ИФ РИНЦ = 1,674

КРАЙНОВ ГРИГОРИЙ НИКАНДРОВИЧ

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ)

p

16 февраля 2008 г. исполнилось 50 лет со дня рождения заведующему кафедрой Отечественной истории БирГСПА, доктору исторических наук (1993), профессору (1995), академику Российской Академии Гуманитарных Наук (2006), академику Российской Академии Естествознания (2007), ответственному редактору «Вестника БирГСПА: социально - гуманитарные науки» (с 2005 г.), Заслуженному деятелю науки и образования РАЕ, Заслуженному деятелю науки Республики Марий Эл Григорию Никандровичу Крайнову.

Г. Н. Крайнов родился 16 февраля 1958 г, в д. Тодымважи Горномарийского района Республики Марий Эл. В 1965 - 1975 гг. учился в Пертнурской средней школе. В годы учебы в школе увлекся историко - краеведческой работой, активно участвовал в сборе материала для школьного историко - этнографического музея. С сентября 1975 г. по июнь 1976 г. учился в Еласовском СПТУ № 9, получил диплом механизатора широкого профиля. С июня 1976 г. по июнь 1978 г. служил в Вооруженных силах на Дальнем Востоке.

С сентября 1978 г. по июль 1983 г. учился на историко-филологическом факультете Марийского государственного университета по специальности «История», получил квалификацию: «Преподаватель истории и обществознания». Во время учебы активно участвовал в студенческом научном кружке, работал в Марийском государственном и партийном архивах, собирал историко - краеведческие материалы, опубликовал первые научные работы в сборниках статей, журналах и газетах. В 1981 - 1983 гг. участвовал на вузовском, межвузовском, региональном, Всероссийском (г. Москва) и Всесоюзном (г. Киев) конкурсах студенческих научных работ, был победителем и лауреатом этих конкурсов. В годы учебы в университете активно занимался спортом, выполнил нормативы первого взрослого разряда по самбо, кандидата в мастера спорта по зимнему многоборью.

После успешного окончания университета был оставлен на кафедре истории, а в сентябре 1983 г. направлен на годичную стажировку в Ленинградский университет. Во время стажировки сдал экзамены кандидатского минимума по специальности, философии, иностранному языку, вел семинарские занятия по истории. В октябре 1984 г., успешно выдержав вступительные экзамены, поступил в аспирантуру при кафедре истории Ленинградского государственного университета. Используя имеющийся задел, собранный материал в архивах гг. Йошкар-Олы, Чебоксары, Казани, Уфы, Москвы, Ленинграда сумел досрочно (за полтора года) завершить и защитить в мае 1986 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по проблемам участия молодежи, комсомольцев в колхозном строительстве в годы первых пятилеток (научный руководитель д.и.н., профессор В. А. Смышляев).

30 мая 1986 г. решением Специализированного Совета в Ленинградском государственном университете Г. Н. Крайнову присуждена ученая степень кандидата исторических наук, а решением ВАК от 26 ноября 1986 г. выдан диплом кандидата исторических наук ИТ № 010899.

С августа 1986 г. по декабрь 1990 г. Г.Н. Крайнов работал на кафедре истории Марийского государственного университета в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента. В преподавательской деятельности использовал новейшие достижения исторической науки, активные формы и методические приемы обучения. В научной работе продолжал собирать архивные, историко-краеведческие материалы, опубликовал ряд научных статей и учебно - методических пособий, разработок.

С декабря 1990 г. по декабрь 1993 г. был в докторантуре при кафедре истории Санкт - Петербургского государственного университета, где вел лекционные и семинарские занятия по истории России, активно собирал материалы в архивах гг. Санкт - Петербурга, Москвы, Йошкар - Олы, Чебоксары, Казани, Уфы, Ижевска. В 1991 - 1992 гг. опубликовал три монографии по проблемам формирования политической культуры советской молодежи и общества в 1920-е годы, участвовал во многих научных конференциях, в том числе в Германии, Великобритании. В сентябре 1993 г. в Специализированном Совете Д 063.57.11 при СПбГУ досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по проблемам эволюции политической культуры советской молодежи и общества в 1920-е годы.

19 ноября 1993 г. решением ВАК Г.Н. Крайнову присуждена ученая степень доктора исторических наук и выдан диплом ДТ № 021319.

В 1990 - 2000 гг. Г.Н. Крайнов являлся сопредседателем Межрегиональной научно - исследовательской Программы «Новейшие политические партии и движения в Поволжье и Приуралье», участвовал в подготовке и проведении ряда Международных и Всероссийских научных и научно - практических конференций, в издании сборников материалов этих конференций.

