Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Уразаева Ф.Х.

Одна из злободневных проблем современного общества это увеличение количества людей с эмоционально-аффективными нарушениями, синдромами депрессивных состояний, тревожности, компьютерной и игровой зависимости. Известно, что различные формы физического и психического привыкания: к наркотикам, алкоголю, курению, компьютерным играм и т.п. существенным образом меняют личность человека, они влияют на социальные отношения, разрушая их. Поэтому проблема создания новых способов реабилитации таких больных является наиболее актуальной.

Одним из перспективных направлений является стимуляция защитных механизмов мозга с помощью бинауральной терапии (БТ). Установлена эффективность применения БТ в качестве дополнения к известным психокоррекционным мероприятиям, проводимых с лицами, перенесших сильную психическую травму [1]. В 1975 году Р.А. Монро предложил метод стимулирования мозга с помощью бинауральных ритмов, который меняет состояние сознания человека, от нормального состояния к сонливому, и к состоянию повышенного внимания. Механизмом этого воздействия является, отклик в электрической (ЭЭГ) активности мозга на частоте, идентичной частоте бинаурального ритма. Это присутствие резонансного отклика в теменных долях мозга в ответ на акустическое воздействие зафиксировано во многих ЭЭГ-исследованиях [2-4]. Нами предложен свой вариант способа реабилитации эмоционально-аффективных нарушений человека с применением бинауральных ритмов реализируемый путем подбора ритмов, частота которых соответствует собственным индивидуальным частотным характеристикам мозга и типологии негативных изменений функционального состояния человека. Для формирования ритмической активности мозга в необходимом направлении, усиливают нормальную и ослабляют патологическую ЭЭГ-активность. Этот способ не имеет противопоказаний для использования его совместно с другими способами реабилитации (суггестивное воздействие, электростимуляция головного мозга, фотостимуляции и др.).

Целью нашей работы состояла в изучении возможности применения нового способ реабилитации для снижения депрессивных состояний, тревожности, компьютерной и игровой зависимости и отклонений психического развития детей. Исследование проводилось на 46 пациентах, в возрасте 16-28 лет, имеющих эмоционально-аффективные нарушения. Комплексная реабилитация включала: воздействие бинауральных ритмов в сочетании с фоном спокойной музыки. Курс реабилитации составлял 10 процедур длительностью 30 мин.

До и после реабилитации оценивались психологические и психофизиологические показатели по различным методикам: тревожность по тестам Спилбергера-Ханина и Тэйлора; субъективные оценки самочувствия, активность, настроение по тесту САН; объективные оценки психофизиологического состояния с помощью корректурной пробы с кольцами Ландольта и электроэнцефалографического исследования (ЭЭГ). Предварительная ЭЭГ-диагностика на 19-ти канальном электроэнцефалографе Нейрософт-Спектр-3, позволяла определить частотные, амплитудные, пространственно-временные характеристики электрической активности мозга пациентов и подобрать необходимые параметры бинауральных ритмов, сходные собственным частотным характеристикам пациентов.

При анализе динамики показателей психического и психофизиологического состояния пациентов отмечено значимое их изменение от исходного уровня (таблица). После комплексной реабилитации в статистически достоверной степени снижался уровень ситуационной и личностной тревожности (р<0,01) по тесту Спилбергера-Ханина, а также наблюдался спад количества ошибок по корректурному тесту, и повышалось самочувствие и настроение по методике САН, скорость обработки информации и средняя продуктивность по корректурной пробе (р<0,01).

Таблица 1. Динамика психологических и психофизиологических показателей после реабилитации пациентов с применением бинауральной терапии. 10 сеансов, 46 чел., в возрасте 16-25 лет

Тесты

Наименование показателя

Изменения (в % от исходного уровня)

Спилбергера-Ханина

Ситуационная тревожность

-26,3**

Личностная тревожность

-20,5**

САН

Самочувствие

18,0**

Активность

12,7*

Настроение

16,9**

Тейлора

Уровень тревоги

-17,7*

Ландольта

Объем работы

9,4*

Количество ошибок

-18,1**

Скорость обработки информации

15,3**

Средняя продуктивность

19,4**

Средняя точность

12,0*

Фролова

Адаптивность

32,3**

Аффективность

-22,6**

Интегральный показатель психического состояния

-20,8**

ЭЭГ

Мощность альфа-ритма

24,2*

Частота альфа-ритма

8,7*

Примечание: Достоверность различий показателей относительно исходного уровня определялась по критерию Вилкоксона. * - р < 0,05; ** - р < 0,01.

При этом отмечены тенденции спада показателя тревоги по тесту Тейлора (р<0,05) и позитивного роста объема работы, средней точности по методике Ландольта, мощности и частоты альфа-ритма (р<0,05).

В итоге доказано, что предложенный способ эффективен для и психокоррекции эмоционально-аффективных нарушений, при котором происходят позитивные изменения клинического статуса, психологических и психофизиологических показателей клиентов, улучшается психическое их самочувствие. Способ имеет самые разнообразные приложения, в том числе для расслабления, улучшения сна, эмоциональной коррекции пациентов и при задержке умственного развития, гиперактивности детей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Уразаева Ф.Х., Уразаев К.Ф. Комплексная реабилитация эмоционально-аффективных нарушений //Сб. мат. Международной научно-практ. конференции. Сочи: Сочвест - ИНФРА - Образование. 2005. С.45-50.
  2. Smith, J.C., Marsh, J.T., & Brown, W.S. Far-field recorded frequency-following responses: Evidence for the locus of brainstem sources. Electroencephalography and Clinical Neurophysiology, 1975, 39, 465-472.
  3. Foster, D. S. EEG and subjective correlates of alpha frequency binaural beats stimulation combined with alpha biofeedback. Hemi-Sync Journal, 1990, VIII (2), 1-2.
  4. Hiew, C. C. Hemi-Sync into creativity. Hemi-Sync Journal, 1995, XIII (1), 3-5.

Работа представлена на юбилейную научную конференцию с международным участием «Современные проблемы науки и образования», 5-6 декабря 2005г., г. Москва. Поступила в редакцию 28.11.2005г