В современной литературе имеется множество данных о взаимосвязи таких заболеваний, как сахарный диабет, острый лейкоз, хроническая почечная недостаточность и многих других со стоматологическим здоровьем человека [3, 4]. У взрослых при сахарном диабете 1 и 2 типа доказана более высокая распространённость гингивита и пародонтита; больше протяжённость воспаления пародонта; более выраженная деструкция альвеолярной кости; больше потерянных зубов и постоянный плохой контроль гликемии [6, 7]. В свою очередь заболевания пародонта при сахарном диабете приводят к развитию системного воспаления, вследствие чего повышена вероятность субклинического атеросклероза и поражений коронарных сосудов сердца, повышается риск инфаркта и инсульта, выше смертность от ИБС и нефропатии [1, 5].
Для сердечно-сосудистой недостаточности характерны расстройства чувствительности: болевой, вкусовой, тактильной. Появляются неприятные ощущения виде жжения, покалывания. Они начинаются в кончике языка, а затем распространяются на весь язык, губы, нёбо, приобретая стойкий мучительный характер глоссалгии [2].
Для пациентов с острым лейкозом характерны анемический, геморрагический, язвенно-некротический и гиперпластический синдромы в полости рта. По данным различных авторов [2, 7], частота поражения слизистой – от 25 до 91 % больных острым лейкозом. Попытка хирургического иссечения гиперплазированных участков или инфильтратов сразу вызывает кровотечение, а затем образование язвы. Глубокая инфильтрация тканей приводит к поражению периодонта и подвижности зубов. При хроническом лейкозе со стороны полости рта отмечается геморрагия десны на фоне синюшной или бледной отечной слизистой оболочки, сочетающаяся с кровотечениями из других участков при отсутствии воспаления. Картину усугубляет присоединение некротических, язвенных процессов.
Однако, к сожалению, врачи-стоматологи недооценивают влияние общесоматических заболеваний на состояние в полости рта, так же как и влияние стоматологической патологии на течение таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. [2,5].
Цель работы – обосновать необходимость понимания врачами-стоматологами проблемы взаимосвязи общесоматической патологии с заболеваниями в полости рта.
Материалы и методы исследования
Провели анкетный опрос 170 пациентов, находящихся на лечении в терапевтических отделениях стоматологических поликлиник, в том числе и в пародонтологических кабинетах, и 106 врачей-стоматологов города Волгограда. Изучили амбулаторные карты данных пациентов, особое внимание уделяли разделам «анамнез» и «сопутствующие заболевания». Определили содержание уровня сахара в крови у 42 пациентов с пародонтитом. 30 пациентам проведены совместные консультации с гематологами.
Разработанная нами анкета для пациентов содержала вопросы о наличии у респондента общих заболеваний и заболеваний пародонта; позволяла оценить тщательность сбора анамнеза врачом-стоматологом на первичном приёме. Из 170 пациентов, принявших участие в анкетировании, были 136 женщин (80 %) и 34 мужчины (20 %). По возрастным группам респонденты распределились следующим образом: 25–34 года – 10 %; 35–44 года – 20 %; 45–54 года – 30 %; 55–64 года – 30 и 10 % составили люди старше 65 лет.
К работающему населению относились 60 % людей, принявших участие в анкетировании; пенсионеры составили 30 % опрошенных; временно не работали 6 % и 4 % находились на инвалидности.
Результаты исследования и их обсуждение
Среди респондентов 97 человек страдали сахарным диабетом (57 %). Каждый четвёртый пациент не знал, болен ли он сахарным диабетом или другим заболеванием. Девятнадцать опрошенных отрицали наличие эндокринных заболеваний (11,2 %). Каждый пятый считал, что в визите к эндокринологу нет необходимости; каждый шестой респондент сообщил, что планирует обследоваться в будущем (6,4 и 5,8 % соответственно). Похожая ситуация среди лиц, страдающих другими общими заболеваниями.
На вопрос «Как давно Вы страдаете заболеваниями пародонта?» 74 респондентов сообщили о давности заболевания более 10 лет (43.5 %); 49 считали, что заболевание дёсен у них было всегда (28,8 %); 31 больны пародонтитом 5–10 лет и 16 страдали заболеванием дёсен менее 5 лет (18,2 и 9,4 % соответственно).
При изучении тщательности сбора анамнеза выяснилось, что у 72 пациентов (42,3 %) врачи при заполнении первичной документации вообще не интересовались наличием общих заболеваний. 60 пациентов пародонтологических кабинетов (35,2 %) сами сообщили стоматологу о своём заболевании. О небрежности сбора анамнеза говорят и записи в амбулаторных картах. В графах «Перенесенные и сопутствующие заболевания» в основном числятся ОРЗ, ангины и прочие незначительные патологии.