С декабря 1993 г. по март 1998 г. работал в должности профессора кафедры региональной истории Марийского государственного университета. В 1993 - 1995 гг. издал три монографии и брошюру по проблемам институционализации многопартийности в Поволжье и Приуралье, ряд учебно - методических пособий и разработок.

15 ноября 1995 г. решением Государственного Комитета Российской Федерации по высшему образованию Г.Н. Крайнову присвоено ученое звание профессора.

Перейдя на 0,5 ставки профессора кафедры региональной истории МарГУ, с февраля 1995 г. по март 1997 г. работал советником по особым поручениям в Администрации Президента Республики Марий Эл. Под научным руководством Г. Н. Крайнова были подготовлены и проведены научно - практические конференции: «Национальные проблемы удмуртов, проживающих в Республике Марий Эл», «Национальные проблемы татар, проживающих в Республике Марий Эл», «Национальные проблемы чуваш, проживающих в Республике Марий Эл», «Русские в Средневолжском полиэтническом регионе», «Самоопределение и автономия народов России: исторический опыт и уроки», разработана Концепция Государственной национальной политики Республики Марий Эл и проведена научно - практическая конференция «Национальные отношения и Концепция Государственной национальной политики Республики Марий Эл».

В 1995 г. научная биография Г.Н. Крайнова была опубликована в Справочнике «Кто есть кто в изучении народов и национальных проблем России» (М.: Московский центр Карнеги, Ассоциация исследователей Российского общества ХХ века, 1995.- С.151).

В 1995 - 1998 гг. Г. Н. Крайнов являлся заместителем Председателя Марийского регионального Совета ВОПД НДР, руководителем избирательного штаба МРО ВОПД НДР по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, работал научным экспертом в Секретариате Ассамблеи Содружества Независимых Государств. В 1996 - 1998 гг. был одним из организаторов партии национального возрождения «Ушем» Республики Марий Эл,

В 1996 г. научная и общественно - политическая биография Г.Н. Крайнова была опубликована в Справочнике «Кто есть кто в политической науке России» (М.: Мысль, 1996.- С.150).

С марта 1997 г. по сентябрь 1998 г. Г.Н. Крайнов работал ведущим специалистом Поволжского территориального отдела Министерства Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям, был членом Правительственной комиссии по реализации концепции Государственной национальной политики Республики Марий Эл и Российской Федерации. В 1998 г. был утвержден заместителем начальника отдела финноугорских народов России Министерства Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям (из-за реорганизации Министерства и отдела остался работать в г. Йошкар-Оле).

В 1997 г. Г.Н. Крайнову вручено Благодарственное письмо Президента РМЭ, он награжден грамотой Правительства Российской Федерации. Продолжал активно заниматься научной деятельностью, в 1996 - 1998 гг. издал три монографии по современной многопартийности в Республике Марий Эл, в Поволжье и Приуралье.

В 1998 г. научная биография Г. Н. Крайнова была опубликована в Биографическом словаре «Историки России. Кто есть кто в изучении отечественной истории» (М.: Издательский центр, 1998.- С. 190 - 191).

С апреля 1998 г. по апрель 2003 г. Г.Н. Крайнов работал заведующим кафедрой истории и культуры МарГТУ, руководил проблемной лабораторией этнополитических исследований. В 1999 г. издал монографию по истории национально - государственного строительства Республики Марий Эл. В мае 2000 г. в завершение Межрегиональной исследовательской Программы «Новейшие политические партии и движения в Поволжье и Приуралье» под научным руководством Г. Н. Крайнова была проведена Международная научная конференция «Институционализация многопартийности и модернизация российского общества», изданы материалы этой конференции в трех томах.

В 1998 - 2001 гг. являлся научным экспертом Совета «Волжские земли в истории и культуре России», Совета Всероссийского движения «Сотворчество народов во имя жизни (Сенежский форум)».

В 2000 - 2005 гг. Г.Н. Крайнов был сопредседателем Межрегиональной научно-исследовательской Программы «Российская цивилизация в условиях модернизации», участвовал в подготовке и проведении ряда Межрегиональных и Всероссийской научной конференции, в издании сборников материалов этих конференций.

В 2002 г. научная биография Г.Н. Крайнова была опубликована в Биографическом справочнике «Кто есть кто в Марий Эл» (Йошкар-Ола, 2002. - С.283).

С апреля 2002 г. по февраль 2004 г. являлся ведущим специалистом института Финно - угроведения МарГУ.

