Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Хохлов Е.С., Павленко В.Л.

Центр эфферентных методов терапии (ЦЭМТ) был открыт в ОДБ г. Ростова-на-Дону в 1991 году, что было продиктовано необходимостью проведения всё возрастающего количества сложных по технологии экстракорпоральных методов детоксикации. Центр создавался для обеспечения методами заместительной почечной терапии (МЗПТ) и другими методами очищения крови детям региона Юга России. Однако, в связи со сложными финансовыми разграничениями областей, принимает больных только из Ростовской области. До сих пор данный центр является единственным на Юге России специализированным центром для детского возраста, в котором применяются все современные технологии эфферентной терапии:

  1. инвазивные - гемодиализ (ГД), гемофильтрация (ГФ), гемодиафильтрация (ГДФ), гемосорбция (ГС), плазмосорбция (ПС), плазмаферез (ПА), плазмофильтрация (ПФ), экстракорпоральная фармакотерапия (ЭФТ), УФО крови и др.
  2. неинвазивные - перитонеальный диализ (ПД).

Для выполнения всех вышеуказанных операций центр оснащён системой очистки воды, аппаратами «искусственная почка» - 4 шт., сепаратором клеток крови AS-104 (производства «Fresenius», Германия), центрифугами, перфузионными насосами, инфузоматами, мониторами и др., имеет достаточное количество расходных материалов. Центр не имеет коек и проводит экстракорпоральную терапию в круглосуточном режиме после перевода больных из профильных отделений в ЦЭМТ на время операций.

Таблица 1. Данные по количеству проводимых операций

Больных в год

проводятся

операций в год

ТХПН- 5-10

ГД;ГДФ

800-1000

ОПН - 10-15

ПА;ГД;ГДФ

100-150

ГУС - 3-6

ПА;ПД

 

Аллергологические состояния-30-40

ПА;ПС

100-150

Септические-25-30

ПА;ПФГФ;ЭФТ;УФО

200-500

Токсикологические-15-30

ГС;ПА;ПФ;ГД

150-200

Примерно 60% больным с ТХПН ГД проводится в стационарных условиях в связи с тяжестью состояния и отсутствия постоянного сосудистого доступа. Лишь 40% этих больных проводится ГД амбулаторно. Довольно частой причиной стационарного ГД является отдалённое место жительства больного, что приводит к увеличению койко-дня, повышает стоимость лечения, снижает эффективность терапии. Решить данную проблему можно было бы с помощью применения постоянного амбулаторного перитонеального диализа (ПАПД) проводимого по месту жительства. Однако, к сожалению расходный материл для ПАПД не закупается. Необходимость проведения ПАПД возникает у 3-5 больных с ТХПН в год, в связи возрастом, трудностями формирования постоянного сосудистого доступа. По мнению ведущих западных специалистов применение ПАПД у детей младшего возраста с ТХПН является методом выбора. Эффективность применения ПД у детей с ОПН до 3 лет с ГУС достаточно убедительна: из 28 больных при использовании ГД летальность 14,29%, при ПД у 31 больного-летальности нет.

Выводы:

1. Организация Центров эфферентной терапии, концентрация в данных центрах высокотехнологичного дорогостоящего оборудования и квалифицированных кадров значительно позволяет повысить эффект терапии, уменьшить летальность.

2. Обширность показаний к проведению эфферентной терапии у детей в самых разных областях медицины (неонатология, нефрология, дерматология, соматика, аллергология, токсикология, реаниматология и др.) определяет самые высокие требования к профессиональной подготовке врачей, занимающихся вопросами эфферентной терапии и по-видимому требует выделения этой области в отдельную специальность.

3. Наличие в одном регионе достаточно оснащенного центра с функцией «регионального центра» позволит обеспечить всех нуждающихся детей региона в МЗПТ. В случае федерального подчинения уже имеющихся отделений и центров для детей, с централизованной закупкой оборудования и расходного материала, исключит имеющиеся проблемы по переводу больных из областей и республик региона. На базе этих отделений целесообразно создание организационно-методических центров по внедрению новых методов эфферентной терапии, обучению персонала и ведению больных прежде всего требующих ПАПД.

Работа представлена на юбилейную конференцию с международным участием «Современные проблемы науки и образования», 5-6 декабря 2005г., г.Москва. Поступила в редакцию 09.11.2005г.