Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Бутенко В.Д.

Объяснения движения крови в организме, производимого единственным спаренным четырёх камерным сердцем - помпой, сегодня не устраивают врачей. Накопилось много фактов - парадоксов, не укладывающихся в гидравлическую теорию движения крови [1]. Не красит и унизительное первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

С инженерных позиций трёхтактный насос-сердце размером с кулак не способен прокачать кровь через капилляры общей длиной более 100 тыс. км, тем более, за три десятка секунд - даже воображения не хватит, это же космические скорости и энергии!

Очевидно, что нынешняя гидравлическая теория всего лишь часть неизвестного целого.

В своих рассуждениях мы, с одной стороны, опираемся на выводы И.Р. Пригожина о том, что в неравновесных системах, где непрерывно протекают потоки энергии, успешно противостоять разрушительному действию энтропии можно единственно, усложняя функциональную систему, к каковой упрощённо мы относим организм человека, при непременном упорядочении связей между её элементами. И на «бритву Оккама» с другой стороны: «Не умножай числа сущностей без необходимости».

Считаем также, что обнаружение дуализма «Ян» и «Инь» является качественным критерием достоверности результатов исследований.

Мы находим, вслед за Кацудзо Ниши [2], что сердце не является насосом-помпой и предлагаем новые представления о работе гемо системы. Сердце всего лишь камера-шлюз с запорами. Вены и артерии, кроме коммуникативных функций, выполняют ещё роль кровехранилищ - запасов крови. Кровь, по всему организму, перекачивают клеточные мембраны и капилляры, используя электроэнергию, запасённую клетками. Каждая клетка, вне зависимости от её специализации, являет собой гальванический элемент с напряжением до 50 - 60 мВ. Электрическая энергия клеток, за счёт явления электроосмоса, побуждает двигаться артериальную кровь (Инь), а за счёт явления электрофореза (катафореза) - венозную (Ян). Скорости движения крови (при всём прочем) прямо пропорциональны разности электрических потенциалов (φ1 - φ2) в конце и начале участка движения и обратно пропорциональны вязкости [3]. Величина потенциала φ, определяемая формулой Нернста [4], в конечном итоге прямо пропорциональна произведению температуры (Тº) на газовую постоянную (R) и отношение концентрации растворов вне и внутри клетки, и обратно пропорциональна числу Фарадея (F).

Мы находим, что болезни в гемосистеме необходимо тесно увязывать с тромбогеморрагическим синдромом (ТГС) Мачабели [5]. Не устранённый своевременно ТГС, рано или поздно, приведёт к ослаблению кровотока и иммунной системы в целом, количества вырабатываемых ею Т-лимфоцитов и, как следствие, к возникновению и распространению инфекций и болезней [6]. Авторами предлагается восстанавливать электростатический заряд двумя методами: введением гепарина и аэроионотерапией.

Мы находим, что данное решение ограничивает возможность ремиссии ТГС, поскольку восстанавливать потенциал клетки можно и другими путями, например морскими ваннами (внутри клетки отрицательный заряд поддерживается концентрацией атомов натрия, а вне - калия [7]) или скармливанием гумата натрия (Инь) [8] лигногумата калия (Ян) [9].

Улучшить работу гемосистемы можно, задействовав широкий спектр (пока не ранжированным по эффективности) доступных воздействий, например: 1) использование медицинских пиявок - поставщиков фермента герудина, препятствующего сворачиванию крови; 2) эпизодическое употребление аспирина (одна - две таблетки в неделю); 3) купели или моржевание; 4) прогулки у водопадов или замена их использованием механических увлажнителелей - разбрызгивателей воды; 5) постоянные прогулки на свежем воздухе (особенно после грозы); 6) прогулки в хвойном лесу; 7) пребывание в горах (чем выше от уровня моря, тем интенсивнее космические и солнечное излучения ионизируют кислород); 8) натирание больных и ушибленных участков тела диэлектриками или электретами нужной полярности; 9) питьё катодной (живой воды) с рН от 8,5 до 9,5; 10) наполнение помещений отрицательными лёгкими аэроионами от сертифицированных устройств коронного разряда с выходным напряжением не менее 25 кВ (а не только «люстр Чижевского»); 11) питание преимущественно вегетарианской пищей, как донатором электронов; 12) вызывание эритемы, как местной, так и всеобщей (компрессы водочные, медовые, перцовые; бани, массажи, ультрафиолетовые ванны, медицинские банки и т.п.); 13) воздействие на биологические активные точки (БАТ) любым из известных способов; 14) глубинное прогревание больных мышечных тканей СВЧ электромагнитным излучением или Д´ Арсонвализацией; 15) содержание в чистоте и опрятности кожи с её покровами; 17) обильное (до 2,5 л. в день) питьё воды (при отсутствии противопоказаний из-за болезни почек); 18) включение в рацион биологических активных пищевых добавок (БАД), содержащих значительное количество белка с жирнокислым липидным составом представленным фосфолипидами, моноглицеридами и диглициридами; 19) применение неких «икс» мазей со свойствами п.18; 20) применение мазей типа «капиллар», «ноятокс», крем «Софья с пчелиным ядом» и т.п.; 21) массаж по методу Кацудзо Ниши; 22) физическая работа мышц; 23) отказ от применения мелкоячеистых металлических сеточных полотен (сетка с ячеями 20×20 мм2 задерживает и деионизирует 98-99 % аэроионов) в технологических целях; 24) митоз клеток, особенно у растущего организма; 24) активный, созидательный образ жизни.

