Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

«ШКОЛА МОЛОДОГО ПАРЛАМЕНТАРИЯ» В ВУЗЕ КАК ЗВЕНО СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ

Кисельникова С.В., Кокорева О.Г.

Развитие современной молодежи приходится на годы преобразований вовсех сферах жизнедеятельности российского общества, на период новогогосударственного строительства, на время изменения положения России на мировойарене. И эти реформы могут быть успешными только при активном участии в нихмолодого поколения.

Однако механизм участия молодежи в управлении государством сегоднянесовершенен. Как показывают исследования, по-прежнему низки ожидания молодежиот государства, вызывают недоверие органы власти; остается общественнойпроблемой то, что многие молодые россияне не находят того, чем могли быгордиться граждане России, хотели бы родиться в другой стране. Именно этимобъясняется массовое неучастие молодежи в избирательных кампаниях любого уровня,в органах самоуправления, как на местном уровне, так и на российском.Отсутствие веры в конечный результат и возможностей решения серьезных проблемна уровне государственной власти удерживает их от проявления активности иработы в общественных организациях, политических партиях и органах власти. Долямолодых граждан в органах законодательной и исполнительной власти субъектовРоссийской Федерации и органах местного самоуправления все еще крайне мала.

Одновременно с этим существует проблема отсутствия комплексныхпрограмм, обеспечивающих организованное и последовательное привлечение наиболееподготовленных молодых людей на государственную и муниципальную службу. Кадрымолодежных организаций нередко недооцениваются. Например, Президентская программаподготовки кадров разработана только для специалистов народного хозяйства,Академия государственной службы также готовит только чиновников, а не резервдля государственных органов. Лидеры молодежных общественных и государственныхорганизаций сегодня составляют главный ресурс для вертикального пополненияроссийской политической, административной и других элит. Сегодня в развитииотношений молодежи и молодежных организаций с государством намечается тенденцияк равноправному сотрудничеству.

Значительным шагом в этом направлении стало создание общественныхконсультативно-совещательных структур молодежи, к которым относятся различныеформы молодежного парламентаризма, активно развивающиеся в нашей стране.Молодежный парламентаризм - система представительства прав и законных интересовмолодежи как особой социальной группы, основанная на создании ифункционировании при органах государственной власти или в установленном имипорядке специальной общественной консультативно-совещательной структурымолодежи.

Молодёжный Парламент - это организационная форма, которая основанана историческом опыте работы государства с молодёжью, лучших традицияхформирования и развития социальных механизмов представительства законных интересови прав молодых граждан в обществе, учёта их мнения в вопросах его развития.

Однако активная часть современной молодёжи, проявляя интерес кдеятельности Молодёжного Парламента и желая в нём работать, не представляютосновных функций, прав и обязанностей членов Молодёжного Парламента. Частовозможность лоббирования своих интересов через Молодёжный Парламент затрудняетсянекомпетентностью молодых лидеров. Учитывая этот факт, необходимо повсеместносоздавать кадровые школы по подготовке молодых парламентариев. Такие структурыможно рассматривать как «кузницы» политиков нового поколения, грамотных управленцев.

В связи с этим в Муромском институте Владимирского Государственногоуниверситета был разработан социальный проект «Учимся руководить - ШколаМолодого Парламентария», основной целью которого являлось создание в округеМуром постоянно действующей «кузницы» молодых кадров - будущих руководителей ввиде «Школы Молодого Парламентария». Задачи проекта: подготовка активистов изчисла молодёжи округа Муром к парламентской деятельности через заседания в«Школе Молодого Парламентария»; пропаганда гражданской активности и развитиепатриотизма в молодёжной среде округа Муром.

Одной из основных задач «Школы» была подготовка к выборам вМолодежный Парламент округа Муром II созыва, которые проходили в декабре 2005года. Слушатели школы получили информацию о целях, задачах и принципах развитиямолодёжного парламентаризма, формах и уровнях организации молодёжныхпарламентов, компетенции молодёжных парламентских структур, их основныхфункциях и др. В ходе работы «Школы» слушатели приобрели навыки общения с избирателями,составления предвыборной программы и информационных предвыборных листовок.

Итоги работы «Школы»: разработаны Устав и Программа «Школы МолодогоПарламентария», издан информационно-аналитический сборник «Учимся руководить -Школа Молодого Парламентария», 12 слушателей школы одержали победу на выборах иуспешно работают в составе Молодежного Парламента округа.

Практика показывает, что эффективно и квалифицированно заниматьсяпроблемами молодежной политики на федеральном уровне сегодня способен лишьузкий круг специалистов, прошедших соответствующую практическую школу либо вгосорганах по делам молодежи, либо в крупных молодежных организациях. Поэтомуструктуры молодежного парламентаризма можно рассматривать в качестве начальногозвена для подготовки управленческих кадров.

Целенаправленная работа с молодыми людьми, направленная на отбор иподготовку наиболее способных из них для работы во властных структурах - залогстабильного поступательного развития страны.


Библиографическая ссылка

Кисельникова С.В., Кокорева О.Г. «ШКОЛА МОЛОДОГО ПАРЛАМЕНТАРИЯ» В ВУЗЕ КАК ЗВЕНО СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 3. – С. 65-66;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2697 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074