Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ИММУННОГО ОТВЕТА

Парахонский А.П., Егорова С.В.

Взаимодействие иммунной и нервной систем (НС) имеет комплексный характер, что способствовало формированию научного направления, изучающего проблемы взаимодействия этих систем. Цель работы - анализ принципов и механизмов регуляции иммунного ответа (ИО) парасимпатическим отделом вегетативной НС. Изучено влияние инъекций прозерина (антихолинэстеразного препарата, способствующего повышению эндогенного ацетилхолина) на параметры гуморального ИО.

Установлено, что введение прозерина мышам, иммунизированным эритроцитами барана, может привести как к стимулирующему, так и ингибирующему эффектам. Вектор иммуномодулирующего влияния препарата зависит от интенсивности ИО в контроле. Поскольку введение прозерина сопровождается последующим увеличением эндогенного ацетилхолина, предположена возможность того, что этот модулирующий эффект определяется непосредственным воздействием указанного медиатора на иммунокомпетентные клетки (ИКК). Установлено наличие на этих клетках М-холинорецепторов.

Показано, что перенос иммунизированным мышам активных ИКК от животных, получавших инъекции прозерина, или после преинкубации в культуре с ацетилхолином приводит к одинаковому модулирующему эффекту, сходному с описанным. Так подтверждено участие ацетилхолина в опосредовании влияния прозерина на ИО. Выявлено, что этот нейромедиатор усиливает продукцию макрофагами в культуре интерлейкина-1 (ИЛ-1). Кроме того, он стимулирует накопление в супернатанте ИКК мышей интерферона (ИФН). Установлено, что нейромедиатор ингибирует экспрессию С3-рецепторов на мембране макрофагов и фагоцитарную активность этих клеток. Введение индометацина отменяет ингибицию гуморального ИО прозерином, что предполагает способность ацетилхолина стимулировать продукцию простагландинов Е2. Результаты позволили сформулировать концепцию о механизмах оппозитного влияния эндогенного ацетилхолина на ИО. В основе иммуностимулирующего действия нейромедиатора может лежать его способность усиливать продукцию ИЛ-1 и ИФН. В основе иммуноподавляющего влияния ацетилхолина могут быть его способности ингибировать экспрессию С3-рецепторов на мембране макрофагов и их фагоцитарную активность, стимулировать продукцию простагландина Е2 (ПГЕ2) Это открывает перспективу применения его препаратов в регуляции функций ИС.

Таким образом, установлены основные механизмы иммунорегулирующего влияния парасимпатического отдела вегетативной НС, принципы воздействия медиатора ацетилхолина на ИО. Результаты исследований свидетельствуют в пользу того, что эффект ацетилхолина на ИО может быть двунаправленным - в зависимости от интенсивности иммуногенеза и способности вещества индуцировать продукцию макрофагами определённых гуморальных факторов - цитокинов. В связи с тем, что ИКК синтезируют целый ряд биологически активных веществ (нейропептиды, нейромедиаторы, гормоны), а гуморальные факторы лимфоидных органов влияют на функциональную активность различных участков мозга, становится более очевидной неразрывность функционирования парасимпатического отдела вегетативной НС и иммунокомпетентных клеток на уровне лимфоидных органов. Направление иммуномодулирующего влияния ацетилхолина, медиатора парасимпатического отдела вегетативной НС, определяется интенсивностью ИО. При относительно невысоком ИО наблюдается стимулирующий, а при высоком - ингибирующий эффекты ацетилхолина. В основе двунаправленного иммуномодулирующего эффекта ацетилхолина лежит его способность к стимуляции продукции различных иммуноактивных веществ (ИЛ-1, ИФН, ПГЕ2), а также к модуляции функциональных и фенотипических параметров макрофагов (фагоцитоз, экспрессия Fc- и C3-рецепторов) и лимфоцитов.

Библиографическая ссылка

Парахонский А.П., Егорова С.В. ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ИММУННОГО ОТВЕТА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 4. – С. 66-67;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2859 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074