В связи с этим наши исследования были посвящены моделированию хронического ЭТ в условиях измененной активности симпатической и парасимпатической нервной системы (вегетативного дисбаланса).
В качестве модели ЭТ применяли совместное введение ТХМ и ЛПС. Одной группе животных все время эксперимента блокировали активность симпатического отдела вегетативной нервной системы (пропранолол в дозе 0,5 мг/кг массы внутрибрюшинно ежедневно), другой - парасимпатического отдела (платифилин в дозе 0,2 мг/кг массы). Еще в двух группах применяли адреналин (0,1 мг/кг массы) и пилокарпин (0,5 мг/кг массы) для моделирования симпатомиметического и парасимпатомиметического эффектов, соответственно. Сроки моделирования в данных сериях экспериментов составляли 30-90 сут. Анализу были подвергнуты: содержание веществ средней молекулярной массы в плазме крови, активность ацилазы ткани печени и почек и морфология ткани внутренних органов.
Как показали результаты исследования, к 30 сут хронического ЭТ выраженность процесса была близка к базовой модели при использовании холиноблокаторов и адреномиметиков, но достоверно меньшей - на фоне применения холиномиметиков и адреноблокаторов. Следовательно, в этот период можно было говорить об умеренном защитном действии относительной парасимпатикотонии в отношении общей выраженности ЭТ. К 60 сут процесса наблюдались новые тенденции: на фоне использования холиномиметиков уже не наблюдалось столь достоверного ограничения прироста веществ средней молеклярной массы и падения активности тканевых ацилаз, при использовании адреномиметиков выявлялись более выраженные изменения, по сравнению с базовой моделью. В более поздние сроки (90 сут) эти различия становились еще отчетливее, так что по биохимическим признакам можно было с уверенностью говорить только об умеренном защитном действии адреноблокаторов в отношении развития хронического ЭТ. Относительная симпатотония на этих сроках сопровождалась четким эффектом усиления тяжести хронического ЭТ.
Как показали результаты морфологического исследования, при целенаправленном смещении вегетативного баланса только в условиях применения адреноблокаторов токсический гепатит/гепатофиброз, дисметаболическая нефропатия, интерстициальная токсическая пневмония (но не дисметаболическая кардиомиопатия) имели меньшую выраженность, чем в базовой модели. В других группах развивается более выраженное повреждение внутренних органов. Выявлялась еще одна четкая закономерность: при парасимпатотонии были более ярко выражены сосудистые нарушения, макрофагальные реакции и замещение паренхимы соединительной тканью, при парасимпатотонии - дистрофия, атрофия и некроз паренхиматозных клеток при несколько меньшей активности фиброгенеза.