Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Саберов Р.Р.

В настоящее время проблема алкоголизма в Российской Федерации и в мире стоит очень остро: наблюдается рост больных с наиболее тяжелыми проявлениями, течение алкоголизма нередко осложняется тяжелыми соматическими заболеваниями, прогрессирует подростковый алкоголизм, отсутствует профилактическая противоалкогольная работа с населением, прогрессирует навязчивая алкогольная реклама, сокращается существующая система наркологической службы, отсутствуют эффективные противоалкогольные методики лечения, способные сформировать качественную ремиссию и предотвратить ранние рецидивы. Это приводит к нарастанию социальных проблем.

Автор проекта предлагает свою уникальную схему лечения алкогольной зависимости, использующую самые передовые технологи и опирающуюся на современные понятия в медицине. Предлагаемая методика защищена патентом Российской Федерации и представляет собой современный комплекс терапевтических методик лечения алкогольной зависимости, включающий в себя инфракрасную фотобиостимуляцию и КВЧ-терапию, проводящие структурную перестройку клеточного метаболизма и психотерапевтическое воздействие, состоящее из нейролингвистического программирования (НЛП) и эриксонианского гипноза. Инфракрасная фотобиостимуляция стимулирует и активизирует систему эндогенных опиодных нейропептидов и адаптивные функции надпочечников, что приводит к биологическому исчезновению, купированию алкогольной зависимости; КВЧ-рефлексотерапия способна в течение одной-двух процедур полностью купировать нейровегетативные расстройства, полинейропатии, сосудистые расстройства, а также трофико-метаболические расстройства. НЛП проводит личностную трансформацию пациента и меняет отношение пациента к болезни, эриксонианский гипноз в лечении алкогольной зависимости позволяет получить терапевтический доступ к бессознательному и на уровне бессознательного создать мотивацию на трезвость, сформировать бессознательную готовность к достижению результата и создание доминантной части личности, отвечающей за трезвое поведение. Одновременное применение НЛП и эриксонианского гипноза позволяет успешно преодолеть алкогольную анозогнозию, создать установку на лечение и трезвость, купировать первично-патологическое влечение к алкоголю и сформировать безразличие к виду и запаху алкоголя, а также новые мотивы поведения, связанные с необходимостью воздержания от алкоголя.

Нами отмечено, что инфракрасная фотобиостимуляция, обладает такими способностями, как формирование артифициальных стабильных функциональных связей второго типа, обеспечивает качественное купирование первично-патологического влечения к алкоголю, поскольку в коре головного мозга и в подкорковых образованиях головного мозга образуются селективные каналы связи между различными подкорковыми структурами мозга, основу которых составляют матрицы долговременной памяти. Это позволяет в короткие сроки сформировать структурные функциональные системы безразличия к алкоголю. При этом НЛП и эриксонианский гипноз усиливают действие инфракрасной фотобиостимуляции, что позволяет пациенту самостоятельно осознать и проработать свои глубинно-подсознательные причины развития зависимости и сформировать отрицательный условный рефлекс на алкоголь.

Преимущества использования такого метода в том, что он позволяет изменить алкогольные установки личности, при этом изменение этих установок проводится непосредственно самим пациентом, но под контролем лечащего врача, что позволяет самому пациенту осознать и преодолеть патологические паттерны алкогольного поведения и существенно улучшает качество ремиссии. При этом уже после первого сеанса пропадает патологическое влечение к алкоголю.

Лечение индивидуально учитывает особенности личности пациента, что повышает эффективность лечения. В предлагаемом методе лечения алкогольной зависимости не применяются лекарственные средства, что удешевляет способ лечения.

В течение года по данной методике было пролечено 276 человек с диагнозом - употребление алкоголя с вредными последствиями и синдромом зависимости, из которых - 211 мужчин и 65 женщин. Курс лечения состоял из трех процедур, промежуток между которыми составлял три дня, поддерживающие сеансы проводились через 3, 6, 9 и 12 месяцев.

После первой процедуры отмечено улучшение самочувствия у 83% пациентов: появился аппетит, наладился сон, нормализовалось настроение. Обсессивное первично-патологическое влечение к алкоголю исчезло у 64% больных. После второй процедуры 72% пациентов отмечали изменение отношения к виду и запаху алкоголя в виде безразличия и равнодушия. После третьей процедуры 96% обратившихся отмечали, что, при виде алкогольной продукции и в присутствии пьющих, появление безразличия или отвращения к виду и запаху алкоголя. Все, прошедшие курс лечения, отмечали улучшение физического самочувствия: улучшение сна, аппетита, настроения, повышение работоспособности. При этом у 14% пациентов сохранялись жалобы на раздражительность.

Через 3 месяца на поддерживающий сеанс пришли 238 человек, из которых 4 человека вернулись к употреблению алкоголя, 20% отмечали периодически возникающее влечение к алкоголю, возникающее преимущественно на голодный желудок и проходящее после приема пищи. У 30% отмечалось периодически возникающее раздражение, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение сна. Остальные отмечали стойкое безразличие и равнодушие к виду и запаху алкоголя.

Через 6 месяцев обратились 231 человек. Из обратившихся к употреблению алкоголя вернулось 11 человек, 17% отмечали периодически возникающее влечение к алкоголю, возникающее на голодный желудок и при ссорах.

Через 9 месяцев обратились 198 человек - все они сохраняли трезвый образ жизни и отмечали наличие безразличие к виду и запаху алкоголя.

Через 1 год на консультацию обратилось 216 человек. Все обратившиеся сохраняли трезвый образ жизни и отмечали улучшение физического здоровья и психологического климата в семье.

Предлагаемая методика отвечает всем современным требованиям и позволяет качественно и эффективно купировать основные проявления алкогольной зависимости, а также способна сформировать качественную ремиссию.


Библиографическая ссылка

Саберов Р.Р. НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 1. – С. 114-115;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2450 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074