В национальной статистике по мере развития рыночных отношений сложились новые понятия в трактовке категорий рынка труда и характеристике его сущности. Новым в политике занятости является формирование конкурентоспособности всех групп экономически активного населения как основы обеспечения мобильности и приспособляемости наемных работников и предпринимателей к изменениям рыночной конъюнктуры.
Опыт свидетельствует о невозможности обеспечения полной занятости и неизбежности существования безработицы в рыночной экономике. Государство в условиях социальной рыночной экономики должно активно участвовать в регламентации правил функционирования рынка труда и предпринимательской деятельности, социальной защиты населения от угрозы безработицы, определении мер по содействию занятости трудоспособного населения.
По данным Госкомстата России, численность безработных в 2000 г. составила 9 % экономически активного населения (по расчетам Института труда уровень безработицы - в полтора раза выше). В период с 2001 по 2005 г.г. наблюдается снижение уровня безработных с 9 % до 7,7 %. Регрессивный характер этого показателя не отражает истинного положения дел в области занятости населения, так как не учитывает скрытую безработицу, т.е. число людей, против своей воли находящихся полностью (или частично) в неоплачиваемом отпуске. Абсолютный показатель общей численности безработных - 6 млн. чел. на начало 2005 года подтверждает сложность ситуации на российском рынке труда.
Анализ аналогичных показателей по данным территориальных органов государственной статистики по Белгородской и Воронежской областям показывает, что увеличение численности экономически активного населения в 2000-2005 г.г. произошло на 1%, в то же время число безработных увеличилось более, чем в 2 раза.
В условиях рыночной экономики нет механизма, обеспечивающего и гарантирующего полную занятость трудоспособного населения, поэтому требуется целенаправленное регулирование рынка труда со стороны государства.
В условиях становления рыночных отношений административные методы регулирования труда должны быть заменены договорными отношениями между субъектами социально-трудовых отношений. На практике возникли лишь отдельные звенья регулирования, адекватные рыночной экономике, появились службы занятости и миграции, негосударственные формы страхования, начали использоваться контракты для регулирования трудовых отношений и т.д.
Одной из важных проблем в сфере трудовых отношений является резко возросшая дифференциация оплаты труда. Так, росту дифференциации оплаты труда служило хроническое отставание темпов роста номинальной заработной платы в бюджетной сфере от средней заработной платы по стране. При этом сложилась тенденция роста численности работников бюджетной сферы, не подкрепленной необходимым финансированием.
Другим фактором, способствующим росту дифференциации заработной платы и поддержанию избыточной занятости, явился сравнительно низкий размер минимальной заработной платы по сравнению с величиной прожиточного минимума и со средней заработной платой по стране. Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в 2004 году составила 25,5 млн.чел.
В деле управления социально-трудовыми отношениями возрастает роль рынка труда. Рыночные отношения распространились на все материально-вещественные, финансовые, информационные факторы производства и на такой особый фактор, каким является труд. Рабочая сила на рынке факторов производства является важнейшим, специфическим товаром. Это наиболее сложный элемент рыночной экономики.
При найме и увольнении происходит переплетение интересов работника и работодателя. Существенное влияние на объем и структуру спроса и предложения на рынке труда оказывают изменения состояния экономики, уровень инвестиционной активности, величина трудовых доходов населения и другие факторы.
Рынок побуждает человека повышать качество труда, совершенствовать себя как носителя рабочей силы с тем, чтобы иметь возможность дороже продать свой специфический товар и уверенно чувствовать себя в условиях конкуренции.
Стратегическая цель реформы трудовых отношений - создание в России эффективного цивилизованного рынка труда, оперативно обеспечивающего работодателя рабочей силой необходимой квалификации, а работника - работой, достойной заработной платой и приемлемыми условиями труда.
Достижение указанной цели предполагает решение следующих задач: реформирование трудового законодательства в целях эффективного размещения и использования трудовых ресурсов в экономике при строгом соблюдении основных прав работников; развитие механизмов социального партнерства на уровне предприятия; формирование эффективных механизмов урегулирования трудовых споров; повышение роли индивидуальных и коллективных договоров в регулировании оплаты и условий труда; возвращение заработной плате ее воспроизводственной, стимулирующей и регулирующей функций и содействие развитию рыночных механизмов регулирования заработной платы; рационализация мер государственной поддержки безработных.
Приоритетной задачей является реформирование трудового законодательства с целью повышения мобильности рабочей силы, сокращения латентных процессов на рынке труда, обеспечения устойчивого баланса интересов работников, работодателей и государства.