Решение прикладных проблем управленческой деятельности требует новых подходов к информационно-аналитическому обеспечению и необходимых для этого методических, программно-инструментальных и технических средств. Эффективной формой интеграции этих средств являются ситуационные центры (СЦ), которые обеспечивают качественную подготовку, анализ, обсуждение и принятие коллективных управленческих решений за счет комплексного использования современных программных и технических средств обработки и отображения информации и все шире находят применение в органах государственного и корпоративного управления как инструмент поддержки управленческой деятельности.
Этим обуславливается широкое внедрение ситуационных центров в практику государственного и корпоративного управления. На сегодняшний день динамично развивается система аналитических ситуационных центров органов государственной власти: от ситуационного центра Президента Российской Федерации (СЦ ПР) до ситуационных центров министерств, ведомств и органов управления субъектами РФ.
Тенденции развития системы государственного управления в нашей стране, а также обширный мировой опыт позволяют прогнозировать значительное увеличение в 2008-2010 годах количества и функциональных возможностей ситуационных центров, создаваемых, прежде всего, в интересах руководителей министерств и ведомств, глав субъектов РФ, а также руководителей крупных предприятий и организаций.
Полноценное использование ситуационных центров возможно, когда руководители, управляющие и большая часть государственных служащих, принимающих участие в подготовке аналитических и прогнозных материалов, будут достаточно полно представлять информационно-аналитические возможности СЦ.
Обучение принятию решений является современным и актуальным направлением в общем, профессиональном и дополнительном образовании. Подготовка управленческих кадров, менеджеров всех ступеней невозможна без этого вида учебной деятельности. Наиболее эффективно управленческие решения (особенно групповые решения по сложным, многофакторным проблемам) принимаются в среде ситуационного центра с активным использованием интеллектуальных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Использование СЦ является новым инструментом для преподавания. Индивидуальная подготовка специалистов в ряде случаев экономически менее выгодна, чем групповое обучение в СЦ. В связи с этим возникает потребность в организации СЦ образовательной направленности, в том числе на базе образовательных учреждений. При этом учебная направленность СЦ ставит перед разработчиками и преподавателями ряд совершенно новых проблем, таких как разработка дидактических основ и методических подходов к использованию средств компьютерного моделирования, экспертных систем и мультимедиа при формировании навыков группового принятия решений в СЦ. Связано это с тем, что ситуационных центров, приспособленных для ведения учебного процесса, в стране мало, опыт их работы небольшой. Это объясняется как дороговизной технических и программных средств СЦ, так и отсутствием организационных, методических и дидактических разработок для применения СЦ в учебном процессе.
Использование понятия «обучающий ситуационный центр» или «учебный ситуационный центр» (УСЦ), в связи с малым количеством СЦ, использующихся в учебном процессе, требует отдельного рассмотрения. В имеющихся определениях СЦ деятельностный аспект, как правило, отходит на второй план, уступая место технико-технологическому. В качестве типичного определения можно привести, например, следующее: «Совокупность программно-технических средств, научно-математических методов и инженерных решений для автоматизации процессов отображения, моделирования, анализа ситуаций и управления».
Существуют, по меньшей мере, два подхода к определению понятия «обучающий СЦ» или «учебный СЦ». С одной стороны УСЦ - средство групповой подготовки большого числа специалистов, способных работать в коллективном режиме (над решением общей задачи с учетом возможных влияний своих решений на деятельность коллег) при условии невозможности или экономической невыгодности индивидуального обучения (на отдельных рабочих местах). В этом плане обучающая функция СЦ сводится к обучению самого персонала действующего или будущего СЦ. С другой стороны УСЦ - современный инструмент поддержки активных, деятельностно- и средоориентированных видов обучения по проблемам, требующим применения достаточно мощных (в частности интеллектуальных, аналитических) информационно-коммуникационных технологий.
В настоящее время полностью сформированной и апробированной структуры УСЦ не существует, но в обучении используются его техническая составляющая (аудиовизуальное и коммуникационное оборудование), а также некоторые технологии ситуационного анализа и моделирования. Кроме того, существует относительно небольшая группа СЦ, которые могут работать в обучающем режиме.
Можно выделить пять базовых характеристик, отличающих СЦ от других систем поддержки принятия решений и от систем сбора и регистрации корпоративной информации, которые принято называть системами управления предприятием; все эти свойства необходимо учитывать и активно проявлять в реальном учебном процессе в среде УСЦ.
- Предоставление пользователям обобщенной информации, возможность анализа агрегированных данных.
- Наличие средств прогнозирования, выявления тенденций развития исследуемого явления или процесса. Существует около 200 различных алгоритмов прогноза, и при создании СЦ необходимо разрабатывать дополнительные механизмы, которые покажут, может ли данный алгоритм работать в конкретной ситуации.
- Ситуационное (динамическое) моделирование как возможность получить ответ на вопрос «что будет, если». В то время как прогнозирование позволяет получить сценарий развития на основе анализа текущей ситуации, моделирование позволяет вносить возмущения и определять возможные последствия, связанные с наступлением того или иного события.
- Формирование рекомендаций по выбору одного из многих вариантов решения. Алгоритмы поиска наилучшего решения - это сложные вычислительные задачи, поэтому обычно проблема локализуется, после чего ищется наилучшее решение для определенного набора условий.
- Возможность проведения оценки рисков при расчете шансов реализации прогноза. Эти расчеты основываются на специальном разделе математики - актуарной математики.
Анализ опыта создания и применения ситуационных центров за рубежом и в России показывает, что для этого требуется решить комплекс организационных, финансовых, научно-теоретических, научно-технических и технологических проблем. Для УСЦ они дополняются методическими и дидактическими проблемами.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Манушин А.Э., Митин А.И. Учебный ситуационный центр как среда обучения групповому принятию решений: Методические рекомендации для системы повышения квалификации и переподготовки управленческих кадров. - М.: Изд-во РАГС, 2007. - 46 с.
- Научно-практическая конференция «Ситуационные центры - решения и проблемы. Взгляд экспертов», 30-31 октября 2002 г.: Тезисы выступлений. - М.: Polymedia, 2002.