Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЛИЗИНГ АВТОТРАНСПОРТА В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Лукьянов А.С.

За последние несколько лет слово «лизинг» перестало быть неизвестным, непонятным, режущим слух иностранным словом. Около 200 тысяч договоров финансовой аренды (лизинга) было заключено между коммерческими организациями и лизинговыми компаниями в период 2007-2008 годы в России. Специальные программы финансирования, существенные налоговые льготы, ускоренная амортизация предмета лизинга - вот те преференции, которые сделали этот рынок одним из самых динамично развивающихся в России. Буквально за семь лет лизинг из весьма экзотичного продукта превратился в массовое явление. Если в 2001 году доля лизинга в ВВП составляла 0,5%, а в инвестициях в основные средства - 3%, то к 2005 году эти показатели выросли в два с половиной раза - до 1,3 и 8,2% соответственно. По оценкам экспертов, рост российского рынка лизинга с 2005 по 2008 год составляет 30-40% в год.

Лизинг автотранспорта занимает 20-22% в об щем объеме лизинговых операций и более 90% в количественном выражении лизинговых сделок. Такие компании как ЗАО «Европлан» и ООО «Каркаде» специализируются на розничном лизинге авто транспорта, позволяя приобрести автомобили для личного и коммерческого использования малому и среднему бизнесу. Однако, каковы перспективы развития автолизинга в 2009 году? Какие изменения произошли в этом массовом сегменте лизинговой услуги в связи с мировым финансовым кризисом? Нужно ли государству в сложившейся ситуации поддерживать и стимулировать лизинговые компании по аналогии с помощью в банковской сфере?

Положение дел в настоящее время таково, что около 70% лизинговых компаний остановили финансирование новых сделок. 25% компаний продолжают финансировать новых клиентов, существенно ужесточив условия и сузив продуктовое предложение. Не более 5% компаний продолжают работать приблизительно на тех же условиях, что и до кризиса. К последним относятся компании, так или иначе имеющие доступ к государственно му финансированию («ВТБ Лизинг», «Росагролизинг» и др.), а также некоторые компании, специализированные в наиболее конкурентном сегменте лизинга нового автотранспорта («ФБ Лизинг»), или компании при производителях («МАН Финанс», «Скания Лизинг»).

Ужесточение условий лизинга проходит сразу по всем основным параметрам сделки. Во-первых, гораздо более жесткие требования теперь предъявляются к финансовой надежности клиента. Если до кризиса популярны были продукты, предполагающие предоставление лизинга вообще без оценки финансового состояния клиента (правда, при высоком авансе и высоких ставках), то сейчас такой под ход остался в прошлом. Предприятию с плохим финансовым состоянием крайне сложно получить сей час лизинг, даже если оно хочет профинансировать приобретение наиболее ликвидных активов - новых автомобилей и даже если оно готово оплатить достаточно высокий аванс - 30-40%.

Другая линия ужесточения условий — это виды активов, приобретение которых готовы финансировать лизинговые компании. Пока желанными активами остаются новые легковые и грузовые автомобили, автобусы, ряд видов ликвидной спецтехники. С подержанными автомобилями и спецтехникой дело обстоит уже гораздо сложнее. До кризиса мож но было профинансировать автотранспорт в возрасте до пяти лет, сейчас это редкость.

Следующее направление изменений условий лизинга — это повышение требуемого аванса и процентной ставки по договору. Небольшие авансы (10%) доступны только для клиентов с высокой кредитоспособностью и в сегменте легковых авто­мобилей. Обычный размер аванса для новой грузовой и специальной техники — сейчас от 30%

Процентные ставки выросли очень по-разному. В случае легковых автомобилей у ведущих компаний (в основном с иностранным капиталом) увеличение могло составить лишь 3-4 процентных пункта. В лизинговых программах, изначально связанных с высоким риском (подержанная техника и транс порт, лизинг «без оценки финансового состояния заемщика»), ставки выросли до фантастических уровней — 60-70% годовых. Приемлемой процент ной ставкой на рынке лизинга сейчас можно считать 25% годовых (что эквивалентно 12% «удорожания» предмета лизинга в год). Компании сокращают и сроки сделок: если до кризиса сроки лизинга достигали 10 лет, сейчас многие компании ограничивают максимальный срок тремя годами.

