Нами проанализировано 214 больных рожей пролеченных в хирургическом отделении городской больницы в 1996 - 2000 годы, из них женщин - 153 (71,5%), мужчин -61 (28,5%). Негеморрагическая формы рожи зарегистрирована в - 58% (124), геморрагическая форма в - 42% (90) случаев. Всем больным независимо от локализации на фоне традиционной этиопатогенетической терапии проводилось местное лечение очага воспаления, повязками с растворами антисептиков (фурацилина, хлоргексидина). В 28,5%(61) случаев по поводу различных осложнений рожи, были выполнены на 5-6 сутки с момента поступления хирургические пособия. При этом средний койко-день составил - 14, у оперированных больных - 18,6 дня. Полученные данные и неудовлетворительность результатами традиционных методов лечения, диктуют необходимость поиска новых лекарственных средств, заставляют пересмотреть основные подходы в терапии рожи с учетом современного клинико-патофизиологического течения воспалительного процесса и тяжести её осложнении.
В Майкопской городской клинической инфекционной больнице с 2000 - 2003 годы пролечено 355 больных рожей, из них методом активного комплексного лечения - 179(50,4%) больных с различными формами заболевания. Цель, влияние данного метода лечения на клинические показатели, формирование возможных гнойных осложнений и рецидивов в динамике заболевания. Данная методика, носит упреждающий характер, предусматривает управление течением патологического процесса в очаге воспаления, исходя из особенностей его развития и основываясь на коррекции предупреждения развития осложнений. Предлагаемая программа лечения больных рожей включает методы консервативных мероприятий и оперативных вмешательств в очаге воспаления, основываясь на законах фазового течения раневого процесса с адекватной дезинтоксикационной, этиотропной терапией, проводимых в целях воздействия на персистированные L формы, купирования воспаления, снижения эндотоксикоза, удаление экссудата из патологического очага. Практически, при поступлении больного в стационар, независимо от локализации, формы и тяжести состояния проводим инфузионную терапию на фоне антибактериального, включая лимфотропное и парентеральное введение, антиоксидантного и антикоагулянтного лечения. Местно на очаг воспаления два раза в сутки в течение 2 - 10 дней применяем новый отечественный препарат на основе галавита, обладающий выраженным противовоспалительным, иммунотропным, антиоксидантным и репатративным действием. Результаты сравнительного исследования показали, что применяемый нами метод активного комплексного ведения больных рожей приводит к более быстрому купированию синдрома интоксикации, нормализации гематологических индексов интоксикации и показателей системы гемостаза, быстрому исчезновению местных проявлений, сокращению частоты гнойных осложнений, препятствию трансформации в геморрагические формы и влияет на формирование рецидивов. При этом: лихорадочный период в среднем составил - 2,1±0,2 дня, продолжительность симптомов интоксикации - 1,38±0,9 дня, длительность гиперемии - 5,8±0,42 дня. Пребывание больного на койке составило - 8,8±0,74 дня. Полное выздоровление при выписке из стационара наблюдалось в 70%. У больных рожей пролеченных по данной методике ранних рецидивов не выявлено, поздние рецидивы зарегистрировано у - 4(2,2%). Проводимые мероприятия позволили в 94,4% случаев, у больных с эритематозной и эритематозно-буллезной рожей, поступившей в стационар в удовлетворительном или состоянии средней тяжести избежать развития осложнений и добиться быстрой регрессии воспаления. У - 8(4,5%) развились осложнения, из них у - 5(2,8%) воспалительный процесс купирован консервативно и - 3(1,7%) оперированы.
Больные поступившие с явлениями выраженного эндотоксикоза, без признаков гнойного осложнения в очаге воспаления, проведен комплекс консервативной этиопатогенетической терапии в течение 2-3 суток с момента поступления. При отсутствии положительной динамики и недопущение развития синдрома взаимного отягощения, у лиц пожилого возраста, не дожидаясь развития гнойных осложнении в целях уменьшение отека в зоне воспаления, создание условии для оттока патологического экссудата, выполнено оперативное пособие в хирургическом кабинете больницы по предлагаемой методике 2(1,1%) пациентам.
Больным поступившим с имеющимися осложнениями - флегмонами, абсцессами, некрозами и выраженными эндотоксикозами после предварительной подготовки и стабилизации системы гомеостаза, ставили вопрос о сроках и объеме оперативного пособия. Хирургическое лечение проведено - 1(0,6%) больному, в кротчайшие сроки с момента поступления, которое предусматривало - вскрытие гнойного очага, иссечение некротических тканей, осуществление гемостаза, дренирование раны и наложение повязки с препаратом на основе галавита. В послеоперационном периоде консервативная терапия направлена на создание условий благоприятного течения раневого процесса. В предлагаемой тактике оперативное пособие рассматривается как метод предупреждения развитие инфекционно-токсического шока и является первым этапом при лечении эндотоксикоза. Это позволило улучшить прогноз и результаты лечения тяжелых форм заболевания.
Для оценки терапевтической эффективности применяемого метода у больных рожей в сравнительном аспекте, наряду с изучением клинических симптомов, исследованы лабораторные показатели в динамике от начала лечения. Побочных явлений у наблюдавшихся больных не зарегистрировано.
Таким образом, методика активного комплексного лечения больных рожей в условиях инфекционного стационара в сравнении,оказывает благоприятное влияние на клинические проявления заболевания, лабораторные показатели, позволяет добиться быстрой регрессии воспаления, препятствует трансформации в геморрагические формы и развитию осложнений. Свидетельствует о его противорецидивных свойствах, сокращает пребывание больного на койке.