Вышеприведенные, далеко не полные меры, способны произвести ремиссию ТГС (в общем виде) за счёт увеличения подвижности крови путём: 1) восстановления зарядов внутри (Инь) и вне клеток (Ян); 2) уменьшения размеров эритроцитов (Инь) или увеличения просвета кровеносных сосудов (Ян); 5) активизации работы кроветворной и иммунной систем естественным (Инь) или искусственным (Ян) путями. В каждом случае открываются варианты, например восстановление зарядов химическими элементами достижимо через расщепление пищи в желудке (Инь) или через кожу -мембрану (Ян). С другой стороны, чисто электрическое снабжение клеток зарядами возможно от внешнего источника через лёгкие (Инь) или через кожу (Ян).

На наш взгляд, следующим шагом явится определение роли электрокинетических явлений в системе электромагнитных взаимодействий (это уже электродинамика) эпифиза, как центра излучения автоволн возбуждения всего организма с круговыми волнами синусового узла, управляющего ритмикой сердца, и т.п. Но уже сейчас представляет интерес чисто технический аспект: как и за счёт чего в организме образуются электромагнитные излучения? В технике известны два варианта - в магнетроне и в колебательном контуре с индуктивностью и ёмкостью (по Герцу частота излучения обратно пропорциональна корню квадратному из произведения их величин). В организме, похоже, нет магнитов. Значит магнетрон отпадает. А вот электрические ёмкости имеются, но нет индуктивностей. Чему с руки быть индуктивным сопротивлением? Двойной спирали? Заманчиво. Кстати, связь между изменением наследственных признаков и СВЧ излучением биообъекта описана доктором Дзянь Каньдженом Ю.В. [10].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гончаренко А. Неизвестное сердце.//Техника- молодёжи. № 9, 2004.С. 18-24.
  2. Кацудзо Ниши. Золотые правила здоровья.- С.П.: ИК «Невский проспект», 2002.-120 с.:ил.
  3. Физические эффекты в машиностроении: Справочник. В.А. Лукьянец, З.И. Алмазова и др. -М.: Машиностроение. 1993. - 224 с.
  4. Корыта И., Дворжак И., Богачкова В. Электрохимия. - М.: Мир, 1977.- 422 с.
  5. Биркенблит М.Б. и Глаголева Е.Г. Электричество в живых организмах.-М.: Наука. 1988. -288 с.
  6. Станцо В. Поживём под перевёрнутым зонтиком?//Техника-молодёжи. № 1,1997. С. 52-53.
  7. Скипетров В.П. Аэроионы и жизнь.- Саранск: Тип. «Красн. Окт»,- 116 с.
  8. Чалый А.С., Орлова Л.Я. и др. Влияние лигногумата натрия на яйценоскость, некоторые морфологические и биохимические показатели крови индеек.//Профилактика незаразных болезней и лечение с.-х. животных в комплексах и специализированных хозяйствах; сб.научн.тр./ Одесский СИ. - 1984. -С. 46-48.
  9. Бессарабов Б.Ф. и Афанасьев А.В. Применение лигногумата калия при выращивании цыплят кросса «Иса коричневый».//Актуальные проблемы современной науки № 6,. С. 398-400.
  10. Дзян Каньджень Ю.В. Патент № 1828665. Способ изменения наследственных признаков биологического объекта и устройство для направленной передачи биологической информации, заявка от 30.12.1981,зарегистрировано 13.10.1992.