Анализируя данные деятельности основных лизинговых компаний, правомерно сделать вывод: по всем основным параметрам сделок и по ожидаемому объему сделок рынок лизинга в 2009 году возвратился к уровню 2005 года.

Немалую роль при формировании спроса на лизинговую услугу играют налоговые преимущества, предоставляемые государством в соответствии с федеральным законом «О лизинге» №164 -ускоренная амортизация, списание расходов на чистую прибыль, НДС к зачету с суммы договора.

Налог на прибыль с 01.01.09 уменьшается до 20% (Федеральный закон №224-ФЗ от 26.11.2008 г.). Снижение налогового бремени немного облегчит участь лизингодателей и лизингополучателей. Но в то же время, снижение налога на прибыль снижает эффективность лизинга по сравнению с кредитом.

Не секрет, что большинство компаний склонялись к лизингу, в том числе и из-за налоговой оптимизации. Применение коэффициента ускоренной амортизации позволяет уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Теперь же, когда налоговая ставка снизилась, снизилась и экономия лизингополучателей. И теперь для некоторых из них кредит может стать не менее выгодным, чем лизинг.

С 2009 года отменен понижающий коэффициент 0,5 амортизации для легковых автомобилей и микроавтобусов. В то же время отменяется и коэффициент 3 для первых трех амортизационных групп. То есть для автомобилей средней ценовой категории значительно сократились лизинговые преимущества. Если раньше лизингодатель мог самортизировать такой автомобиль за 25 месяцев, то теперь, что с лизингом, что без него, минимальный срок амортизации составит 37. А именно та­кие автомобили, как правило, берут в лизинг компании для своих сотрудников и топ-менеджеров. Но теперь делать это будет не выгодно - арендатор не сможет сэкономить на налоге на имущество.

Следует предположить, что основным преимуществом автолизинга в 2009 году будут дополнительные услуги, предлагаемые лизингодателями. Лизинговые компании давно уже предлагают своим клиентам услуги по страхованию и регисрации автомобилей. В то же время подобные налоговые изменения приведут к росту популярности аренды автомобилей. Ведь там спектр услуг на порядок выше, по сравнению с лизингом. То есть можно прогнозировать рост спроса на оперативный лизинг автотранспорта.

Прогнозируя перспективы автолизинга в Рос сии, необходимо учитывать и положение автомобильной отрасли в целом. По мнению экспертов PricewaterhouseCoopers, возможен откат автомобильного рынка России на уровень 2006 года. Падение может составить от 25% до 50%. В существующих условиях неопределенности прогнозировать точный уровень продаж крайне сложно. Однако, даже если авторынок России откатится на уровень 2006 года, это не станет трагедией: многие развитые авторынки из-за кризиса возвращаются к объемам десятилетней и двадцатилетней давности.

Таким образом, перспективы автолизинга в России в 2009 году нельзя назвать радужными. Необходимы комплексные антикризисные меры, как внутренние - выбор новой стратегии лизинговой компании на рынке, так и внешние - целевая поддержка со стороны государства по отношению к лизинговой компании и стимулирующие изменения в Гражданском кодексе.

Для того, чтобы сформировать антикризисную программу необходимо учитывать наличие и характер спроса, риски лизинговой компании и приспособленность предлагаемого продукта к условиям рынка. Даже общий обзор дает три очевидных источника спроса на лизинг во время кризиса: это необходимость обновления фондов по причине их износа (например, такси), это инвестиционные цели отраслей с неэластичным спросом или производящих товары-субституты (продукты питания, повседневного потребления, рестораны быстрого питания) и инвестиционный спрос предприятий, работающих по государственным кон трактам. При проведении целенаправленного исследования этот список можно расширить в не­сколько раз.

