Интеграция в Европейское образовательное пространство присохранении и развитии достижений и традиций российской высшей школы являетсяодним из принципов государственной политики в сфере образования.
В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, чтовызвало дискуссию о целесообразности преобразований в российской системеобразования, связанных с этим процессом. У таких перемен имеются как активныесторонники, так и активные противники.
В рамках нашей статьи не будем останавливаться на новыхвозможностях, которые открывает перед российским образованием Болонский процесс.Важнейшим сейчас является способность увидеть все возможные опасности, а, можетбыть, и угрозы этой интеграции.
Хорошо известно, что не существует идеальной системы подготовкиспециалистов для различных отраслей промышленности, несмотря на то, чтообучение в разных вузах ведется по одним и тем же образовательным стандартам.Если проанализировать документы Болонского соглашения, то можно увидеть, что вих содержании явно присутствует тенденция унифицировать образовательные системыдругих стран. Основное содержание Болонской декларации заключается в том, чтостраны, подписавшие ее, обязаны привести свои образовательные стандарты всоответствие с единым стандартом.
Для целого ряда специальностей, например технологов для пищевойпромышленности, будет крайне трудно найти здесь компромисс. Ведь, если созданиемодулей из циклов дисциплин естественной, общематематической, гуманитарной, социально-экономическойподготовки может быть реализовано, то заметные трудности ожидаются приразработке модулей профессиональной подготовки.
Это связано со многими факторами, начиная от качества сырья,технического состояния оборудования, наличия приборной техники, стандартов,которые значительно разнятся в разных странах, и эта разница будет еще долгоиметь место быть, и др. Кроме того 30% от общего числа часов, указанных вгосударственном стандарте и необходимых для подготовки специалистов, отводитсяна изучение дисциплин регионального значения, перечень которых передается наусмотрение учебному заведению. Вопросы наполнения стандарта дисциплинамиспециализаций также решает учебное заведение. Поэтому найти компромисс приразработке модулей профессиональной подготовки специалистов будет очень непросто даже по объективным причинам, а найдется и целый ряд субъективных(разные научные школы, региональные пристрастия и др.).
Рассмотрение вопросов, связанных с проблемами международнойинтеграции национальных образовательных стандартов, должно проводиться с учетомнакопленного положительного опыта, достоинств каждой системы образования, ставяперед собой цель модернизации, а не унификации систем образования.