С начала правовой реформы в России прошло сравнительно небольшое время. Анализ имеющейся источниковедческой базы свидетельствует, что начало и ход правовой реформы еще не подвергались глубокому и всестороннему научному анализу. Несмотря на то, что отдельным аспектам этой темы уже посвящено немало исследований, но на сегодня в юридической науке еще нет специальной монографической работы, посвященный всестороннему осмыслению понятия и природы «правовой реформы», ее сущности и содержания. Понятие «правовая реформа» и ее назначение остается неосмысленной в общественном плане.
Правовая реформа - это не столько реформа в правовой сфере, сколько нововведения во всей системе законодательства, обусловленные новыми общественными потребностями. В этом плане «правовая реформа» в современных условиях превращается в важнейшую оценочную категорию науки «Теории государства и права» необходимую для измерения происходящих преобразований в области государственного строительства.
Задача проводимой правовой реформы направлена прежде всего на создание действенных механизмов охраны прав и свобод человека, укрепление начал гражданского общества, возвышение в организации жизни и деятельности людей общечеловеческих ценностей. В результате проведения правовой реформы Российская Федерации требует переосмысления многих, ставших в России традиционными, представлений, которые сложились в отечественном обществоведении, организации политической жизни.
Прежде всего это относится к переосмыслению роли и места общепризнанных принципов и норм международного права в организации общественной жизни в Российской Федерации.
Переосмысливая всю нашу правовую систему с позиции того, насколько в ней в свое время были правильно расставлены акценты с точки зрения к нашей традиционной правовой системе, то сегодня, необходимо при осуществление правовой реформы освободится от прежних стереотипов.
К сожалению, очеловечить цель нашего общественного развития все еще не удается. Между тем, можно с уверенностью сказать, что до тех пор, пока мы всю нашу идеологию и правовую систему не пересмотрим в соответствии с подлинной наукой схемой обществоведенья, вряд ли нам удастся сформировать правовое государство и рыночную экономику.
Если взглянуть на российское право с этих позиций, то в нем еще до сих пор ориентированность на социально-экономические права преобладает над политико-гражданскими правами и свободами. Анализ наших законов и нормативно - правовых актов, показывает, что идет речь о том, как организовать экономику, какие формы организации производства при этом создать, как управлять производственными процессами. Между тем организация правового регулирования экономических отношений будит естественной лишь тогда, когда в центре внимания правового опосредования будут права и свободы субъектов производства, а само правовое регулирование экономических отношений со стороны государства сведется к обслуживанию интересов участников этих отношений.
В условиях нынешней ситуации, когда наша страна переходит к цивилизованным рыночным отношениям, крайне актуальной является проблемы гарантий прав и свобод человека, прежде всего - социальных прав, его защищенность со стороны общества и государства. Многие новые явления в жизни общества непосредственно задевают эти права, причем, нередко они оказываются вне сферы государственного воздействия и правового регулирования.
Особо необходимо отметить укоренившуюся апатию людей к правовым институтам. Правовой нигилизм, заложенный марксистко - ленинской теорией и практикой ее реализации в нашу жизнь. И сегодня в сознании людей он явно преобладает. Они не верят в силу закона, Конституции, воспитаны в духе верховенства власти начальника.
В целях создания предпосылок для построения правового государства, способного лучше защитить права и свободы граждан, необходим длительный переходный период. К тому же проблема эта не только правовая, но и социально-политическая.