Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПРИМЕНЕНИЕ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Крицкий А.В., Клебанов Б.И.

Рассмотрим вопрос применения динамического моделирования мультиагентных процессов преобразования ресурсов для анализа инвестиционных проектов (ИП) строительства досуговых учреждений (ДУ). Каждый подобный проект направлен на эффективное решение поставленной задачи и имеет четкие сроки реализации, определенные источники финансирования и количественные измерения его параметров. Процесс принятия к реализации ИП происходит следующим образом: проект от разработчиков поступает к заказчику, где происходит его оценка экспертами с выдачей результата анализа, на основании которого принимается решение либо о реализации данного ИП, либо о его отклонение для доработки.

В качестве примера рассмотрим модель ИП по созданию ДУ. Предлагается рассматривать данный ИП, как децентрализованную систему взаимодействия активных агентов, каждый из которых представляет собой какую-либо сущность, обладающую активностью, автономным поведением, взаимодействием с окружением и другими агентами, а также возможностью эволюционировать [1]. На основании этого строится имитационная модель взаимодействия агентов в рамках ИП. Цель такой модели - получить поведение системы взаимосвязанных агентов, исходя из индивидуального поведения каждого из них, проанализировать достижимость заявленных контрольных показателей и эффективность выполнения предложенного к реализации ИП.

В процессе построения модели можно выделить следующие этапы:

Определение перечня и значений необходимых исходных данных и перечня получаемых данных;

Определение агентов, взаимодействующих в рамках ИП;

Определение параметров классов агентов, интерфейсов взаимодействия и правил поведения;

Определение взаимосвязей между агентами и окружающей средой;

Построение модели;

Анализ правильности выполнения модели.

В рассматриваемом ИП были выделены следующие агенты, взаимодействующие между собой: муниципалитет; инвестиционные компании; проектные организации; строительные организации; управляющая компания ДУ; туристы, прибывающие в город; туристические компании; население города; объекты ДУ; арендаторы частей ДУ; средства массовой информации.

Каждый из перечисленных агентов имеет свои параметры, интерфейсы взаимодействия с другими объектами, графы перехода, характеризующие поведение этого агента.

Вышеперечисленные агенты определенным образом взаимодействуют (обмениваются ресурсами) между собой в рамках ИП.

Исходные данные, которые были получены из ИП: потоки денежных средств инвесторов и муниципалитета, вложенные в реализацию ИП; потоки денежных средств, выделяемых на проектные и строительные работы по созданию объектов ДУ, а также потоки денежных средств, выделяемых на рекламу.

Мультиагентная модель процессов преобразования ресурсов при создании ДУ была реализована в среде имитационного моделирования AnyLogic.

С помощью модели можно получить следующие результаты:

Динамика возврата денежных средств, получаемых ежегодно управляющей компанией ДУ, от арендаторов объектов комплекса;

Динамика возврата инвестиций, ежегодно получаемых инвесторами как дивиденды по количеству акций;

Возможность привлечения инвесторов к участию в ИП;

Динамика посещаемости туристами и населением объектов ДУ;

Динамика возврата бюджетных денежных средств, вложенных в реализацию ИП как налог с: управляющей компании, инвесторов, строительных организаций, проектных организаций, туристических организаций.

При проведении экспериментов эксперт может изменять следующие данные:

Процентное количество акций, распределяемое между управляющей компанией и инвесторами;

Финансовые средства, уплачиваемые арендаторами объектов в год;

Занятость арендаторами частей комплекса (в % от полной занятости арендаторами частей комплекса);

Количество туристов, приезжающих в город;

Средняя стоимость посещения населением и туристами объектов ДУ;

Посещаемость населением и туристами объектов ДУ (в % от общего числа);

Посещаемость населением и туристами туристических компаний (в % от общего числа), а через них объектов ДУ (в % от количества населения, посетившего туристические компании).

При варьировании параметров системы можно получить различное поведение всей системы в целом. В любой момент времени можно просмотреть необходимую информацию по каждому присутствующему в модели объекту.

С данной моделью были проведены эксперименты, из результатов которых, например, можно увидеть динамику возврата денежных средств инвестиционным компаниям и на основании этого сделать вывод о том будет найден или нет инвестор на создание объектов ДУ, а также увидеть поведение всей системы взаимодействующих агентов при изменении параметров любого из них. Как показали эксперименты, построенная модель может быть использована для поддержки принятия решений об эффективности предложенных к реализации ИП по созданию ДУ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Карпов Ю. Имитационное моделирование систем. Введение в моделирование с AnyLogic 5. - СПб.: БХВ-Петербург, 2006

 


Библиографическая ссылка

Крицкий А.В., Клебанов Б.И. ПРИМЕНЕНИЕ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 1. – С. 92-93;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2352 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074