В 2003 г. издал курс лекций по истории России и исторический словарь для студентов вузов (в 2004 г. - второе издание). Г.Н. Крайновым предложена новая концепция истории России: история Зарубежной России ХХ в. рассматривается как составная часть истории России, в учебнике выделена отдельная тема: «Зарубежная Россия в 1920-1930-е годы», есть отдельный вопрос о российской эмиграции во второй половине ХХ века; февральские и октябрьские события 1917 г. рассматриваются как два этапа одной российской революции 1917 - 1918 гг.; события 1985 - 1993 гг. рассматриваются как очередная российская революция.

С февраля 2004 г. Г.Н. Крайнов начал работать в Бирском государственном педагогическом институте совместителем на должности профессора на кафедре социально - гуманитарных наук. С сентября 2004 г. по настоящее время профессор Г.Н. Крайнов является заведующим кафедрой Отечественной истории БирГСПА. С 2005 г. - ответственный редактор журнала «Вестник БирГСПА. Серия: социально - гуманитарные науки» (издано три выпуска в 2005, 2006, 2007 гг.).

В 2005 г. Г.Н. Крайновым сделано третье издание учебника по истории России с грифом УМО и ИППК МГУ, а также словаря - справочника для студентов вузов (в 2007 г. - четвертое издание учебника, дополненное и переработанное, и второе издание словаря - справочника историка). В учебник по истории России (четвертое издание) включен вопрос: «Геополитическое будущее России», где на основе междисциплинарного подхода (истории и политологии) с учетом исторического опыта показано современное геополитическое состояние и перспективы развития Российского государства.

В 2005 - 2006 гг. профессор Г.Н. Крайнов избран членом-корреспондентом, академиком Российской Академии Гуманитарных Наук. В 2007 г. избран вначале членом-корреспондентом, а затем и академиком Российской Академии Естествознания.

В 2007 г. научная и общественно - политическая биография Г.Н. Крайнова была включена в Энциклопедию «Ученые России» (М.: «РАЕ», 2007); в «Марийскую Биографическую Энциклопедию» (Йошкар-Ола: «Марийский Биографический Центр», 2007. - С.188); в «Башкирскую Энциклопедию», Т.2 (Уфа: «Башкирская Энциклопедия», 2007).

В 2007 г. за успехи в развитии отечественной науки Г.Н. Крайнов награжден золотой медалью им. В.И. Вернадского, медалью им. А. Нобеля, Нагрудным Знаком «Известные ученые России».

В мае 2007 г. профессору, академику Российской Академии Естествознания Г.Н. Крайнову присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ».

В апреле-мае 2007 г. Г.Н. Крайнов принял активное участие в подготовке и проведении на базе БирГСПА Всероссийской научно - практической конференции «Башкортостан и Марий Эл: исторический опыт и перспективы сотрудничества», посвященной 90-летию Первого Всероссийского съезда марийского народа. Им были изданы брошюра «Подготовка и проведение Первого Всероссийского съезда мари 15 - 25 июля 1917 г. в г. Бирске Уфимской губернии» и под его редакцией (совместно с ректором БирГСПА профессором С.М. Усмановым) опубликована коллективная монография «Башкортостан и Марий Эл: исторический опыт и перспективы сотрудничества» (Бирск - Йошкар-Ола, 2007. - Часть I. - 365с.).

21 мая 2007 г. Г.Н. Крайнову за большие заслуги в научно-педагогической деятельности и в подготовке научно - педагогических кадров было присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Марий Эл».

Областью педагогических, научных интересов профессора Г.Н. Крайнова сегодня являются: 1) преподавание в вузах истории России, политологии, истории и культуры Республики Марий Эл, Республики Башкортостан, республик Поволжья и Приуралья, спецкурсов по истории модернизации России, истории политических партий России ХХ в., методике научной работы, истории Зарубежной России и др.; история финно - угорских народов; история, теория и практика политических партий и общественных движений; история, теория и практика политической культуры общества; история, теория и практика модернизации российского общества; история и современное состояние молодежного движения, молодежная политика государства; образовательная политика Российского государства; 2) научное руководство аспирантами и научное консультирование докторантов по специальностям: 07.00.01 - История общественных движений и политических партий и 07.00.02 - Отечественная история; 3) тематика научных исследований - политическая культура молодежи, общества; российская цивилизация в условиях модернизации; история и культура Республики Марий Эл, Республики Башкортостан, республик Поволжья и Приуралья, история политических партий и общественных, национальных движений; история финно-угорских народов России, история Зарубежной России. Общее количество научных трудов - более 300, в том числе более 20 монографий, учебников. Научные статьи профессора Г.Н. Крайнова опубликованы в журналах «Отечественная история», «Вестник Ассамблеи Содружества Независимых Государств», «ХХ век» и др., а также в Эстонии, Великобритании, Германии.

Библиографическая ссылка

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ) КРАЙНОВ ГРИГОРИЙ НИКАНДРОВИЧ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 3. – С. 134-137;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674