Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ПРОЯВЛЕНИЕ ЭФФЕКТОВ АКТИВНОСТИ ЯДРЫШКООБРАЗУЮЩИХ РАЙОНОВ ХРОМОСОМ ЧЕРЕЗ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ В МЕМБРАНАХ ЭРИТРОЦИТОВ

Амелина И.В., Медведев И.Н.

Многочисленные исследования ядрышкообразующих районов (ЯОР) десяти акроцентрических хромосом человека (пары 13-15, 21-22), показали их межиндивидуальную вариабельность по количеству активных ЯОР. Активные ЯОР обнаруживаются методом селективной окраски серебром (Howell W.M.,1975г.) - Аg-окрашивание. Суммарное количество 10АgЯОР в норме у человека может варьировать от 15 до 23 у.е. (она складывается из АgЯОР 13-15 пар и АgЯОР 21-22 пар).

Цель исследования: проявление транскрипционной активности ЯОР через количество основных белков клеточных мембран эритроцитов (БМЭ). Материалом исследования послужила периферическая кровь добровольцев. Культивирование крови и приготовление препаратов метафазных хромосом проводили по общепринятой методике (Кулешов, 1994). Эритроциты получали по методу Бейтлера, выделение мембран эритроцитов проводили с помощью одномерного электрофореза по Лэмли в пластинах с полиакриламидным гелем. Статистическая обработка материала проведена с использованием программ "GEN 1", Statgraphics 3.0 и Systat 4.0, Stаtistika 6.0.

С целью изучения фенотипических эффектов активных ЯОР нами было проанализировано количественное содержание БМЭ среди 241 жителя Курской области, отобранных случайным методом. Белки клеточных мембран эритроцитов были представлены фракциями: a- и b-спектрина; 2.1-, 2.2- и 2.3-анкирина; белками полос (БП) 3, 4.1, 4.2, 4.5, 4.9, гемоглобином и общим белком.

Сравнительный анализ количественного содержания белков в мембранах эритроцитов в различных по количеству 10AgЯОР группах выявил различия практически по всем изучаемым фракциям белков. С повышением транскрипционной активности ЯОР незначительно увеличивалась количественная представительность всех исследуемых белков мембран эритроцитов, однако проведенный регрессионный анализ не выявил линейной зависимости количества БМЭ от 10АgЯОР.

В большинстве случаев различия по количеству БМЭ между группами носили достоверный характер. Наиболее выраженными были различия по белкам спектринам и БП 6. Сравнительный анализ групп обследуемых с низким и средним количеством 10AgЯОР выявил достоверно значимые различия по БП: a- и b-спектрину, БП3, 4.9, 6 и гемоглобину; групп со средним и высоким количеством 10AgЯОР - по b-спектрину, 2.1- и 2.2-анкирину, БП6 и общему белку; групп с низким и высоким количеством 10AgЯОР по a- и b-спектрину, 2.1- и 2.2-анкирину, БП4.9, 6, 7.

Таким образом, нами была выявлена тенденция к увеличению количественной представительности всех исследуемых БМЭ с повышением транскрипционной активности ЯОР.


Библиографическая ссылка

Амелина И.В., Медведев И.Н. ПРОЯВЛЕНИЕ ЭФФЕКТОВ АКТИВНОСТИ ЯДРЫШКООБРАЗУЮЩИХ РАЙОНОВ ХРОМОСОМ ЧЕРЕЗ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ В МЕМБРАНАХ ЭРИТРОЦИТОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 1. – С. 33-34;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2253 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074