К числу важных проблем относятся :
- значительное отставание практического здравоохранения от достижений медицинской науки,
- нехватка медицинских кадров, владеющих новейшими технологиями в области диагностики и лечения различных заболеваний,
- недостаточное финансирование научных центров,
- отсутствие у большинства студентов четко обозначенной дальнейшей формы врачебной деятельности.
Переход на рыночную экономику требует кардинальным образом изменить принцип подготовки кадров для медицинских учреждений на всех уровнях деятельности, а именно :
- решительным образом изменить отношение студентов к освоению учебной программы,
- экономически обусловить целесообразность подготовки узкого специалистов для той или иной больницы,
- разработать критерии финансовой эффективности того или иного научного центра,
- изменить принцип кадрового подбора на руководящие должности в кадровых и научно - исследовательских учреждениях,
- изменить принцип оценки качества производственной значимости того или иного медицинского работника.
Рассмотрим каждую из названных проблем в отдельности - исходя из порядкового номера.
1. Учеба во всех кадровых учреждениях должна быть платной. Плохо подготовленный врач, неизбежно является источником чей - то беды или даже смерти, так зачем же плодить таких специалистов? Следует, с финансовых позиций, заставлять студентов с полным напряжением осваивать профессию. Исходя из этого, учащийся, под гарантию, должен получать ежегодный кредит в банке, при этом предусмотреть объем погашения кредита за качество усвоения учебной программы (например, у отличников он погашается полностью, а у хорошистов - на 50%, за счет государства). Однако именные стипендии надо сохранить.
2. Если раньше новейшие технологии, как правило, осваивались заинтересованными врачами на рабочих местах в крупных научных центрах - за счет средств больниц, то в нынешнее время эта форма обучения практически перестала функционировать, так как у главных врачей нет финансовой возможности обеспечить подготовку даже одного специалиста на центральной базе, а у врача тем более. Однако, если уж страна встала на рыночный путь экономического развития, то и здравоохранение должно идти в общем строю, то есть медицинские услуги должны стать платными. Как только заработает эта экономическая модель, то все встанет на свои места. В силу своей высокой рентабельности, медицина сразу станет привлекательной с финансовой стороны. А если это так, то бизнесменам нужны будут и хорошие больницы и современная аппаратура, а самое главное - люди, способные правильно и эффективно ее использовать. Они же не захотят того, чтобы средства уходили из под их влияния в другие регионы страны и тем более за кордон. Сами же жители страны наконец - то поймут то, что болеть не выгодно, а значить пора начать вести здоровый образ жизни.
Проблемы под номером 3 и 4 нужно рассматривать вместе Любой научный центр должен быть рентабельным. Однако некоторые из них функционируют не достаточно эффективно и, напротив, отдельные практические врачи плодотворно занимаются научной деятельностью вообще бесплатно. Это приводит к распылению средств, выделяемых государством на науку. Еще более порочна практика укомплектования руководящих кадров в научно - исследовательских и кадровых учреждениях - избираются сроком на 5 лет, хотя Президент РФ - только на 4 года. К сожалению, не всегда руководитель является носителем и вдохновителем новаций. Более правильным, на наш взгляд, является сокращение срока избрания до 4 лет, а подбор на руководящую должность следует производить путем бальной оценки сделанных им изобретений, публикаций монографий, статей и т. д.
5. В настоящее время сертификаты и категории медработникам выдаются сроком на пять лет, а надо - пожизненно, а изымать только за грубые нарушения требований. Это уменьшит ненужную волокиту в оценке профессиональной значимости врача.