Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО АНТИОКСИДАНТА «КАРДИОДОКТОР» НА УРОВЕНЬ ГОМОЦИСТЕИНА, КАК ФАКТОРА РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Федоров В.С.
В исследовании ста пациентов с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца приведены данные о влиянии растительного антиоксиданта в льняном масле с добавлением витаминов группы В на показатели атеросклероза. В ходе исследования было показано, что «Кардиодоктор» при курсовом 30-дневном приеме нормализует не только общепринятые показатели атеросклероза, такие как общий холестерин, липопротеиды низкой плотности и триглицериды, но и достоверно снижает повышенный уровень гомоцистеина, оказывая позитивное действие на клиническое течение ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии, и повышает качество жизни у этой категории больных.

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний является насущной потребностью отечественного здравоохранения. Разработка новых методов лечения с использованием растительных натуральных препаратов в терапии сердечно-сосудистых заболеваний становится в последнее время довольно актуальной задачей и привлекает внимание ученых всего мира.

Одним из наиболее значимых механизмов, через которые реализуются действия всех факторов риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) - окислительный стресс. Накопление свободных радикалов инициирует повреждающее действие на целостность и функционирование не только кардиомиоцитов, но и эндотемильной стенки сосудов, запуская атеросклеротический процесс. К общепринятым маркерам атеросклероза (общий холестерин, липопротеиды низкой плотности - ЛПНП, триглицериды), сравнительно недавно стали относить и гомоцистеинемию (ГМЦ). Достоверную взаимосвязь повышения концентрации ГМЦ в плазме крови и увеличение риска ИБС установили в ходе Фремингенского исследования еще в 1996 г.

С. Boushey [1] обнаружил закономерность повышения уровня ГМЦ на 5 мкмоль/л с увеличением риска возникновения острого инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) на одну третью часть. Высокая концентрация ГМЦ в крови ведет к созданию условий для развития и прогрессирования атеросклероза.

Препарат «Кардиодоктор» был разработан на основе базового растительного антиоксиданта «Сосудистый доктор», в состав которого входят биофлавоноиды (травы тимьяна, душицы, цветки бессмертника, корень девясила высокого, корень и корневища валерианы лекарственной) в льняном масле (Омега-3 жирные кислоты). Технология экстракции растительных антиоксидантов в льняном масле (патент RU №2155062 от 10 ноября 1999 г.) показала высокую клиническую эффективность у пациентов с ИБС и артериальной гипертонией (АГ), подтвержденную с помощью целого ряда объективных биохимических и инструментальных маркеров ИБС и атеросклероза.

В состав «Кардиодоктора», кроме перечисленных ингредиентов, входящих в состав «Сосудистого доктора», были введены витамины группы В (В1, В2, В6). «Кардиодоктор» выпускается компанией «Фитогаленика» в соответствии с ТУ 9197-007-18733447-07.

Цель исследования

В связи с тем, что в опубликованной литературе [2, 3, 4, 6] имеется достаточное количество сведений о влиянии витаминов группы В на показатели атеросклероза, мы провели анализ эффективности влияния «Кардиодоктора» не только на уровень общепринятых и известных маркеров атеросклероза и факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и определили содержание уровня гомоцистеина.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие всего 100 добровольцев с ИБС и АГ. Средний возраст пациентов составил 59,3 ± 3,4. Из них 50 пациентов принимали препарат «Кардиодоктор» в дозе 1 капсула 3 раза в день, остальные 50 пациентов составили контрольную группу. Кроме «Кардиодоктора» пациенты принимали традиционную общепринятую лекарственную терапию с использованием нитратов, β-блокаторов, ИАПФ и мочегонных. В контрольной группе пациенты принимали традиционную медикаментозную терапию. В обеих сравниваемых группах из лечения были исключены препараты противоатеросклеротического действия.

В исследование были включены только те пациенты, у которых уровень ГМЦ был зафиксирован выше нормативных значений. Одновременно мы определяли и влияние «Кардиодоктора» на содержание общепринятых маркеров атеросклероза (общий холестерин, ЛПНП, триглицериды).

