественных учреждений высшего профессионального образования, проявляют известные потребности дальнейшего увеличения глубины и масштабности самооценки, выполняемой вузами. Ниже рассматриваются вопросы выявления и обеспеченности анализа некоторых важных сторон предметной области, определяемой как выдача информации о вузе (преимущественно технического профиля) и его общественное восприятие.

Сущность аспектов приведенного определения в части информирования общества представляется публикациями сведений о реализуемых, предлагаемых данным вузом образовательных программах, об условиях поступления в вуз, об успехах и достижениях его сотрудников, выпускников и студентов, об участии вуза в развитии научно-технического прогресса, духовной жизни. Кроме того, здесь указываются сведения о формировании вузом просветительской базы, социально-культурной среды и поддержке лиц с ограниченными возможностями.

В части рассмотрения информационного взаимодействия "общество-вуз" могут быть выделены такие стороны, как отзывы о работе данного образовательного учреждения, его подразделений и сотрудников, поступающие от представителей властных органов, отраслевого руководства, а также организаций, занятых профессиональной и общественной деятельностью. Сюда же относятся различные награды и почетные звания сотрудников вуза, его признание академическими структурами, внимание к вузу средств массовой информации.

При выявлении состояний указанных участков взаимодействия вуза и общества в состав формируемых информационно-аналитических материалов следует включать достоверные факты, служащие для обоснования, подтверждения приводимых утверждений. Следует иметь доступ к прямым информационным источникам и примерам, а также учитывать потребность соотнесения сведений о своем вузе с данными по другим образовательным учреждениями аналогичного профиля. Полезно сопоставлять эти сведения с целевыми вузовскими установками.

К работам данного информационно-аналитического характера могут быть привлечены сотрудники различных категорий: представители ректората и структурных подразделений, отвечающие за функционально-базовые направления деятельности вуза; представители службы менеджмента качества; лица, ответственные за организацию и ведение вузовского Интернет-сайта; сотрудники вузовской библиотеки, наделенные функцией ведения научно-библиографической работы.


Библиографическая ссылка

О РЯДЕ СТОРОН ИНФОРМАЦИОННОЙ СВЯЗИ ВУЗА И ОБЩЕСТВА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 96-97;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2984 (дата обращения: 28.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674