Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

МЕТОДОЛОГИЯ ОТРАЖЕНИЯ В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУБСИДИИ НА ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ И ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ СОКРАЩЕНИЯ ВЫБРОСОВ

Ильичева Е.В.

По нашему мнению, главным отличительным признаком экологической отчетности должна стать ее тесная взаимосвязь с финансовой отчетностью предприятия, доступность для понимания различным пользователям.

Включение контрольных экологических показателей в финансовую отчетность будет способствовать созданию банка данных предприятий, с помощью которого можно выявить, описать и оценить прямые и косвенные эффекты воздействия на окружающую среду.

Экологическая отчетность это сравнительно новое явление в контексте организации рационального природопользования и информационной деятельности предприятий. Она быстро превращается для организаций в один из главных каналов для изложения своих принципиальных позиций, целей, практики и достижений в области рационального природопользования. Если в ближайшем будущем бухгалтерская отчетность не будет содержать информацию по экологическим обязательствам, то возникнет недоверия иностранных инвесторов к финансовым отчетам. Инвесторы, владеющие информацией о существовании таких обязательств, но не располагающие их оценкой, скорее повысят проценты за кредит ввиду увеличения риска вложений. Таким образом, экологическая информация должна быть включена в соответствующую экологическую отчетность.

Экологическая информация должна быть неотъемлемой частью при составлении понятных и достоверных бухгалтерских отчетов. Однако в настоящее время в России нет нормативных актов регулирования учетной деятельности в области экологии, требующих подробного отражения в финансовой отчетности обязательств и затрат, связанных с экологической деятельностью. Более того, имеет место неупорядоченность учета экологических затрат, когда они не только не выделяются, но и (особенно текущие) «растворяются» в себестоимости, необоснованно относятся на охрану труда и техники безопасности, или только на общехозяйственные, либо прочие расходы. Поэтому разработка основ развития экологического учета представляет социально-экономическую значимость для предотвращения кризисных явлений.

Раскрытие информации о природоохранной деятельности предприятия в его годовом бухгалтерском отчете поможет собственникам оценивать деятельность менеджеров, обеспечивать широкий общественный контроль, будет способствовать формированию положительного имиджа организации и его высокой деловой активности.

В результате проведенного исследования можно заключить, что экологизированная отчетность позволит:

1) Вычленить расходы на природоохранные мероприятия из общего состава издержек предприятия. Стандартизация отражения затрат позволит внешним пользователям отчетности сопоставлять информацию о эколого-экономическом состоянии различных предприятий в рамках одной или нескольких отраслей деятельности.

2) Оценить общую величину экономического ущерба, наносимого предприятием, складывающегося из платы за загрязнение и общей величины кредиторской экологической задолженности.

3) Более полно осуществлять оперативный контроль за экологической деятельностью предприятия, включая всю информацию о финансовой стороне экологических мероприятий.

4) Осуществлять принятие управленческих решений на основании данных, скорректированных с учетом экологического фактора.

В настоящий момент в России нет стандарта, регулирующего учет затрат на природоохранные мероприятия и рациональное природопользование и их раскрытие в отчетности. Причинами такого положения можно назвать текущую невостребованность данного стандарта, отсутствие аналога в международной практике, отставание процесса реформирования отечественной системы бухгалтерского учета от установленного графика, отставание от общего процесса экономических изменений в стране.

Для решения вопросов об инвестиционных вливаниях изучение структуры бухгалтерского баланса, состава дебиторской и кредиторской задолженности имеет ключевое значение. При решении этих же вопросах об инвестировании обращается внимание и на экологические показатели предприятия. Если экологические обязательства предприятия ввести в бухгалтерский баланс, то в этом случае он будет предоставлять инвестору наиболее полную эколого-экономическую информацию о предприятии.

Однако по форме и структуре баланса, утвержденной на сегодняшний день, возможно определение того, насколько данное предприятие платежеспособно, но невозможно определение «экологической чистоты» производства. При использовании экологически вредных технологий в инвестиционных проектах придется учитывать риски, связанные с наложением штрафов за загрязнение окружающей среды со стороны государства, а также риски, связанные с необходимостью в дальнейшем замены устаревшего оборудования.

Для выявления истинного положения дел на предприятии в области экологии необходимо проведение дополнительных исследований.

Следует особо отметить, что впредь до решения проблемы внесение изменений в бухгалтерский учет на государственном уровне «экологизация» бухгалтерского баланса возможна лишь в виде осуществления автономных (параллельно к официальному балансу) и факультативных расчетов экологических финансовых обязательств.

В настоящее время отчетность российских предприятий и организаций по экологическим показателям ограничена в основном статистическими формами. В свете принятия решений в Киото, необходимо разработать отчетность, включающую в себя сбор, фиксирование и компиляцию данных по выбросам парниковых газов.

В настоящее время выбросы России почти на 25% ниже уровня 1990 г. Отсюда специалистами сделан вывод, что Россия не превысит разрешенный уровень, несмотря на планирование увеличения внутреннего валового продукта в 2 раза, поскольку, быстрый рост экономики не возможен без кардинального повышения использования энергии, как об этом свидетельствует мировой опыт. Поэтому основным обязательством России после ратификации Киотского протокола становится только учет и контроль самих выбросов и квот на выбросы и регулирование оборота этих квот.

В Протоколе нет ограничений или запретов, на какие - либо виды деятельности. Толька сама страна решает, как именно снижать или ограничивать выбросы.

В Приложении к бухгалтерскому балансу формы №5 в разделе «Нематериальные активы» после строки «Деловая репутация организации» в гр. 1 добавить строку «Квота на выброс парниковых газов». В графе 3 найдет отражение стоимость квоты на начало года, в гр.4-5 движение (гр.5- выбытие, отражает величину обесценения НМА за год), а наличие на конец отчетного периода отражено в гр.6.

Все вышеперечисленное, свидетельствует о большой важности проведения мероприятий в направлении экологизации отчетности предприятий и организаций.


Библиографическая ссылка

Ильичева Е.В. МЕТОДОЛОГИЯ ОТРАЖЕНИЯ В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУБСИДИИ НА ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ И ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ СОКРАЩЕНИЯ ВЫБРОСОВ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 1. – С. 70-71;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1720 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074