Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА НОВЫХ ТОВАРОВ

Муратов В.C., Морозова Е.А.

Для определения вида продукции, которую следует выпускать предприятию, необходимо знать прогноз потенциальных размеров рынка и прибыльности товара. Уровень потребления товара, сопоставленный с временным фактором, соответствует известной S-образной кривой. При этом верхняя граница для рыночного роста устанавливается степенью насыщения рынка, которая является показателем привлекательности товара потребителю. Поэтому, прежде всего, необходимо составить прогноз относительно уровня насыщения рынка. Для этой цели может быть использован известный метод Дельфи.

После насыщения рынка данным товаром количество новых покупателей значительно снижается. Последующий объем продаж будет полностью зависеть от размеров рынка товаров-заменителей. Чаще всего, замена товара происходит по двум причинам: новый товар настолько привлекателен для потребителя, что он отказывается от имеющихся у него товаров того же вида даже до истечения срока их службы; существующий товар находится в нерабочем состоянии и его невыгодно ремонтировать.

Необходимо очень точно определить, к какой категории относится новый товар. Переоценка технологических и рыночных способностей нового товара может привести к слишком оптимистическим прогнозам. Достоинства товара в глазах потребителей могут быть менее значительными, чем с точки зрения производителя.

Во второй ситуации основным фактором, определяющим рост рынка товаров-заменителей, является срок эксплуатации товара и его тоже необходимо прогнозировать. Кроме того, необходимо определить, на чем конструктор должен сконцентрировать свое внимание. Необходимо сфокусировать усилия и средства для разработки на улучшение тех свойств, которые оказываются значимыми для покупателя в первую очередь. Цель прогноза здесь - определение свойств товара, которые будут привлекать покупателя и последующее проектирование товара, имеющего высокими эти свойства.

Следует учитывать, что появление нового товара может по разному влиять на рынок. Имеет место три варианта: вариант "один к одному" предполагает, что общий размер рынка не изменяется, а новый товар, в конечном итоге, заменит товары, произведенные по устаревшей технологии; сегментация рынка предполагает частичную замену, когда один сегмент рынка заменен новым товаром, в то время как другой сегмент все также удовлетворяется старым товаром; устанавливаются совершенно новые рынки благодаря тому, что эксплуатационные характеристики нового товара значительно улучшились или цена значительно ниже.

Методом прогнозирования замены товаров может быть метод Фишера и Прайя , который позволяет оценить тенденции развития рынка и понять потребительское поведение.

Следует иметь в виду, что при прогнозировании производства товаров речь может идти о трех типах замены. Замена технологии, замена свойств товара и замена самого товара. Первые два типа определяют, где новая технология может привести к разработке усовершенствованных товаров, основанных на их технических эксплуатационных характеристиках. Кроме того, использование новой технологии в уже существующем товаре часто обосновывается только экономией затрат, что обычно связано с новыми материалами и производственными процессами. При замене товара - прогнозируется рост рынка нового товара, который уже начал складываться.

Определяющим фактором успеха синергетического маркетинга ( считается маркетингом ХХI века) является выдвижение идей, концепций, образцов новых товаров и рынков на основе изучения тенденций и процессов в технических, экономических и сопредельных науках. Технология синергетического маркетинга в отличие от традиционного строится не столько на изучении рынка ( спрос, емкость, сегментация), а на проектировании будущего товара, будущего потребителя и будущего рынка.


Библиографическая ссылка

Муратов В.C., Морозова Е.А. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА НОВЫХ ТОВАРОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 1. – С. 93-94;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2353 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074