Современные программы воспитания и обучения в детском саду, покоторым обучаются наши дети, усложняются год от года. Увеличивается нагрузка иинтенсивность занятий, в течение одного занятия детям приходится менять понесколько раз вид деятельности. Для детей без отклонений это имеетположительное значение. Но гиперактивным детям сложнее переключаться с одноговида деятельности на другой, даже если этого требует взрослый.
Гиперактивность - это не поведенческая проблема, не результатплохого воспитания, а медицинский и нейропсихологический диагноз, который можетбыть поставлен только по результатам специальной диагностики. Первые проявлениягиперактивности наблюдаются у детей в возрасте до 7 лет и чаще встречаются умальчиков, чем у девочек (Дружинин В.Е.,2002).
Существуют различные мнения о причинах возникновениягиперактивности: это могут быть генетические факторы, особенности строения ифункционирования головного мозга, родовые травмы, инфекционные заболевания,перенесенные ребенком в первые месяцы жизни и т.д. Как правило, в основесиндрома гиперактивности лежит минимальная мозговая дисфункция (ММД), наличиекоторой определяет неврапотолог после проведения специальной диагностики.
Гиперактивный ребенок имеет нейрофизиологические проблемы, скоторыми справиться самостоятельно не может. Так как одним из проявленийгиперактивности (синдрома дефицита внимания) является импульсивность.Импульсивный человек не обдумывает свои поступки, он быстро и непосредственнореагирует своими действиями и столь же быстро раскаивается из-за наличия чрезмернойактивности и слабого контроля побуждений. Эта особенность поведения человеказаключается в склонности действовать по первому побуждению под влиянием внешнихэмоций. Такой ребенок не может вести себя так, как требуют взрослые, и непотому, что не хочет, а потому, что его физиологические возможности непозволяют это сделать. Ему трудно долгое время сидеть неподвижно, не ерзать, неразговаривать. Постоянные замечания, окрики, угрозы наказания не способныизменить его поведение, а порой они даже становятся источником новыхконфликтов, так как он часто задевает и роняет различные предметы, толкаетсверстников и т.п. Кроме того, такие формы воздействия могут способствоватьформированию у ребенка отрицательных черт характера. Гиперактивные дети частообижаются, но о своих обидах быстро забывают.
У таких детей при взаимодействии дома и в детском саду нередковозникают конфликтные ситуации и стрессовые состояния, как у самих детей, так иу взрослых, что говорит о наличие проблемы во взаимоотношениях с окружающими,низкая самооценка; при этом уровень интеллектуального развития детей не зависитот степени гиперактивности и может превышать показатели возрастной нормы.
Эффективность работы воспитателябудет во многом зависеть от выбранной им стратегии, единой стратегии воспитаниякаждого ребенка. Каждый раз необходимо анализировать конкретную ситуацию,характерную именно для этого ребенка. Если у ребенка высока потребность в двигательнойактивности, нет смысла подавлять её. Лучше попытаться научить его выплескиватьэнергию приемлемыми способами: занимаясь плаванием, легкой атлетикой, танцами,спортивными и подвижными играми. Снизить эмоциональное напряжение поможетлегкий массаж, приятные тактильные ощущения, психогимнастические игры. Врезультате целенаправленной работы можно выработать индивидуальную стратегиювзаимодействия с ребенком (Белаусова Е.Д., Никанорова М.Ю., 2000).
В интеграции работы воспитателя и психолога и тесном контакте сродителями можно научить ребенка эффективным способам общения со сверстниками ивзрослыми. Общаться с таким ребенком необходимо мягко и спокойно. Гиперактивныйребенок восприимчив как к позитивным, так и к негативным эмоциям. Поэтому, вобщении с такими детьми взрослому необходимо сохранять спокойствие, так как онив большей степени склонны к манипулированию. Негативные методы воспитаниянеэффективны у этих детей. Особенности нервной системы таковы, что порог чувствительностик отрицательным стимулам очень низок и дети не восприимчивы к выговорам и наказанию,но легко отвечают на малейшую похвалу.
Поведение гиперактивных детей может быть внешне похожим наповедение детей с повышенной тревожностью, поэтому педагогу важно знатьосновные отличия поведения одной категории детей от другой. Поведениетревожного ребенка социально не разрушительно, а гиперактивный часто являетсяисточником разнообразных конфликтов, драк, недоразумений. основные проявлениягиперактивности можно разделить на три блока: дефицит активного внимания,двигательная расторможенность и импульсивность. Чтобы выявить гиперактивногоребенка, педагогу-психологу необходимо длительно наблюдать за ним, проводить беседыс родителями и педагогами. Часто взрослые считают, что ребенок гиперактивентолько на том основании, что он очень много двигается, непоседлив, такая точказрения ошибочна, так как другие проявления гиперактивности (дефицит активноговнимания, импульсивность) в этом случае не учитываются.
Гиперактивный ребенок очень импульсивен, его неожиданное действиеможет вызвать слишком эмоциональную реакцию взрослого, даже имея провокационныйхарактер. В любой ситуации важно оставаться спокойными, прежде чем реагироватьна неприятную ситуацию. И тогда, избежав эмоциональной вспышки, вы избежите ичувства вины за проявление своей слабости, сможете лучше понять своего ребенка,который так нуждается в вашей поддержке(Бойко В.В.,1996).
Невозможно добиться исчезновения гиперактивности,импульсивности и невнимательности за несколько месяцев и даже лет. Признакигиперактивности исчезают по мере взросления, а импульсивность и дефицитвнимания могут сохраняться и во взрослой жизни. Синдром дефицита внимания игиперактивности - это патология, требующая своевременной диагностики икомплексной коррекции: психологической. педагогической и медицинской.