Важным фактором сохранения здоровья пользователей ПЭВМ в условиях учебного процесса, является соблюдение уровней электромагнитных излучений в пределах предельно-допустимых.
В ходе первого этапа производственного контроля в Оренбургском государственном университете выявлено 51% учебных мест не соответствующих гигиеническим нормативам по электромагнитным излучениям. Проведенный в связи с этим анализ возможных причин позволил сгруппировать их в 2 большие группы: связанные с отсутствием заземления или дефектами в заземлении и причины, обуславливающие высокие фоновые уровни электромагнитных излучений на рабочих местах. Последние классифицированы нами на несколько подгрупп в соответствии с принципами системной иерархии.
Принципиально важно, что значительная часть причин не идентифицирована в действующем Сан-ПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» и соответственно отсутствует их эколого-гигиеническая регламентация и меры профилактики.
В первую очередь это относится к нерационально выполненным системам электропитания, начиная от ввода их в помещение единым «пучком» и по периметру помещения до пространственной независимости информационных линий и осветительной сети. Установлено, что уровни электромагнитных излучений возрастают с повышением этажности здания, в зависимости от технических характеристик несущих конструкций (армированные сваи, устройство водосточных труб), что диктует необходимость обоснования проектной деятельности с учетом количества ПЭВМ (1 рабочее место, группа компьютеров и компьютерный класс), а также поиска, разработки и обоснования технических решений по оптимизации систем электропитания и заземления, норм проектирования, условий функционирования ПЭВМ.
Таким образом для решения задач гигиенической безопасности и электромагнитной экологии в современных условиях необходимо привлечение специалистов из других областей (энергетиков, строителей, физиков и др.).
Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Перспективы развития вузовской науки», "Дагомыс" (Сочи), 4-7 сентября 2006 г. Поступила в редакцию 30.08.2006г.