При статистической обработке материала исследования был использован пакет прикладных программ «Microsoft Excel».

Результаты исследования и их обсуждение

На рисунке показана динамика уровня ГМЦ у пациентов сравниваемых групп.

1 

Динамика уровня гомоцистеина у пациентов сравниваемых групп (n = 50):
* - достоверность внутри группы при р < 0,05

Содержание гомоцистеина в сыворотке крови варьировало в пределах 9,6-15,54 мкмоль/л, что значительно превышало средние нормативные значения у здоровых людей (7,9 ± 0,61 мкмоль/л).

В табл. 1 показана динамика уровня общепринятых маркеров атеросклероза при курсовом применении «Кардиодоктора».

Как видно из табл. 1, курсовой тридцатидневный прием «Кардиодоктора» достоверно уменьшал уровень не только общего холестерина, но и его фракции - ЛПНП, а также уровень триглицеридов, благотворно влияя на процесс атеросклероза, снижая риск возникновения ИБС и инфаркта миокарда. Одновременно мы получили и достоверное уменьшение уровня более тонкого и раннего маркера атеросклероза - гомоцистеина.

Таблица 1

Динамика общепринятых маркеров атеросклероза у пациентов
основной группы

Показатели

До
лечения

Через
30 дней

Общий холестерин (ммоль/л)

6,4 ± 0,2×5,8 ± 0,2

ЛПВП (ммоль/л)

1,6 ± 0,2×1,7 ± 0,3

ЛПНП (ммоль/л)

3,7 ± 0,2×3,0 ± 0,1

Триглицериды (ммоль/л)

1,6 ± 0,3×1,4 ± 0,1

Примечание: * - достоверность различия на уровне р < 0,05.

Достоверное уменьшение уровня гомоцистеина в основной группе составило 28 %. Изменение динамики содержания гомоцистеина у пациентов контрольной группы осталось практически без динамики. Таким образом, полученные данные подтверждают действие витаминов группы В на уровень гомоцистеина, что позволяет использовать «Кардиодоктор» намного шире, в том числе для профилактики ОНМК, ИБС и острых инфарктов миокарда [2, 3, 4]. Исследования [4, 6] показывают, что длительное и регулярное употребление витаминов группы В снижает риск развития ИБС более чем на 30 %.

Проведенный анализ действия «Кардиодоктора» показал, что курсовой прием препарата не вызывал достоверного изменения динамики артериального давления (АД) (как систолической, так и диастолической составляющей). Отсутствие достоверного действия на показатели АД, в отличие от антиоксиданта «Сосудистый доктор», по-видимому, связано с тонизирующим влиянием витаминов группы В на организм в составе «Кардиодоктора». Эти данные согласуются и с показателями эхокардиографии (табл. 2).

Таблица 2

Сравнительная динамика некоторых показателей эхокардиографии
у пациентов сравнительных групп

Показатели

I основная

II контрольная

До приема

Через 30 дней

До приема

Через 30 дней

ДТЕ (м/сек)

170 ± 3,4×183,3 ± 4,6

164 ± 5,2

172 ± 9,4

ФВ ( %)

62,5 ± 1,1×65,0 ± 0,7

65,0 ± 0,7

68,2 ± 2,9

КСО ЛЖ (мл)

38,0 ± 3,5

39 ± 3,2

39 ± 3,2

40,8 ± 1,8

КДР ЛЖ (мм)

50,5 ± 0,7

49,7 ± 0,3

49,7 ± 0,3

47,0 ± 2,3

Примечания:

* - достоверность показателей между группами при р < 0,05;

ДТЕ - давление наполнения левого желудочка;

ФВ - фракция выброса;

КСО ЛЖ - систолический объем левого желудочка;

КДР ЛЖ - конечно-диастолический размер левого желудочка.

