Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Новоселов В.Г., Кузнецов А.И.
В настоящее время для распиловки круглых лесоматериалов используется разнообразное оборудование: лесопильные рамы, ленточнопильные и круглопильные станки, различающееся принципом механизма резания, что, несомненно, сказывается на эксплуатационных характеристиках. При создании современного диверсифицированного производства возникает задача выбора оптимального варианта оборудования, отвечающего ряду критериев, зачастую не выражаемых количественно.

Сравнительная оценка по качественным характеристикам: надежность, автоматизированность, травмобезопасность, возможность индивидуального раскроя, мобильность и т.д. по пятибалльной шкале с весовыми коэффициентами, выбранными экспертами УГЛТУ, показала лучший результат у лесопильных рам (4 балла). Худший результат принадлежит круглопильным станкам (3,55 балла). Средний результат - ленточнопильным станам (3,8 балла).

Для сравнения эффективности различных типов оборудования из каждой категории выбрали по одному станку, обладающему сходными технико-экономическими характеристиками: стоимость оборудования, установленная электрическую мощность, наличие автоматизированного устройства подачи, распространенность, отечественный изготовитель. В качестве представителей каждой категории выбраны: лесопильная рама Р63-4Б, ленточнопильный станок ЛЛК-1 и круглопильный станок СК-1200-М.

Сравнение производилось по трем критериям: производительность, выход продукции и инвестиционные затраты.

В качестве сырья был принят круглый лесоматериал, порода сосна, диаметр в вершинной части 20 см, длина 6 м, сбег 0,67 см/м. Продукция - необрезная доска тол­щиной 25 мм.

При расчете производительности авторы столкнулись с проблемой интерпретации результатов. Дело в том, что производительность станка обычно выражается либо в кубических метрах распиленного сырья - круглого лесоматериала, либо в кубических метрах готовой продукции в единицу времени. Эта производительность учитывает, но не отражает глубину переработки древесины. Предлагается ввести новое понятие - "производительность формообразования" - величина равная произведению суммы высот пропила на скорость подачи. Она более точно описывает производительность станка вне зависимости от ассортимента получаемой пилопродукции.

Для оценки эффективности лесопильных станков по трем выбранным критериям введем приведенный интеграционный показатель, объединяющий оценки по разным признакам сравнения

 ,

где А - производительность станка, м2/ч; Ко - объемный выход полезной продукции, %;

С - стоимость станка, тыс.руб.; Эmax - максимальное значение интеграционного показателя в данной выборке.

Лучший результат показала лесопильная рама Р63-4Б, хотя она по объемному выходу и незначительно уступила ленточнопильному станку, производительность у нее оказалась выше в 2 раза по сравне­нию с круглопильным станком СК-1200-М и в 2,65 раза - с ленточно­пильным ЛЛК-1. Цена Р63-4Б ниже, чем у конкурирующих станков. Предложенная методика позволяет оптимизировать выбор типа и технико-экономических показателей лесопильного оборудования.