При работе с рисками могут быть выделены три главных подхода: это понимание бизнеса и отрасли заемщика; понимание рынка и специфики того имущества, под которое предоставляется финансирование; бизнес-процессы лизинговой компании, нацеленные на предотвращение неплатежей и защиту интересов лизингодателя в случае дефолта заемщика. Все три подхода сводятся к главной цели - прибыль финансовой организации должна фиксироваться независимо от того, будет ли клиент исполнять свои обязательства. Выполнение данной цели возможно достичь с помощью следующих действий: гарантия обратного выкупа со стороны поставщика (закрывает риски при достаточной кредитоспособности самого поставщика), поручительства юридических и физических лиц со стороны лизингополучателя; отлаженная система изъятия предмета лизинга у неплательщиков с последую щей продажей на вторичном рынке.

Третий аспект разработки лизингового продукта - «технологичность» продукта - заключается в высоком авансе - от минимального при минимальном сроке (например, 20% при сроке лизинга 1 год) и максимальный при долгосрочном договоре и высокой цене предмета лизинга (от 30% до 49% при сроке 3 и более лет); повышении процентной ставки по рублевому договору для эффективного управления портфельным риском; эффективная работа службы безопасности и юристов по изъятию имущества при неплатежах; кредитовании только предметов лизинга, востребованных на вторичном рынке.

Очевидно, что при продаже данного продукта на рынке многие потенциальные клиенты не смогут его приобрести, учитывая возникшие ограничения, однако, в современных условиях это необходимая мера для лизинговой компании, чтобы не столкнуться с проблемой огромной дебиторской задолженности своих лизингополучателей.

К внешним антикризисным мерам, стимулирующим развитие лизинга в современных условиях можно отнести как покрытие части процента по лизинговому договору государством (по аналогии с кредитной программой на автомобили отечест­венного производства по льготной ставке, субсидируемой государством), так и меры по внесению изменений в нормативно-правовые документы, стимулирующие развитие лизинга в России.

В то время, как первый способ связан со значительными расходами со стороны государства, разработкой системы отбора участвующих в про грамме лизинговых компаний и отбором

«правильных» лизингополучателей, то способ второй гораздо продуктивнее и не требует больших финансовых затрат. Основные ограничения, коренным образом закрывающие возможность для развития на отдельных сегментах рынка, содер­жатся в юридических актах, определяющих работу на рынке. В соответствии со ст. 665 ГК РФ имущество, полученное лизингополучателем по договору лизинга, может использоваться им только в предпринимательских целях. Данное положение фактически существенно ограничивает сферу применения лизинговых сделок, которые не могут заключаться, например, с некоммерческими организациями, в Уставе которых имеется запрет на ведение коммерческой деятельности. А это огром­ное количество образовательных, медицинских и иных учреждений.

Вместе с тем, если обратиться к положениям международных актов, а именно Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге, то придем к выводу, что в мировой практике лизинг как правовое и экономическое явление понимается и применяется значительно шире, не ограничиваясь сферой предпринимательских отношений. Исходя из определения п.4 ст.1 указан ной Конвенции, лизинг может использоваться в любых целях (не только в предпринимательских), за исключением личных, семейных и домашних целей. То есть лизинговые сделки могут заключаться и некоммерческими организациями, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Устранение существующего огра­ничения сферы лизинга, как сделки, заключаемой в предпринимательских целях, позволит вовлечь в лизинговые правоотношения огромное количество новых субъектов, которые в настоящий момент не могут использовать преимущества лизинга для приобретения основных средств и обновления необходимого оборудования.

Таким образом, рынок автолизинга в 2009 году в отличие от тенденции последних лет ждет существенный спад, уменьшение объемов сделок, резкое снижение количества контрактов. В сложившихся условиях выживание лизинговых компаний будет зависеть от их способности адаптироваться к новым условиям рынка, сделать свой продукт более технологичным, найти баланс между желанием «продать» свою услугу и желанием минимизировать свои риски при этой продаже. Оче­видно, что и государству необходимо предпринять ряд мер поддержки для рынка автолизинга, а именно спецпрограмма «льготного» лизинга в наиболее массовом сегменте легкового автотранспорта, внесение изменений в ГК РФ, расширяющие список организаций, имеющих возможность воспользоваться лизинговой услугой.


Библиографическая ссылка

Лукьянов А.С. ЛИЗИНГ АВТОТРАНСПОРТА В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 71-74;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2172 (дата обращения: 17.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674