Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Котляр Л.М., Зайниев Р.М.

Принимая во внимание вступление России в Болонский процесс, перед системой высшего образования России возникает необходимость в реализации основных целей Болонских соглашений, которые включают в себя, в частности, внедрение двухступенчатой системы высшего образования, системы «зачетных единиц» и, наконец, обеспечение качества образования [1]. Учитывая традиции высшей школы России, реальные экономические условия настоящего времени и соответствующий ему рынок труда специалистов в России, внедрение двухступенчатой системы высшего образования, по-видимому, целесообразно начинать с классических университетов, а в профильных университетах, академиях и институтах сохранить подготовку дипломированных специалистов по специальностям с профильной квалификацией, что не противоречит сути Болонских соглашений, если существующей системой оценки качества подготовки специалистов будет подтверждено соответствие моноступенчатой подготовки специалистов в России уровню второй ступени высшего образования в Европе.

Независимо от системы высшего образования (имеется в виду моно- или двухступенчатые системы) «построение системы непрерывного образования - проблема чрезвычайно сложная. Причем настолько новая, что эти сложности мы только-только начинаем осознавать ... Создание системы непрерывного образования потребует в перспективе коренной перестройки всего содержания образования, начиная с детского сада, переналадки организационных основ образования и т.д. Сегодня мы находимся в самом начале этого пути» [3; с.201].

Условно, всю систему подготовки специалистов для современного производства, экономики, сферы услуг, можно разделить на два крупных блока: по естественнонаучному (математическому) и гуманитарному направлениям. Мы рассмотрим более подробно вопросы совершенствования высшего и среднего специального образования в блоке естественнонаучного направления. В этом на­правлении происходит подготовка специалистов в технических и экономических средних и высших учебных заведениях, естественнонаучных факультетах университетов.

Особое место в совершенствовании содержания образования занимает непрерывность математического образования при переходе от полного среднего образования к высшему или среднему специальному образованию, по другому говоря, вопросы преемственности математического образования в системе «школа-вуз» [2; с.121-123] и «колледж-вуз» [4, с.125-126].

Анализ стандартов высшего профессионального образования по математике, например, только по некоторым техническим и экономическим специальностям позволяет утверждать, что они далеки от совершенства и не соответствуют реальному положению подготовленности выпускников средних общеобразовательных школ, продолжающих обучение в вузе.

На практике мы сталкиваемся с такими явлениями как по одному и тому же стандарту, по одной и той же специальности в различных вузах составляют рабочие программы, например, по математике в объеме от одного семестра до трех-четырех семестров. Такой разброс времени для изучения не может дать качественную подготовку специалиста.

В ГОС ВПО нового поколения, независимо от количества ступеней, необходимо представлять дисциплины в виде «зачетных единиц», которым можно поставить в соответствие количество времени, необходимых для изучения дисциплины современных стандартов [1, с.16].

С нашей точки зрения, для подготовки специалиста в вузах и средних специальных учебных заведениях должен быть четко определен в государственном стандарте минимум требований - «зачетных единиц» (времени) в каждом семестре и всего периода обучения по каждой учебной дисциплине.

Целесообразный объем «зачетных единиц», который может быть освоен в течение определенного времени, устанавливается с учетом психофизиологических возможностей студентов и рациональными, в том числе экономически оправданными сроками обучения [5, с.183].

Более подробно рассмотрим общие подходы к составлению государственного стандарта по математике в средних специальных учебных заведениях (колледжах) и вузах для подготовки специалистов естественнонаучного направления.

1. В блок подготовки специалистов естественнонаучного направления входят инженерно - технические, экономические и т.д. специальности со сроком обучения математики от 1 до 2 лет (от первых двух семестров до четырех семестров) и более по некоторым специальностям. На первый год обучения в ССУЗ и вузах государственный стандарт по математике должен быть составлен педагогами и учеными-математиками и не может быть привязан к какой-либо конкретной специальности или профессии: «Ведущей тенденцией совершенствования высшего образования в условиях НТР стала его фундаментализация...» [5, с.183]. Математика, как учебная дисциплина, выступает в системе подготовки специалистов, как основная фундаментальная дисциплина.

