Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДЕКАНАТ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА

Ярема И.В., Муслов С.А.

С ростом объема и сложности решаемых задач при управлении учебным процессом в ВУЗах назрела необходимость создания единой информационно-образовательной среды, объединяющей кафедры, факультеты и другие структурные (научные и административные) подразделения ВУЗа в единую сеть. В данном сообщении рассмотрены аспекты автоматизации работы деканата лечебного факультета как подсистемы в медицинском университете на современном этапе. Обсуждается возможность внедрения электронных баз данных в деканате как эффективного средства оптимизации работы персонала. Отмечается, что полное решение этой проблемы возможно в результате сложного и постепенного многоступенчатого процесса. Тем не менее, внедрение электронного деканата уже на первом этапе позволяет сократить время доступа к данным, исключает дублирование и облегчает составление отчетности и статистическую обработку данных.

Работа инновационного ВУЗа в условиях повышения качества подготовки специалистов ставит новые задачи по совершенствованию деятельности деканатов, в том числе на основе автоматизации их работы. Факультетский деканат современного учебного заведения должен представлять собой открытую систему, составляющие которой постоянно взаимодействуют друг с другом и с элементами других подразделений. Эта система должна стать связующим звеном, обеспечивающим многоуровневую систему сбора и учёта информации обо всех студентах факультета, создание единого информационного пространства, единой и доступной базой данных, обеспечивающей эффективный обмен информацией между всеми подразделениями факультета. Модель управления работой в деканате представляет собой совокупность технических (аппаратных) и программных средств, операторов и специалистов, предназначенных для занесения, обработки информации и принятия решений. Она представляет собой единую информационно-образовательную среду и имеет несколько взаимосвязанных блоков. Каждый модуль в составе электронного деканата имеет аналог при традиционных формах организации обучения. Связи между блоками должны обеспечивать формирование текущих и конечных документов результатов обучения, промежуточного и итогового тестирования, отслеживание задолженностей по учебе, что позволяет автоматизировать процесс контроля за учебного процессом и успеваемостью всех групп учащихся. Одной из основных задач в работе любого деканата является обработка документов, а также составление приказов и распоряжений. На первом этапе автоматизации работы необходимо создать развитую систему электронных документов в виде личных дел студентов, содержащую персональную информацию по каждому студенту на момент поступления в университет, его оценки и приказы по движению. При этом первичный ввод данных и создание электронных личных дел представляет наиболее трудоемкую часть на начальном этапе работы электронного деканата.

Электронный деканат на лечебном факультете ГОУ ВПО МГМСУ внедряется с помощью комплексной информационной системы (КИС) "Вектор", разработанной в Российском Новом Университете (РосНОУ). Эта технология, основанная на базовой платформе Microsoft, предоставляет сотрудникам деканата и руководителям возможность самим, без помощи программистов, пользуясь простым, интуитивно понятным и дружественным интерфейсом, получать любые аналитические данные различных срезов. Многочисленные фильтры, расположены в левой нижней части главного окна программы и служат для отображения основного списка, соответствующего заданным критериям отбора. На дневном и вечернем отделении лечебного факультета МГМСУ обучаются около 3500 студентов. В соответствии с учебным планом, действующим в университете и положением об оценке знаний студентов, в приложение добавлена система бально-рейтинговой успеваемости. Предусмотрено сопровождение индивидуальной траектории обучения учащихся, получающих второе высшее образование. КИС рассчитана на сетевое взаимодействие всех факультетов с единой базой данных, расположенной на сервере ВУЗа. Важно отметить, что система  электронного   деканата  "Вектор" позволяет при наличии общей базы строго разграничить доступ: каждый факультет и каждый пользователь "видит" только ту часть данных, на которые ему выделены полномочия. Предусмотрена интеграция базы данных с другими подсистемами, например, Интернет-порталом ВУЗа и создание личного кабинета каждого студента. В результате часть информации (успеваемость, графики учебных планов, расписания занятий, состав студенческих групп, методическое обеспечение и другие вспомогательные материалы) может быть доступна учащимся и их родителям.

Электронный деканат позволяет упростить и реализовать документооборот в электронном виде. Внедрение электронного деканата в совокупности повысит качество и эффективность работы кафедр и деканата за счет снижения времени затрачиваемого на процессы сбора, обработки и получения запрашиваемой информации. Это позволит более точно и качественно оценивать последствия принятия тех или иных решений по совершенствованию учебного процесса, повысит эффективность функционирования факультета и всех других подразделений ВУЗа, улучшит качество образовательного процесса.


Библиографическая ссылка

Ярема И.В., Муслов С.А. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДЕКАНАТ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 1. – С. 64-65;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2386 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074