Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Киреева Ю.В., Шубина О.С.

Среди токсических факторов внешней среды в последнее время большое значение приобретают соли тяжелых металлов, в том числе свинец. При отравлении свинцом, как и некоторыми другими токсическими веществами (бензол, ртуть, ацетаты и др.), нередко наблюдаются изменения в печени. Развитие патологических изменений при этом связано с тем, что печень, несомненно, играет важную роль в процессах депонирования, обезвреживания и экскреции свинца, поскольку в ней не только задерживаются определенные количества свинца, но имеет место и выведение его с желчью в кишечник (Шустов В.Я. и соавт., 1991; Валеева И.Х. и соавт., 2000; Куценко Г.И., Здольник Т.Д., 2003).

В то же время в литературе имеется довольно мало данных о морфологических изменениях печени при свинцовой интоксикации. Обнаруженные при экспериментальных исследованиях патоморфологические изменения в печени отличаются значительной пестротой, что зависит в основном от постановки опыта, главным образом от применяемых доз свинца (Стоев Стойчо и соавт., 1998; Луговский С.П., Легкоступ Л.А., 2003; Ruzittu M. et al., 1999; Afonne Onyenmechi Johnson et al., 2000). Практически отсутствуют данные о влиянии свинцовой интоксикации материнского организма на организм плода (Литвинов Н.Н. и соавт., 1991).

Целью работы явилось изучение строения печени самцов и самок белых крыс (весом 200 - 300 грамм) только что достигших половозрелого возраста при их интоксикации свинцом через организм матери во время беременности. В эксперименте с 8-х суток беременности самки получали энтерально уксуснокислый свинец в дозе 40 мг/кг/сутки.

Результаты исследования показали, что при затравке свинцом беременных животных структура клеток и тканей печени родившихся крысят претерпевала существенные изменения.

На срезах окрашенных гематоксилином и эозином печеночные клетки выглядели набухшими, с плотной базофильной цитоплазмой. Округлой формы ядро располагалось в центре клетки. Нередко цитоплазма содержала вакуоли, располагаясь по периферии клетки и вокруг ядра в виде узкого ободка. Кровеносные сосуды имели разрыхленную стенку, выглядели полнокровными со значительным периваскулярным отеком. Часто отмечалась пролиферация клеток эндотелия сосудов. Выявлены незначительные расширения синусоидов в области центральных вен.

Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Приоритетные направления науки, техники и технологий», 14-17 сентября 2005г. Астрахань. Поступила в редакцию 21.10.2005г.