Эффективная эксплуатация транспортных средств различного функционального назначения напрямую зависит от конструктивных, технологических параметров, а также от используемых конструкционных материалов: топлива, масел, смазок, присадок, охлаждающих жидкостей и др.
В связи с введением в действие ФЗ «О техническом регулировании», который отменил обязательность применения стандартов, на рынке появилось огромное множество различных автомобильных эксплуатационных материалов, изготовленных по техническим условиям или по другой документации. Такое разнообразие материалов обуславливает проблему их выбора – трудно подобрать необходимый материал по соотношению «цена-качество». Например, одна и та же охлаждающая жидкость, но с разным набором присадок будет выполнять различные функции и иметь разную стоимость.
Производитель, пытаясь получить конкурентное преимущество на рынке, вводит в состав технологических материалов различные присадки и добавки, которые увеличивают срок службы транспортных средств в зависимости от условий эксплуатации (температуры, влажности, режимов и т.д.). Например, введение в состав одной присадки уменьшает один вид износа, а введение другой присадки способствует снижению другого вида износа. Существуют также комбинационные присадки, которые одновременно влияют на несколько функциональных параметров эксплуатационных технологических материалов (например, на разные виды износа), увеличивая ресурс агрегата.
В условиях рыночной экономики предприятие старается продать товар подороже, а потребитель соответственно купить подешевле. Перед потребителем стоит вопрос, как не переплатить за предлагаемую продукцию лишние средства, которые пойдут на выполнение тех функций, которые необходимы потребителю. Например, приобретая смазочное масло, потребитель должен знать, для какого транспортного средства оно будет лучше по своим функциональным свойствам (в каких условиях будет эксплуатироваться транспортное средство, на каких режимах и т.д.). Производитель должен, с одной стороны, удовлетворить требования потребителя, предлагая ему продукцию высокого качества по соответствующей стоимости, с другой стороны, должен стремиться снизить себестоимость, желая «выжить» в конкурентной борьбе, сохранив при этом рентабельность производства.
Эффективным инструментом решения этих вопросов может стать функционально-стоимостной анализ (ФСА), который позволяет исследовать объект анализа как совокупность различных функций (главных, дополнительных, основных и вспомогательных), оценить их стоимость и весомость для потребителя, сформировать необходимую номенклатуру функций под конкретного потребителя. Поэтому использование ФСА может стать эффективным инструментом подъема многих секторов экономики нашей страны. Многие предприятия уже сейчас проводят эту работу, создавая стандарты и технические условия для своих организаций, в которых фиксируют свои «ноу-хау». Проводя модернизацию производства с целью соответствия выдвинутым требованиям, предприятия совершенствуют технологии, приобретают новое оборудование и, в частности, более эффективные присадки с набором специальных свойств. Например, при производстве масел в одно и то же базовое масло добавляют различные присадки, обеспечивающие различные эксплуатационные свойства и экономические показатели. Такой подход позволяет разработать новый рецепт на продукцию и оформить его в виде технических условий.
Цель исследования – разработать и апробировать методику функционально-стоимостного анализа применительно к рецептурной продукции.
В ходе исследования применены:
– методы структурного анализа при составлении структурной модели пластичных смазок;
– методы системного и функционального анализа при формировании функциональной модели антифрикционных пластичных смазок с точки зрения потребителя;
– методы стоимостного и функционального анализа при формировании функционально-стоимостной модели пластичной смазки «Литол-24» с точки зрения производителя, а также при разработке функционально-стоимостной диаграммы смазки.
Результаты исследования и их обсуждение
Анализ литературных источников [1–8] показал, что в настоящее время методика проведения ФСА продукции, обладающей переменным, задаваемым составом (рецептурной продукции) отсутствует, хотя рецептурная продукция занимает значительную часть рынка.
Сложность функционально-стоимостного анализа рецептурной продукции обуславливается следующими факторами: отсутствием стандартных функциональных моделей; трудностью формулировки функций; трудностью определения стоимости функции, так как один и тот же материальный носитель функции может одновременно выполнять несколько функций; необходимостью привлечения большого числа экспертов, как со стороны потребителя, так и со стороны изготовителя.
Проведенный анализ показал актуальность разработки методики ФСА рецептурной продукции, которая может быть применена во многих отраслях промышленности (нефтехимия, автомобльная, металлургия и т.д.).
