В настоящее время высокий уровень современного спорта требует углубленного индивидуального подхода, основанного на комплексном изучении морфо-функциональных возможностей спортсмена, развитие которых в наибольшей мере способствует достижению высоких спортивных результатов. Оценка компонентного состава массы тела спортсмена является существенной частью конституциональной диагностики, так как функциональные возможности организма имеют с ними высокую взаимосвязь.
Целью настоящего исследования являлось изучение состава массы тела гребцов на байдарках и каноэ Краснодарского края. В исследовании приняли участие 67 спортсменов, в возрасте 17 - 20 лет, спортивная квалификация: 1 спортивный разряд - мастер спорта международного класса (МСМК). Использовалась методика Р.Н. Дорохова (2004).
При исследовании нами определялось содержание мышечного (ММ), жирового (ЖМ) и костного (КМ) компонентов, в составе массы тела спортсменов.
Проводилась оценка пропорций методом индексов по Башкирову П.Н. (1962) Как показали полученные, большинство гребцов на байдарках и каноэ принадлежит к брахиморфному и мезоморфному типу (87 %).
Мышечный компонент имеет наиболее высокое значение у спортсменов высокой квалификации (МС и МСМК - 64 %), у остальных спортсменов (1 разряд и КМС) среднее и ниже среднего развитие мышечной массы.
Что касается жирового компонента, то процентное содержание ЖМ у спортсменов в большинстве низкое и ниже среднего (83,25 %) и наблюдается тенденция к его большему отложению у микро - и мезосоматических типов.
Изучение содержания костного компонента показало, что подавляющее большинство юных гребцов (91,67 %) имеют мегалоостный тип развития, независимо от возраста и спортивной квалификации.
Таким образом, полученные данные могут быть использованы в процессе спортивного отбора и при индивидуализации тренировочного процесса.