Ранее мы нашли, что витамины А, Е, С и Р, вводимые порознь и одновременно животным в условиях физиологической нормы ограничивают липидпероксидацию (ЛПО), не изменяя существенно скорости непрерывного внутрисосудистого свертывания крови (НВСК), повышая вместе с тем толерантность к тромбину [А.Ш.Бышевский и соавт. «Труды проблемной комиссии при Межведомственном Научном Совета по гематологии и трансфузиологии РАМН». - Барнаул. - 2000 - С. 156-163].
Изучая в последующем эффекты этих витаминов в составе комплексных антиоксидантов компливита или селмевита при некоторых заболеваниях, мы установили следующее: 1. При ряде заболеваний и физиологических состояний, протекающих с ускорением ЛПО и НВСК (аденома простаты, переломы костей нижних конечностей, тиреотоксикоз, заболевания матки и придатков, диабет типа 1, физиологическая и осложненная беременность, роды через естественные родовые пути и кесаревым сечением, прием оральных контрацептивов, включающих половые стероиды и др.), ускоряется НВСК и активируется ЛПО; 2. Ускорение НВСК констатируется по росту плазменного уровня маркеров взаимодействия тромбин-фибриноген, росту коагуляционной активности тромбоцитов и общей свертывающей активности крови; 3. Включение компливита или селмевита в курс обычной для перечисленных заболеваний терапии ограничивает все отмеченные сдвиги в гемостазе, ускоряет их исчезновение, наряду с ограничением интенсивности ЛПО и снижением антиоксидантного потенциала, сопровождаясь позитивными клиническими сдвигами, в частности, уменьшением кровопотери при оперативных вмешательствах.
Сопоставляя эти данные с полученными в опытах, в ходе которых проводилось прямое определение толерантности к тромбину при сходных или экспериментально имитируемых состояниях, мы пришли к выводу, что и компливит, и селмевит, замедляя НВСК, увеличивают толерантность организма больных к тромбину, т.е. способность организма адекватно реагировать на ускоренный тромбинообразование.