Увеличение, хоть и незначительное, градиента давления наполнения левого желудочка (ДТЕ) и фракции выброса левого желудочка показывает, на первый взгляд, несколько негативный характер действия препарата на организм у больных с ИБС. Однако это увеличение настолько мало и несущественно, что скорее всего не имеет практического значения, хотя и подтверждает тонизирующее действие витаминов группы В на организм.

По основным клиническим симптомам заболеваний (головная боль, приступы стенокардии, изменение артериального давления) «Кардиодоктор» не ухудшал клинического течения заболевания и не влиял на частоту сердечных сокращений. Наоборот, все пациенты отмечали увеличение работоспособности и концентрации внимания, улучшение настроения и бодрость.

Выводы

Как показывают многочисленные клинические исследования, тиамин (витамин В1) восстанавливает различные нарушения сердечной деятельности, связанные с уменьшением сократительной способности миокарда [4, 6].

Второй витамин - рибофлавин ‒ препятствует повреждению миокардиоцитов, и наконец, третий витамин В - пиридоксин уменьшает содержание гомоцистеина.

Известные американские ученые Б. Эймс и Т. Авокайтис в своих многочисленных исследованиях показали, что витамины группы В играют ключевую роль в борьбе с атеросклерозом и болезнью Альцгеймера и рекомендуют включать витамины группы В в состав сердечно-сосудистых средств, применяемых в лечении ОНМК, атеросклероза сосудов головного мозга и сердечной недостаточности [1, 4, 5, 7].

Таким образом, проведенные исследования растительного антиоксиданта «Кардиодоктор» показали, что препарат оказывает общетонизирующее влияние на организм и достоверно влияет не только на уровни общепринятых маркеров атеросклероза, но и снижает уровни гомоцистеина, что позволяет использование его для курсового применения у больных с ИБС, АГ, ОНМК и с целью дальнейшей профилактики развития атеросклеротического процесса, как дополнительное средство, применяемое в комплексной терапии перечисленных выше заболеваний.

Список литературы

  1. Boushey C.J., Beresford S.A., Omenn G.S., Motulsky A.G. A quantitative assessment of plasma homocysteine as a risk factor for vascular disease. Probable benefits of increasing folic acid intakes // JAMA. - 1995. - Vol. 274. - P. 1049-1057.
  2. Brattstrom L., Zhang Y., Hurtig M. et al. common methylenetetrahydrofolate reductase gene mutation and longevity // Atherosclerosis. - 1998. - Vol. 141. - P. 315-319.
  3. Folsom A.R., Nieto F.J., McGovern P.G. et al. Prospective study of coronary heart disease incidence in relation to fasting total homocysteine, related genetic polymorphisms, and В vitamins: the Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) study // Circulation. - 1998. - Vol. 98. - P. 204-210.
  4. Malinow M.R. et al. Reduction of plasma homocysteine levels by breakfast cereals fortified with folic acid in patients with coronary heart disease // N Engl J Med. -1998. - Vol. 338. - P. 1009-1016.
  5. Nygard O., Nordrehaug J.E., Refsum H. et al. Plasma homocysteine levels and mortality in patients with coronary artery disease // N Engl J Med. -1997. - Vol. 337. - P. 230-236.
  6. Rimm E.B., Willet W.C., Hu F.B. Folate and vitamin B6 from diet and supplements in relation to risk of coronary heart disease among women // JAMA. - 1998. - Vol. 279. - P. 359-364.
  7. Stampfer M.J., Malinow M.R., Willett W.C. et al. A prospective study of plasma homocyst(e)ine and risk of myocardial infarction in US physicians // JAMA. - 1992. - Vol. 268. - P. 877-881.

Рецензенты:

Максимов Н.И., д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии ИГМА, Ижевская государственная медицинская академия,г. Ижевск;

Трусов В.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой терапии ИГМА, Ижевская государственная медицинская академия, г. Ижевск.


Библиографическая ссылка

Федоров В.С. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО АНТИОКСИДАНТА «КАРДИОДОКТОР» НА УРОВЕНЬ ГОМОЦИСТЕИНА, КАК ФАКТОРА РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 6. – С. 188-191;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=21360 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074