Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

УЛЬТРАСОНОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ СО СФОРМИРОВАВШИМСЯ СИНДРОМОМ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Иванов А.Г., Зорина В.А., Иванова Е.В.

Циррозы печени являются одним из наиболее актуальных разделов гастроэнтерологии. Несмотря на достижения в изучении этиологии и патогенеза циррозов печени, вопросы их диагностики на современном этапе окончательно не решены.

Целью настоящего исследования явилось изучение ультразвуковой характеристики циррозов печени различной этиологии.

Для осуществления поставленной цели было проведено комплексное обследование 95 больных с верифицированным диагнозом цирроза печени различной этиологии, классов A и B по Child-Pugh. Ультрасонография органов брюшной полости проводилась на аппарате Dornier (Германия) с конвексным датчиком частотой 3,5 МГц. Визуализация внутренних органов осуществлялась в режиме B-сканирования в масштабе реального времени. Оценивали: печень (толщину правой и левой доли, контуры, структуру и плотность паренхимы), размеры v. portae в воротах печени и v. lienalis в воротах селезенки, селезенку (размеры, структуру паренхимы).

На основании данных, полученных в процессе исследования, были выделены два типа признаков, позволяющих обнаружить цирроз печени и сопровождающую его портальную гипертензию: безусловные и условные. К безусловным признакам были отнесены: неровность контуров печени - у 25% больных циррозом печени, реканализация параумбиликальной вены - у 42%. Обеднение и деформация сосудистого рисунка печени, неоднородность структуры печени - у 18% больных циррозом печени. К условным признакам были отнесены: спленомегалия, а также расширение вен воротной системы в 100% случаев, утолщение круглой связки печени у 52% больных. Выявлена прямая корреляционная связь между диаметром селезеночной вены и продольным размером селезенки (r=0,52, p<0,01). Аналогичный характер связи наблюдался между диаметром селезеночной вены и диаметром воротной вены (r=0,55, p<0,01).

Таким образом, ультрасонография имеет исключительно высокую информативность при исследовании больных циррозом печени со сформировавшимся синдромом портальной гипертензии.


Библиографическая ссылка

Иванов А.Г., Зорина В.А., Иванова Е.В. УЛЬТРАСОНОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ СО СФОРМИРОВАВШИМСЯ СИНДРОМОМ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 1. – С. 104-105;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2436 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074