Господствующая в медицине в течение уже нескольких десятилетий концепция иммунопатологии как методологическая основа общей патологии зиждется на способности клеток иммунной системы быть доступной моделью для изучения молекулярных механизмов межклеточных взаимодействий. Лавры, пожинаемые иммунологией, в немалой степени связаны с успехами изучения межклеточных взаимодействий как таковых безотносительно к той или иной системе организма. Но невольно ассоциирующиеся с иммунологией, они (успехи) заставляют ее светится в какой-то мере отраженным светом, хотя иммунологические реакции не охватывают всего спектра гомеостатических механизмов обеспечения жизнедеятельности организма в условиях нормы и патологии по причине относительно узкой (хотя и крайне важной) специализации иммунной системы на сохранении генетического гомеостаза. Кооперация ее деятельности с огромным количеством других функциональных систем достигается межсистемными информационными отношениями, в обеспечении которых информациология в настоящее время кардинальную роль отводит соединительной ткани (К.В. Судаков).
В клинической медицине взгляды на функциональное предназначение соединительной ткани, начавшись с воззрений на нее как на механическую структуру, относительно быстро трансформировались в представления о трофической ее функции, как это видно хотя бы из представлений А.А.Богомольца об определяющей роли соединительной ткани в формировании нормальных и патологических типов конституций человека. Созвучны этому пониманию коллагеновая теория старения F.Verzar´а; выводы L. Hayflick´а об ограниченной способности фибробластов к делению.
Корни понимания конкретных механизмов трофической функции соединительной ткани уходят в эволюционную эмбриологию и эволюционную гистологию. Первоначально эмбриологами в работах по механике развития была убедительно показана необходимость межклеточных взаимодействий в тканях как основы не только эмбрионального, но и постнатального развития. На фоне эти работ В.Г.Гаршин и А.А.Заварзин первыми обратили внимание на кардинальное значение первичных гистогенетические корреляций между эпителием и тканями внутренней среды в форме эпителиально-мезенхимальных (стромальных) взаимодействий. Стало очевидным, что как в онтогенезе, так и в филогенезе, обоюдные взаимодействия между клетками эпителиальными и соединительно-тканными является первичным, и что на их основе развиваются и совершенствуются другие формы межклеточных и межтканевых отношений, превратившиеся в универсальные интегрирующие механизмы целостного организма на всех этапах эволюции и индивидуального развития. Изучение коллагена в возрастном и эволюционном аспектах (Никитин В.Н с соавт.), а также клинические и экспериментальные наблюдения сформировали к середине 70-ых годов минувшего столетия представления о морфогенетической функции коллагеновых структур и остальных компонентов внелегочного матрикса (В.В. Серов, А.Б. Шехтер). Обратное, эпителиально-мезенхимальное, взаимодействие проявляется в способности эпителиальных тканей продуцировать коллаген и влиять на состояние самих фибробластов. Современные данные о пептидной и цитокиновой регуляциях детализировали механизмы, с помощью которых информация от внеклеточного матрикса доходит до ядра клетки и его генома или от цитоскелета до внеклеточного матрикса.
Поскольку метаболизм коллагена является важным фактором морфогенеза, естественно, что процессы дифференцировки и развития тканей, нуждаясь каждый раз в специфических стромально - паренхиматозных взаимодействиях, сопровождаются синтезом различных типов коллагена, сменой его изомолекулярного состава. Та или иная степень обязательности морфогенетического процесса в любом нормальном или патологическом проявлении жизнедеятельности объясняет облигатность присутствия соединительной ткани в любом органе и разнообразие гистологических ее модификаций, превосходящие таковые в системах нервной и сосудисто-транспортной.
Причинность информационной насыщенности именно соединительной ткани, а не какой-либо другой, придающей ей морфогенетические потенции, видится нам в 2-х этапности образования коллагена, интегрирующей в себе воздействия как генетических, так и средовых факторов. С одной стороны, синтез коллагена жестко детерминирован генетически. С другой стороны, формирование фибрилл коллагеновых волокон совершается вне клетки под влиянием факторов внеклеточной среды, почему морфогенез содержащих коллаген тканей носит в известной мере эпигенетический характер (В.Н.Никитин). Налицо высокая степень пластичности регуляторных возможностей соединительной ткани и большой диапазон обеспечивающихся ею адаптивных способностей организма, занимающей (соединительной ткани) как бы «золотую середину» между нервной системой, адекватно подстраивающей организма под окружающую среду, и иммунной системой, оберегающей его от какого-либо компромисса с этой средой. Оцененная морфологическими науками, концепция стромально-паренхиматозных взаимодействий сохраняет пока что отчужденность от клинической медицины по причине методических трудностей их изучения в клинических условиях.