Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ТАКСОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СТЕРЖНЕКОРНЕВЫХ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Никулин А.В., Олейникова Е.М.

Таксономический анализ является инструментом, позволяющим показать общие и специфические черты рассматриваемой биоморфологической группы травянистых растений и соотношение систематического спектра видов данной морфоструктуры с систематическим спектром флоры исследуемой области и региона.

Проведенные исследования позволили установить, что стержнекорневые травянистые растения Воронежской области включают 660 видов из 273 родов, входящих в состав 40 семейств из класса Magnoliopsida, что составляет 31,1% от всех покрытосеменных растений области. Наиболее богато в исследуемой биомофологической группе представлены 10 семейств, в состав которых входит 507 видов и 209 родов. Среди ведущих семейств лидирует Asteraceae, что типично как для флоры Центрально-Черноземного региона, так и для флоры России в целом. Исключая по понятным причинам следующие далее Poaceae и Cyperaceae, отметим, что в целом в рамках класса Magnoliopsida наблюдается практически полное сходство таксономической структуры флоры региона и области с выявленным нами составом стержнекорневых травянистых растений. Так, далее в порядке убывания видов идут Brassicaceae, Fabaceae, Apiaceae, Chenopodiaceae, Caryophyllaceae, Scrophulari-aceae, Boraginaceae, Lamiaceae. Несколько ниже доля семейства Rosaceae (14 видов) - с 5 места в общих списках до 11 в нашем, однако это легко объяснить отсутствием среди объектов наших исследований полукустарниковых, кустарниковых и древесных видов, а также особенностями биологией травянистых видов данного семейства, в составе которых преобладают вегетативно-подвижные и (или) корневищные виды. Опять же особенностями биологии и большим количеством однолетних и двулетних видов можно объяснить более высокие позиции семейств Apiaceae, Chenopodiaceae и Boraginaceae в нашем списке по сравнению с общими (для флоры Воронежской области Сельдерейные стоят на 10, а Бурачниковые - на 14 месте).

В целом, учитывая высокую сопряженность данных по таксономической характеристике флоры региона и области с данными по систематическому составу стержнекорневых травянистых растений области, считаем нужным резюмировать, что проявление общих закономерностей в частных вопросах как нельзя лучше подчеркивает значимость подобных исследований для выявления биологического разнообразия конкретных экологических групп. Полученные данные могут быть пред­ставлены как некая биомофологическая проекция на общую таксономическую структуру флоры Воронежской области.


Библиографическая ссылка

Никулин А.В., Олейникова Е.М. ТАКСОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СТЕРЖНЕКОРНЕВЫХ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 16-17;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2101 (дата обращения: 17.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674