Цель работы
Исследование способности лейкоцитов периферической крови генерировать активные формы кислорода (АФК) у больных с хроническими заболеваниями печени для оценки антимикробной защиты. Обследовано 78 больных с хроническим гепатитом (ХГ) и циррозом печени (ЦП), а также 30 доноров того же возраста. Диагноз заболевания устанавливали на основании характерных жалоб больных, анамнестических данных, инструментальных и лабораторных методов. Антимикробную защиту оценивали по способности лейкоцитов крови генерировать АФК и исследовали с помощью люминолзависимой хемолюминесценции.
Установлено, что способность лейкоцитов крови генерировать АФК в контрольной группе составила 29, 42±1,41×105, у больных ХГ - 20,73±1,13×105, а у больных ЦП - 13,19±0,61×105. В основной группе фиксировано достоверное относительно нормы снижение генерации АФК (Р<0,05). При сравнении способности лейкоцитов генерировать АФК в основной группе наибольшее изменение показателя отмечено у пациентов с ЦП (Р<0,05). Выявлена чёткая зависимость угнетения фагоцитарной активности стимулированных лейкоцитов цельной крови от тяжести поражения печени, что свидетельствует о снижении антимикробной защиты и повышает риск развития бактериальных осложнений у данного контингента больных.
Для изучения взаимосвязи генерации АФК лейкоцитами периферической крови с клиническими проявлениями при ЦП, поиска новых параметров, характеризующих состояние антимикробной защиты, выработки критериев прогнозирования риска развития бактериальных осложнений у данного контингента больных, была проанализирована зависимость генерации АФК цельной крови от выраженности печёночной недостаточности и портальной гипертензии. Исследована способность генерировать АФК лейкоцитами цельной крови в зависимости от выраженности ЦП по критериям Чайлд-Пью. Зарегистрировано снижение способности лейкоцитов генерировать АФК у больных ЦП всех групп (по классам А, В и С) по отношению к контрольной группе (Р<0,05). Установлено, что с увеличением степени тяжести ЦП по выраженности критериев Чайлд-Пью у больных снижается данный показатель. Так в 1 группе больных ЦП (класс А) генерация АФК составила 15,49±1,09×105, что выше, чем у больных 2 группы (ЦП класса В) - 11,87±0,89×105 (Р<0,05) и 3 группы (ЦП класса С) - 9,51±0,63×105 (Р<0,05), причём получено значимое изменение показателя между группами 2 и 3 (Р<0,05).
Полученные данные свидетельствуют о снижении способности лейкоцитов генерировать АФК у больных ЦП по критериям Чайлд-Пью, что указывает на тесную взаимосвязь функциональной активности лейкоцитов с выраженностью печёночной недостаточности и подтверждает значимость эндотоксинемии в подавлении процессов фагоцитоза. Нарастание тяжести по критериям Чайлд-Пью свидетельствует не только о паренхиматозной недостаточности, но и портальной гипертензии. Поэтому увеличение её выраженности должно происходить параллельно с повышением сброса портальной крови, содержащей ингибиторы фагоцитарной активности лейкоцитов (в первую очередь эндотоксин грамотрицательных кишечных бактерий), в системную циркуляцию, минуя печень. Поэтому изучена зависимость способности лейкоцитов больных ЦП генерировать АФК от наличия варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП). У больных ЦП как с ВРВП, так и без ВРВП отмечено достоверное снижение генерации АФК лейкоцитами периферической крови (Р<0,05) по отношению к контрольной группе. Более выраженное уменьшение генерации АФК лейкоцитами выявлено у больных ЦП с наличием ВРВП - 10,31±0,49×105 (Р<0,05). Так как ВРВП является наиболее характерным проявлением портальной гипертензии, полученные результаты свидетельствуют о роли коллатерального портокавального сброса крови в снижении фагоцитарной активности лейкоцитов.
Представленные данные позволяют заключить, что по мере утяжеления патологии печени уменьшается способность лейкоцитов периферической крови генерировать АФК, наиболее выраженная у больных ЦП класса С (декомпенсированным циррозом) и сформированными портокавальными шунтами, что имеет определённое прогностическое значение в оценке риска развития бактериальных осложнений у данных больных и позволяет корректировать лечебные мероприятия.