2. Большинство студентов технических и экономических специальностей подготовлены не на должном уровне к успешному усвоению ГОС ВПО по математике в его современном виде, особенно на первом курсе. Здесь явно происходит нарушение преемственности и непрерывности математического образования в системе «школа-вуз». Если рассмотреть систему «колледж-вуз», то здесь происходит полнейшая несогласованность стандартов и учебных программ по математике для ССУЗ и вузов. Поэтому мы предлагаем единый примерный стандарт по математике для подготовки всех специалистов естественнонаучного направления в ССУЗ и вузах. Мы не рассматриваем здесь средние профессиональные учебные заведения, дающие определенные профессии и полное среднее образование. В этот стандарт по математике необходимо включить следующие темы, которые образуют определенную систему «зачетных единиц»:

- линейная алгебра;

- векторная алгебра;

- аналитическая геометрия на плоскости;

- аналитическая геометрия в пространстве;

- введение в математический анализ;

- дифференциальное исчисление функции одной переменной;

- комплексные числа и действия с ними;

- интегральное исчисление функции одной переменной;

- функции нескольких переменных.

3. Предложенные темы стандарта не являются строго обязательными для изучения на всех специальностях, но они являются ориентиром для дальнейшего обучения математики. Для тех специальностей, где предполагается изучение математики только в течение одного года (в течение первых двух семестров), предлагаемые темы в стандарте могут быть изменены и дополнены в зависимости от получаемой специальности.

4. Такие специальные темы по математике, как теория вероятностей и математическая статистика, операционное исчисление, уравнения математической физики, теория функцией комплексного переменного и некоторые другие, которые требуются для подготовки по конкретной специальности, можно рассмотреть в ГОС ВПО отдельными предметами в последующих семестрах. Такое распределение различных тем и разделов математики обеспечило бы в то же время непрерывность математического образования в течение всей учебы студента в вузе.

5. Последние стандарты ВПО по математике на ряде технических и экономических специальностях разделены на такие дисциплины как математический анализ, алгебра и геометрия и некоторые другие. Такое деление на более частые учебные дисциплины приведет к улучшению преподавания математики в целом, повысит качество математического образования, поможет студентам более основательно усвоить изучаемый учебный материал. Требования к составлению стандартов по указанным математическим дисциплинам остаются такими же, как и к составлению стандарта по математике в целом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гребнев Л.С. Россия в Болонском процессе: середина пути? Многоуровневое профессиональное образование в контексте Болонского процесса. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Казань, 26-27 мая 2004 г. - Казань: ЗАО «Новое знание», 2005. - С.7-9.
  2. Зайниев Р.М. О проблеме преемственности математического образования в системе «школа-вуз». Материалы конференции «Инновационные процессы в области образования, науки и производства»: В 2-х томах. Том 2. Изд-во: Учреждение-Редакция «Бутлеровские сообщения», Казань, 2004. - С.121-123.
  3. Новиков А.М. Российское образование в новой эпохе /Парадоксы наследия, векторы развития. - М.: Эгвес, 200. - 272 с.
  4. Пономарева Ю.В. Вопросы математической подготовки специалиста в системе «колледж-вуз». Материалы конференции «Инновационные процессы в обрасти образования, науки и производства»: В 2-х томах. Том 2. Изд-во: Учреждение-Редакция «Бутлеровские сообщения», Казань, 2004. - С.125-126.
  5. Российская педагогическая энциклопедия: В 2-х тт. Т.1. /Гл.ред.В.В.Давыдов. - М.: Большая Российская Энциклопедия, 1993. - 608 с.

Работа представлена на юбилейную конференцию с международным участием «Современные проблемы науки и образования», 5-6 декабря 2005г., г.Москва. Поступила в редакцию 20.11.2005г.