Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ФАРМАКОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ АМЛОДИПИНОМ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Светый Л.И., Топорова Е.А., Лопухова В.А., Лисицина О.И

Целью представленной работы явилось оптимизация лечения больных с гипертонической болезнью в амбулаторных условиях блокатором медленных кальциевых каналов - амлодипином, путем изучения его влияния на параметры суточного мониторирования артериального давления. В исследование включено 30 больных гипертонической болезнью I-II стадии. СМАД проводили на аппарате "Spacelabs 90207" (США): до и через месяц курсовой монотерапии больных гипертонической болезнью после регулярных приемов амлодипина в дозе 5 мг в сутки.

В результате терапии амлодипином в течение 1 месяца, отмечено достоверное снижение систолического (САД) и диастолического давления (ДАД) днем, ночью и за сутки. Пульсовое артериальное давление (ПАД) достоверно уменьшилось во все указанные периоды.

У дипперов в большей степени уменьшились САД и ДАД в дневные часы (на 15,7% и 18,9% соответственно) (р<0,001) и ДАД ночью (14,3%) (р<0,05). У нондипперов наиболее значительно снизилось ДАД в дневное и ночное время (на 9,0% и 9,7%) (р<0,05). У овердипперов также было отмечено снижение САД и ДАД в ночное время на 7,6% и 8,1% соответственно (р>0,05), что на фоне изначального нормального ночного АД является неблагоприятным фактором. Кроме того, достоверно уменьшился показатель нагрузки давлением (ИВ) для САД и ДАД днем, ночью и за сутки (р<0,001).

Отмечено достоверное уменьшение исходно повышенной вариабельности САД и ДАД как днем, так и ночью. Достоверное уменьшение вариабельности ДАД ночью отмечено как у дипперов, так и у нондипперов. Через месяц монотерапии амлодипином нормализация САД в течение периода бодрствования достигнута у 60%, в период сна у 50%, за сутки - у 55%. Нормализация ДАД достигнута у 65% больных во все указанные периоды.

Таким образом, в амбулаторных условиях амлодипин может применяться для лечения в качестве монотерапии у нондипперов и дипперов, однако фармакотерапия амлодипином у овердипперов может привести к срезмерному снижению АД.


Библиографическая ссылка

Светый Л.И., Топорова Е.А., Лопухова В.А., Лисицина О.И ФАРМАКОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ АМЛОДИПИНОМ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 1. – С. 92-92;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2351 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074