При апробации данной методики в качестве объекта анализа нами выбраны взаимозаменяемые пластичные антифрикционные смазки, изготавливаемые по специальной рецептуре – «Алюмол» и «Литол-24». Смазка «Литол-24» изготавливается по ГОСТ 21150-75 и используется для смазки всех типов подшипников качения и скольжения, шарниров, зубчатых передач, трущихся поверхностей колесных и гусеничных транспортных средств. Получают данную смазку путем загущения нефтяного масла вязкостью 60–75 мм2/с при 50 °С литиевым мылом 12-гидроксистеариновой кислоты с добавлением антиокислительной и вязкостной присадки. Смазка «Алюмол» изготавливается по ТУ 38 40140-76 и используется для смазки подшипников и узлов трения машин и механизмов. Получают данную смазку путем загущения нефтяного масла алюминиевым мылом с добавлением антиокислительной, антикоррозионной и противоизносной присадки.
Рис. 1. Структурная модель пластичных смазок «Литол-24», «Алюмол»
Для моделирования состава и структуры пластичных смазок мы разработали структурные модели данных смазок (рис. 1), в которых представлена градация составных элементов смазок в зависимости от их себестоимости.
Из рис. 1 видно, что в составе смазки Литол-24 на нефтяное масло приходится 30 % от себестоимости, на литиевое мыло 20 %, на антиокислительную присадку 20 % и т.д.
ФСА предполагает проведение трех видов анализа: системного, функционального и стоимостного.
С позиций системного анализа мы рассмотрели объект в виде обособленной системы (рис. 2), имеющей свои границы («входы и «выходы»).
Применяя функциональный анализ на этапе формирования функциональной модели, мы представляем антифрикционные пластичные смазки как совокупность главных, основных, дополнительных и вспомогательных функций. Связи между функциями одной логической группы имеют иерархический, причинно-следственный характер.
Главные функции (полезные), это те функции, для которых объект предназначается, без них он утратил бы свое функциональное назначение. Как правило, главная функция – одна. Для пластичных смазок главную функцию, для которой они предназначены, выполняет (обеспечивает) функция F1 – «Уменьшать износ». Дополнительные функции ‒ это те функции, которые дополняют главную функцию F1 – «Уменьшать износ», они придают дополнительные потребительские свойства объекту, способствуют его востребованности на рынке. В качестве дополнительных нами обоснован выбор следующих функций: F2 – «Экономить мощность», так как смазка уменьшает энергетические затраты на трение; F3 – «Защищать поверхность», так как смазка препятствует проникновению абразивного материала и возникновению коррозии; F4 – «Осуществлять теплопередачу», так как смазка должна обладать способностью отводить тепло от объекта, предохраняя его от перегрева; F5 – «Быть эстетичным», как правило, носителем этой функции для автомобильных конструкционных материалов является упаковка, которая сама по себе должна обладать определенным набором функций.
Ранжирование дополнительных функций проводить не рекомендуется, т.к. они только дополняют основную функцию и придают объекту дополнительные конкурентные преимущества. В процессе анализа достаточно определить их относительную значимость, отражающую вклад соответствующей функции в обеспечение потребительских свойств объекта [7].
Рис. 2. Функциональная модель антифрикционных пластичных смазок с точки зрения потребителя
Основные функции структурируют функцию F1 – «Уменьшать износ», без них реализация этих функций будет невозможна. Они создают условия для выполнения главной функции. В качестве основных функций нами выбраны следующие: F1.1 – «Устранять износ»; F1.2 – «Препятствовать износу».
Вспомогательные функции конкретизируют основные функции системы, раскрывая всю иерархическую структуру модели. Как правило, их несколько.
Вспомогательными функциями, структурирующими функцию F1.1 – «Устранять износ», являются: F1.1.1 – «Устранять заедание»; F1.1.2 – «Устранять заклинивание»; F1.1.3 – «Устранять задиры».
Вспомогательными функциями, структурирующими функцию F1.2 – «Препятствовать износу», являются: F1.2.1 – «Препятствовать абразивному износу»; F1.2.2 – «Препятствовать усталостному износу»; F1.2.3 – «Препятствовать адгезионному износу»; F1.2.4 – «Препятствовать механико-химическому износу».
В функциональной модели антифрикционных пластичных смазок (рис. 2) кроме функций представлены коэффициенты весомости функций (в виде дроби). В числителе – ярусные коэффициенты весомости, в знаменателе – групповые. Расчет коэффициентов весомости необходим для того, чтобы оценить значимость той или иной функции для потребителя, а также для того, чтобы определить нормативные затраты на функции.
Коэффициенты весомости определяют экспертным способом. На данном этапе ФСА в качестве экспертов выступают потребители данного товара.
Ярусные коэффициенты (вычисляются на основе групповых коэффициентов) характеризуют весомость функции относительно любой другой функции на данном ярусе функциональной модели объекта.
Групповые коэффициенты показывают весомость функции относительно любой другой функции, входящих в данную группу функций. Следует иметь в виду то, что сумма групповых коэффициентов весомости должна быть равна единице.
Проведение стоимостного анализа предполагает определение затрат на выполнение функций.
