Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИДЕНТИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В СОСТАВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИРОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Нифталиев С.И., Мельникова Е.И., Селиванова А.А.

В последнее время при получении жиросодержащих продуктов все чаще применяют специализированные смеси растительных масел и жиров, качественный и количественный состав которых неизвестен. При производстве специализированных композиций для пищевой промышленности используют подсолнечное, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, кокосовое, оливковое, пальмоядровое, пальмовое масла. Состав этих масел хорошо изучен, они состоят в основном из высо­комолекулярных жирных кислот (ЖК).

Цель исследования - газохроматографическое определение жирнокислотного состава специализированных жиров, применяемых в пищевой промышленности, с последующей идентификацией растительных масел, входящих в их рецептуры.

Объектами анализа являлись спецжиры СО ЮЗ 71, СОЮЗ 103, ЭКОНАТ 1203-34. Пробоподготовку и определение ЖК осуществляли в соответствии с ГОСТ 51483-99 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме».

Разделение и идентификацию компонентов жировых смесей СОЮЗ проводили на газовом хроматографе HP 6890 Plus с пламенно-ионизационным детектором и капиллярной колонкой DB-5ms размером 30 м х 0,25 мм (сорбент состоял из 5 % дифени-ла и 95 % диметилполисилоксана). Анализ жировой композиции ЭКОНАТ 1203-34 выполняли на газовом хроматографе GC AGILENT Technology с пламенно-ионизационным детектором и капиллярной колонкой Supelka размером 100 м х 0,25 мм. При всех определениях осуществляли программирование температуры колонки, в качестве газаносителя использовали гелий.

Жирнокислотный состав исследуемых образцов показан в табл. 1. Количественное анализ проводили методом внутренней нормировки. По результатам газохроматографического определения установлено, что в состав анализируемых жиров входит один или несколько видов растительных масел.

Среди рассмотренных образцов только в жировой композиции СОЮЗ 103 содержится довольно большое количество арахиновой кислоты (6,51 %), типичное для арахисового масла.

Жировая смесь СОЮЗ 71 характеризуется высоким содержанием линолевой (24,87 %) и олеиновой (18,93 %) кислот (для соевого масла 49,8 и 17,7 %, соответственно). Кроме того, в жирах СОЮЗ наблюдается содержание низкомолекулярных ЖК С6 - С12 в больших количествах, что свидетельствует о наличии в их рецептурах кокосового, пальмоядрового масел.

В жировой смеси СОЮЗ 71 содержание каприновой кислоты (9,81 %) почти в два раза больше, чем в смеси СОЮЗ 103; такой количественный жирнокислотный состав не характерен для пальмоядрового масла. В жировой композиции ЭКОНАТ 1203-34 отсутствуют низкомолекулярные ЖК, что исключает возможность использования в его рецептуре кокосового и пальмоядрового масел.

Для специализированного жира ЭКОНАТ 1203-34 характерно самое высокое среди анализируемых образцов содержание пальмитиновой кислоты (44,95 %), это позволяет сделать вывод, что основной рецептурный компонент - пальмовое масло. Жирнокислотный состав этого образца существенно отличается от других по практически равному соотношению насыщенных и ненасыщенных ЖК, которое также относится к идентификационному признаку пальмового масла. Олеиновая кислота присутствует в жировой смеси ЭКОНАТ 1203-34 в большом количестве (37,99 %), такое содержание ЖК свойственно подсолнечному маслу.

На основании проведенных исследований идентифицированы растительные масла, использованные для производства специализированных жиров (табл. 2).


Библиографическая ссылка

Нифталиев С.И., Мельникова Е.И., Селиванова А.А. ИДЕНТИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В СОСТАВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИРОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 24-26;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2111 (дата обращения: 17.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674