Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Башаева Л.А., Башаева И.А., Волошкин А.П.

Экологическая проблема, как и проблема управления научно- техническим прогрессом относится к числу глобальных проблем современности. Мир высоких технологий настоятельно требует постоянного диалога между обществом и наукой в целом. Это необходимо как для укрепления доверия общества к науке, так и для определения морально приемлемых форм практического применения научных достижений. В то же время свершения человеческого гения в области науки и техники заставляют людей задумываться, поскольку новые технологии далеко не всегда и не во всем автоматически несут благо человеку. И не только задумываться, но и делать выбор: слишком часто приходится тратить силы и средства на преодоление весьма серьезных негативных последствий применения новых технологий.

Выход из создавшегося положения по нашему мнению возможен посредством изменения приоритетов при финансировании образования и науки, через экологизацию мышления государственных и общественных деятелей, специалистов и практиков, через формирование экологического мировоззрения у студентов технических ВУЗов, т.е. посредствам экологизации инженерного образования. В этой связи необходимо реализовать идею непрерывного и междисциплинарного изучения вопросов защиты окружающей среды, которая естественно потребует корректировку и разработку сквозных комплексных планов непрерывной экологической подготовки студентов не зависимо от профиля подготовки. Причем важно, чтобы студенты не только понимали, но и были объективно заинтересованы в соблюдении экологических норм поведения как в сфере производственной, где требование экологической чистоты должны стать естественным условием самой этой деятельности, так и в области непроизводительного, в том числе и личного, потребления.

Потребности общества формируют структуру производства, и не только производства, но и других форм деятельности. Поэтому судьба экологизации инженерного образования в таком контексте приобретает статус приоритетной проблемы.

Судя по обилию публикаций о необходимости экологизации системы образования в целом - это понимают все. Но что, когда, где,кому и главное как делать - на эти вопросы каждый из участников и руководителей этого судьбоносного процесса отвечает по разному. В работе рассмотрены две точки зрения на поставленную проблему: позиция преподавателей технических дисциплин и позиция студентов технологического ВУЗа.

Главным моментом в экологизации инженерного образования по мнению преподавателей должно стать изменение расстановки акцента,с разработки методов защиты от деятельности экологически грязных технологий и оборудования на разработку самих экологически чистых технологий и оборудования. Должен начать работать простой принцип : « Чисто там, где не сорят, а не там где убирают» Такой подход потребует координального пересмотра отношения специалиста к производству и затронет все его стороны: используемые материалы, оборудование,СОЖ, инструменты, технологические процессы. В связи с этим, ВУЗы должны готовить таких специалистов - инженеров, способных разрабатывать экологически чистые изделия и технологии. Последнее повлечет серьезные изменения в учебных планах и программах для того, чтобы отвечать потребностям современного производства. Другими словами содержание учебных программ и планов должны стать ресурсом экологизации инженерного образования, а системообразующую роль должны выполнять цели, которые определяет и выбор содержания, и диагностику, и систему эффективности инженерного образования.

А вот с позиции студентов не все так однозначно, хотя большинство опрошенных (97%) считают, что экологизация инженерного образования является важной и назревшей проблемой в системе подготовки специалистов. Причем подавляющая часть опрошенных студентов считает, что экологическое образование в ВУЗе должно являться логическим продолжением «школьного экологического образования». Экологизация мышления должна формироваться еще на дошкольном уровне, затем развиваться в школе, ВУЗ должен формировать уже экологическое мышление специалиста.

Другая часть, опрошенных студентов считает что экологизация инженерного образования в сложившихся в настоящее время условиях, это всего лишь прожект, дань моде, или просто слова в потоке надвигающихся экологических проблем. Основные причины экологического неблагополучия в нашей стране опрошенные студенты видят в недостаточности нормативно- правовой базы, низком качестве государственного управления, в том что даже существующие нормы экологического права не соблюдаются. Поэтому только целостная многоплановая система экологического образования в технических ВУЗах даст стратегическую для страны возможность вывести из кризиса отечественные науку и технологии, которые оказались не востребованы в силу как прошлых ошибок, так и увлечения более простыми способами накопления капитала. В этой связи экологизация инженерного образования должна развиваться в двух направлениях - с акцентом на разработку технологий по устранению негативных последствий уже существующих технологий и производств и с акцентом на приоритет разработки экологически чистых технологий не требующих дополнительных усилий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Проблемы формирования и развития современного технологического общества /Сб. научных трудов ЕТИ ГОУ МГТУ « Станкин» г. Егорьевск, 2005-248 с.

Работа представлена на юбилейную конференцию с международным участием «Современные проблемы науки и образования», 5-6 декабря 2005г., г. Москва. Поступила в редакцию 25.11.2005г.