Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Шубина О.А.

Известно, что любая территория проживания, характеризуется определенным набором геофизических и биохимических факторов среды, которые в той или иной степени воздействуют на популяцию. Значимым экологическим маркером территории является высокое содержание радона в горных породах, за счет которого возникает повышенный природный радиационный фон.

В настоящей работе представлены результаты исследований морфофункционального статуса сельских подростков Алтайского края, проживающих в районе с повышенным уровнем радона. В качестве контрольного района был выбран район с нормальным уровнем радона, оба района имеют одинаковые климатические условия. Данные об уровне активности и содержания радона в грунтах и помещениях получены из Центра гигиены и эпидемиологии Алтайского края.

В исследовании принимали участие 563 сельских подростка, из них в районе с повышенным уровнем радона проживали - 278 человек, в контрольном - 285 человека. Все изучаемые подростки находились в единых социально-экономических условиях.

В результате исследования установлены особенности морфофункционального развития подростков в зависимости от пола и уровня биологической зрелости, проживающих в условиях распространения радоновых аномалий. У девочек обнаружено запаздывание пубертатной активации ростовых процессов длины тела, окружности грудной клетки, широтных размеров тела; низкие темпы формирования вторичных половых признаков, особенно становление менструальной функции; преобладание астенического и астено-торакального типов телосложения на начальных этапах пубертата. К началу юношеского периода онтогенеза у них, наблюдается выравнивание степени полового созревания и морфологических показателей относительно девушек контрольного района. У мальчиков пролеживается тенденция к грациализации телосложения: меньшие широтные размеры тела, меньшая масса тела и окружность грудной клетки относительно сверстников контрольного района.

В начале пубертата у девочек, проживающих в районе с повышенным уровнем радона отмечается снижение адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы; на более поздний календарный возраст приходится становление нейрогуморального звена по сравнению с девочками из контрольного района. У мальчиков на последнем этапе пубертатного периода онтогенеза наблюдается снижение адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, стрессорный характер воздействия экологической нагрузки обусловленной радоновым фактором выражается в астенизации, снижении адаптационных возможностей, замедлении темпов полового созревания популяции в пубертатный период онтогенеза.