Гармония функциональной системы достигается балансом между стоимостью функции и ее весомостью. Так, для смазки «Литол-24», стоимость которой 22400 руб., стоимость функции F1.1.1 – «Устранять заедание» будет равна произведению себестоимости данной смазки на коэффициент весомости данной функции, т.е. 22400∙0,33 = 7392 руб. Выполнив аналогичным образом расчет по всем функциям модели, мы определим стоимость смазки в зависимости от требований потребителя.
На следующем этапе ФСА необходимо определить фактически потраченные производителем ресурсы на реализацию конкретной функции смазок. Используя структурную модель пластичных смазок, мы можем определить стоимость каждого материального носителя функций. Например, для Литола-24 на нефтяное масло приходится 30 % себестоимости (рис. 1), а значит, стоимость этого материального носителя будет равна
22400∙30/100 = 6720 руб.
Для определения реальных затрат на функции нами также проведен экспертный опрос, в котором в качестве экспертов выступили представители производителей смазок (технологи). Адекватность результатов экспертного опроса мы гарантировали привлечением специалистов, компетентных в данной области и хорошо представляющих вклад каждого материального носителя в обеспечение функций антифрикционных пластичных смазок. В таблице представлены реальные затраты на функции для смазки «Литол-24», а также стоимостной вклад материального носителя с разбивкой по функциям модели.
Из таблицы видно, что материальные носители функций (нефтяное масло смазки «Литол-24», литиевое мыло 12-гидроксистеариновой кислоты) участвуют в выполнении функций F2, F1.1.1, F1.1.2, F1.1.3, F1.2.1, F1.2.2, F1.2.3, F1.2.4, материальный носитель функции (антиокислительная присадка) участвует в выполнении функции F3 и т.д.
Сравнение нормативных затрат на функции (с точки зрения потребителя) с реальными затратами (с точки зрения производителя), представленное в виде функционально-стоимостной диаграммы (рис. 3), показало, что производитель полностью удовлетворяет требования потребителя в функции F, однако производитель затрачивает на выполнение функций F2, F3, F4, F1.2.3, F1.2.4 лишние средства.
При этом производитель не «дотягивает» до требований потребителя в функциях F1.1.1, F1.1.2, F1.1.3, F1.2.1, F1.2.2. 5.
Таким образом, методика ФСА позволяет производителю выявить зоны сосредоточения излишних затрат, а также зоны, на которые необходимо обратить внимание, чтобы в большей степени удовлетворить требования потребителя.
Функционально-стоимостная модель пластичной смазки «Литол-24» с точки зрения производителя
Функции |
F2 |
F3 |
F4 |
F5 |
F1 |
||||||
Материальный носитель функции |
F1.1 |
F1.2 |
|||||||||
F1.1.1 |
F1.1.2 |
F1.1.3 |
F1.2.1 |
F1.2.2 |
F1.2.3 |
F1.2.4 |
|||||
Нефтяное масло-50 (6720 руб.) |
2000 |
– |
– |
– |
674 |
674 |
674 |
674 |
674 |
674 |
674 |
Литиевое мыло 12-гидроксистеариновой кислоты (4480 руб.) |
2240 |
– |
– |
– |
320 |
320 |
320 |
320 |
320 |
320 |
320 |
Антиокислительная присадка (4480 руб.) |
– |
4480 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Вязкостная присадка (4480 руб.) |
– |
– |
4480 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Упаковка (2240 руб.) |
– |
– |
– |
2240 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Итого: 22400 руб. |
4240 |
4480 |
4480 |
2240 |
994 |
994 |
994 |
994 |
994 |
994 |
994 |
Рис. 3. Функционально-стоимостная диаграмма смазки «Литол-24»
Проведенный аналогичным образом расчет стоимостного вклада материальных носителей для смазки «Алюмол» с последующим функциональным сопоставительным анализом со смазкой «Литол-24» позволит потребителю определить степень удовлетворения смазок его требованиям.
Заключение
Таким образом, представленная методика повышения качества и конкурентоспособности рецептурной продукции на основе ФСА позволит:
– учесть требования потребителя при разработке продукции;
– улучшить функциональные свойства объекта;
– снизить затраты на реализацию функций, не востребованных у потребителя;
– повысить уровень конкурентоспособности объекта;
– осуществить профессиональный выбор продукции (при приобретении), обладающей переменным задаваемым составом.
Рецензенты:
Тяпухин А.П., д.э.н., профессор кафедры менеджмента организации Оренбургского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, г. Оренбург;
Афанасьев В.Н., д.э.н., профессор, зав. кафедрой статистики и эконометрики, ФГБОУ ВПО ОГУ, г. Оренбург.
Работа поступила в редакцию 28.01.2015