При выяснении вопроса, рекомендовал ли врач-стоматолог консультации общих специалистов, таких как эндокринолог, гематолог и т.д., выяснилось, что всего 25 опрошенных получили направления от стоматолога на дополнительные консультации (14,7 %). При этом выполнили направления только 14 из 25 пациентов, объясняя свои действия тем, что стоматолог на этом не настаивал.
В проведенном нами исследовании приняли участие 106 врачей-стоматологов, сотрудников стоматологических поликлиник г. Волгограда. Анкета для врачей, разработанная нами, содержала открытые вопросы, позволяла оценить тщательность сбора анамнеза на первичном приёме.
Около половины врачей, принявших участие в опросе (44,3 %), сообщили, что в той или иной степени все их пациенты страдают заболеванием пародонта, – в основном такие ответы мы получали от сотрудников пародонтологических кабинетов.
Мы уточнили, интересовались ли врачи-стоматологи наличием у пациентов общесоматических заболеваний, и получили следующие данные: 40,5 % врачей выясняли это только у пациентов с заболеванием тканей пародонта; 32 % стоматологов спрашивали, «если есть время на приёме» и «уточняли, если пациент сам говорил об этом» (по 16 %). Только каждый четвёртый врач (24,5 %) всегда при сборе анамнеза интересовался наличием у пациентов сопутствующих заболеваний. 3 % стоматологов сообщили, что таких вопросов пациентам не задают никогда.
Согласно проведённому нами опросу, 44,3 % врачей-стоматологов систематически направляли пациентов с заболеванием тканей пародонта на консультации к специалистам, однако лечение назначали самостоятельно, не дожидаясь результатов. 12,2 % стоматологов, опрошенных нами, вообще никого никуда не направляли и сразу приступали к лечению. Лишь 6,7 % врачей рекомендовали консультацию других специалистов и только в соответствии с результатом строили план лечения, при этом большинство из них работали на приеме в многопрофильных клиниках. И все это при том, что большинству врачей очевидна связь между общими заболеваниями и состоянием полости рта. Более того, треть опрошенных врачей считают что и стоматологическая патология усугубляет течение общесоматических заболеваний.
В Стоматологической поликлинике ВолгГМУ нами было обследовано 42 человека с диагнозом «пародонтит». При сборе анамнеза 8 пациентов (19,4 %) сообщили о наличии у них сахарного диабета, 34 отрицали наличие этого заболевания либо не знали о нём, в том числе семеро сообщили о других эндокринных либо онкологических заболеваниях. Мы предлагали пациентам определить уровень содержания сахара в крови, воспользовавшись прибором «One Touch Select» .С помощью стерильного пуговчатого зонда неинвазивным методом осторожно зондировали зубодесневую борозду и получали каплю крови. Нанеся кровь на тест-полоску, демонстрировали результат пациентам. Из 34 пациентов с пародонтитом, не имевших в анамнезе подтверждённого диагноза «сахарный диабет», натощак повышенное содержание уровня сахара в крови (7,8–12,2 ммоль/л) было обнаружено у 6 человек (17,6 %), что послужило поводом для немедленного обращения к эндокринологу и обследования. У 5 из пациентов диагноз «сахарный диабет» подтвердился.
Выводы
1. Несмотря на достаточно высокий показатель общесоматической патологии среди обследованных в стоматологических кабинетах, комплаентность пациентов очень низкая, что объясняется в том числе и недостаточной работой самих стоматологов в этом направлении.
2. Врачи-стоматологи не стремятся выявлять общую патологию у пациентов, несмотря на то, что изменения в полости рта зачастую являются чуть ли не первыми симптомами заболеваний. Полученные данные отражают недостаточные знания и коммуникативные навыки стоматологов и требуют привлечения внимания к проблеме междисциплинарного взаимодействия с врачами других специальностей.
3. В алгоритм обследования больных с заболеваниями слизистой и пародонта целесообразно вводить дополнительные методы исследования, направленные на диагностику общесоматических заболеваний, например, определение уровня глюкозы в крови десневой борозды.
Рецензенты:Фирсова И.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой терапевтической стоматологии ВолгГМУ, Стоматологическая поликлиника ВолгГМУ, г. Волгоград;
Данилина Т.Ф., д.м.н., профессор кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний, стоматологическая поликлиника ВолгГМУ, г. Волгоград.