Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Кузнецова З.М.

В России на современном этапе управление образовательной сферой осуществляется достаточно эффективно, последовательно и системно. В современных условиях при введении новых образовательных технологий изменяется подход к управлению и оценке качества обучения. Открытое дистанционное образование несет самостоятельную ответственность за качество своего «продукта». При этом оно определяет свои возможности ответить на социально-культурный, экономический и кадровый запрос, а его престиж непосредственно зависит от того, насколько будет конкурентоспособным (качественным) подготовленный им специалист. Понятие «качество» включает в себя совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленным и предполагаемым потребностям. Качество дистанционного образования складывается из совокупности потребительских свойств образовательной услуги, обеспечивающих возможность удовлетворения комплекса потребности по всестороннему развитию личности студента.

Совокупность показателей качества дистанционного обучения может быть разделена на ряд компонентов:

Квалификация преподавателя и контингент студентов.

В системе дистанционного обучения меняется не только форма и содержание взаимоотношений «преподаватель - студент», но и меняются функции каждой из сторон. Из пассивного потребления знаний обучение превращается в активный процесс взаимодействия преподавателя и студента. Готовность студента к такой самостоятельной учебной деятельности определяется высокой мотивацией обучения, способностью к самоорганизации и самодисциплине, способностью к самостоятельному поиску информации и освоению учебного материала, выполнению промежуточных и итоговых аттестационных работ. Все вышеназванные качества характеризуют высокоразвитую, сформированную личность. Для многих студентов эти качества являются лишь задачей саморазвития, но не реальным человеческим капиталом. Условия ДО ставят их перед необходимостью работать самостоятельно уже сейчас, проявляются еще не сформированные качества. Кроме того, электронное обучение (Интернет и телекоммуникационные технологии) требуют от студентов сформированных навыков владения компьютером. Это требование становится преградой для студентов из малообеспеченных семей, не имеющих в своем распоряжении компьютеров. Для того, чтобы сделать более доступными системы электронного дистанционного обучения более широкому кругу студентов, ВУЗу необходимо умело сочетать различные образовательные технологии, чтобы каждый студент мог максимально эффективно анализировать свой потенциал и получил возможность не только профессионального обучения, но и развития личностного роста. Следовательно, в условиях ДО основной задачей преподавателя является управление самостоятельной работой студентов, что предполагает выполнение ими следующих функций:

1. целеполагающей;

2. диагностической;

3. мотивационной;

4. проектирования и конструирования учебного процесса;

5. консультационно-поддерживающей;

6. информационно-обучающей;

7. организационной;

8. коммуникабельной;

9. рефлексивной;

10.контролирующей.

На основании данного перечня функций определен набор требований, которыми должен обладать преподаватель:

- владеть профессиональными знаниями в соответствующих предметных областях и осуществлять все виды учебных занятий реализуемой образовательной программы;

- использовать в учебном процессе современные информационные технологии в объеме продвинутых пользователей;

- готовить и проводить презентации, тьюториалы и другие мероприятия в рамках системы ДО;

- знать и уметь использовать интерактивные учебно-методические материалы;

- владеть техникой индивидуальных учебных консультаций, включая консультации через Интернет;

- обладать специальными знаниями и умениями в области организации учебного процесса, проверки качества знания;

- дополнять стандартные материалы собственными примерами, заданиями и т.п. для облегчения их восприятия студентами;

- уметь анализировать образовательные потребности и поддерживать мотивацию обучающихся;

- поддерживать и поощрять взаимопомощь студентов.

Более 30 % преподавателей АНО «Камского института экономики, статистики и права», привлекаемые для учебного процесса в среде открытого образования по технологиям ДО имеют документ установленного образца об освоении курса повышения квалификации (в объеме 72 часа), а некоторые прошли курсы профессиональной переподготовки, направленные на изучение специальных методов обучения в новой информационно-образовательной среде.

В АНО КИЭСП преподаватели имеют специализацию в СДО: преподаватель - разработчик учебно-методических материалов, консультант по методам обучения, специалист по интерактивному предоставлению учебных курсов, специалист по методам контроля за результатами обучения.

Таким образом, функции и требования этой категории преподавателей принципиально меняются по сравнению с традиционными. Изменяются требования к методам и формам организации обучения, следовательно, и к уровню подготовки преподавателей и их роли в учебном процессе. Процесс реализации технологий ДО невозможен без появления преподавателя нового типа, аналога которого нет в традиционной форме обучения. Не все навыки преподавателей, работающих в традиционной форме образовательного процесса, оказываются востребованными при организации обучения с применением дистанционных образовательных технологий. Основным лимитирующим фактором интенсивного и эффективного использования дистанционных форм обучения является недостаточная профессиональная и психологическая готовность преподавателей к работе в новых условиях. Методика применения дистанционных образовательных технологий в образовательных учреждениях Российской Федерации была утверждена в 2002 году, в число требований которой отнесено наличие преподавателей, специально подготовленных для работы в новой информационной среде. Это означает, что для современного образования нужна особая подготовка специалистов, основанная на определении их компетенции и учитывающая изменение роли преподавателя в современном учебном заведении.

Работа представлена на юбилейную конференцию с международным участием «Современные проблемы науки и образования», 5-6 декабря 2005г., г. Москва. Поступила в редакцию 01.12.2005г