Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

МОДИФИКАЦИЯ СОПОЛИМЕРАМИ «КОРС» И «СТАМ» ЭМУЛЬСИОННОГО КАУЧУКА НА СТАДИИ ЛАТЕКСА

Филимонова О.Н., Никулин С.С.

Основным способом введения сополимера «КОРС» в состав полимерных композиций практически во всех случаях было механическое смешение на вальцах в процессе изготовления резиновых смесей. Достичь в данном случае хорошего, равномерного распределения сополимера в массе резиновой смеси довольно сложно. Поэтому эффективное и экономичное распределение сополимера в объеме полимера может быть достигнуто при введении его в каучуковый латекс перед подачей на коагуляцию. Для введения сополимера «КОРС» в эмульсионный каучук на стадии латекса целесообразно в начале провести его тонкое диспергирование в водной фазе в присутствии эмульгаторов для получения стабильной водной дисперсии сополимера, а затем осуществить его смешение с латексом, например, бутадиен-стирольного каучука. Это позволит получить однородную латексную смесь, а после ее коагуляции - однородную полимерную композицию. Отсутствие деструкции каучука, которое имеет место при смешении на вальцах, и улучшение диспергирования сополимера должно в дальнейшем положительно отразиться на свойствах получаемых резинотехнических изделий.

Целью исследования было получение на основе сополимеров «КОРС» и «СТАМ», и антиоксидантов аминного и фенольного типа (ВТС-150, ВС-30А, Агидол-2) стабильной водно-сополимерно-антиоксидантной дисперсии (ВСАД) и использование ее при получении резиновых смесей и вулканизатов с улучшенными показателями. В начале готовили в растворителе раствор сополимера и антиоксиданта, с последующим приготовлением на их основе стабильной ВСАД и дальнейшем ее введении на стадии латекса в эмульсионный каучук, а затем основе полученного сополимерно-антиоксидантного раствора готовили дисперсию в воде. Было установлено, что ВСАД на основе сополимеров «КОРС» и «СТАМ», обладающие хорошей стабильностью и устойчивостью не менее 48 ч, могут быть получены при содержании эмульгатора - канифольного мыла 5,0-6,0 % мас., лейканола ~0,3 % мас. А также исследования показали, что сополимеры «КОРС» и «СТАМ» полученные на основе отходов различных производств стирола могут быть использованы для получения стабильных водно-сополимерных дисперсий как самостоятельно, так и в сочетании с антиоксидантами с последующим введением в эмульсионные каучуки на стадии латекса в количестве 5 % мас. в качестве модифицирующей добавки.


Библиографическая ссылка

Филимонова О.Н., Никулин С.С. МОДИФИКАЦИЯ СОПОЛИМЕРАМИ «КОРС» И «СТАМ» ЭМУЛЬСИОННОГО КАУЧУКА НА СТАДИИ ЛАТЕКСА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 4. – С. 102-102;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2886 (дата обращения: 25.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074