Большинство современных работ рассматривает вопрос только обнаружения ППЖ и дальнейшие статистические исследования. Методики исследования ППЖ носят только описательный характер и не имеют количественных критериев. Таким образом, чрезвычайно важны новые методы исследования ППЖ, которые помогли бы глубже изучить природу возникновения и причины их вызывающие.
Данная работа базируется на анализе экспериментальных результатов, полученных с помощью разработанного в КГУ оригинального компьютерного электрокардиографа высокого разрешения, который позволяет с большой точностью регистрировать сигналы ППЖ в различных отведениях.
Проведенные исследования показали, что характеристики ППЖ не всегда однозначны и имеют различные по виду частотные спектры.
Было обследовано 480 человек: группа условно здоровых (190 человек) и группа пациентов кардиологического отделения БСМП г.Казани (290 человек). Сигналы снимались в двенадцати классических отведениях. Некоторые пациенты проходили обследование на данном кардиографе в течение нескольких дней. Таким образом была набрана база данных, содержащая более 5000 записей электрокардиограмм.
Далее все полученные записи проверялись на наличие в них сигналов ППЖ. Для обнаружения ППЖ использовались классические критерии обнаружения по Симсону.
Для записей с ППЖ (304 случая) был рассчитан спектр, который вместе с самой записью ЭКГ исследовался на принадлежность к заранее выбранным типам распределений (нормальный, релеевский, пуассоновский). Эти три типа распределений соответствуют различному количеству источников сигнала, таким образом можно говорить о возможности применения данного метода исследования ППЖ для определения местоположения источников, определения их размеров и характеристик по анализу шумовых характеристик ППЖ в различных отведениях.
Внутри одной регистрации ЭКГ исследовалась динамика параметров ППЖ при переходе от одного QRS комплекса к другому. Результаты показали, что параметры ППЖ разных QRS комплексов могут быть использованы для исследования динамики параметров ППЖ внутри одной регистрации в зависимости от течения заболевания и методики терапии.
Так как регистрации проводились несколько дней, то для части пациентов была исследована динамика изменения количественных характеристик ППЖ. По результатам исследований можно проследить изменение со временем количества источников ППЖ, изменение их локализации и др.
Данная методика исследования ППЖ позволяет исследовать как кратковременную динамику параметров ППЖ (внутри одной реализации), так и динамику параметров в течение длительного времени. Таким образом исследованные нами параметры шумов ППЖ можно использовать в качестве количественных критериев в диагностике и контроле состояния пациентов, для изучения динамики и некоторых особенностей протекания и развития кардиозаболеваний.