Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Коростелёв А.И., Коростелёва О.Н.

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства в Центральной Нечернозёмной зоне РФ. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины - главных животноводческих продуктов питания населения планеты Земля. Увеличение производства высоко качественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая актуальности, а все больше приобретающая значение. В связи с этим развитию этой отрасли придаётся большое народнохозяйственное значение.

Президентом Российской Федерации в число приоритетных национальных проектов страны включено развитие агропромышленного комплекса, который будет реализовываться по двум основным направлениям: ускоренное развитие животноводства; стимулирование развития малых форм хозяйствования.

Программа Национального проекта «Развития АПК», в том числе по направлению «Ускоренное развитие животноводства», предусматривает увеличение производства продуктивности скотоводства (И. Дунин, Х. Амерханов, А. Кочетков, 2007 [4]). Создание крестьянских и фермерских хозяйств (КФХ), частных предприятий по обслуживанию сельскохозяйственного производства и переработки продукции [1; 5].

В России к началу реформирования аграрного сектора (1990 г.) генетические ресурсы отрасли животноводства были представлены численностью крупного рогатого скота в 57 млн. голов.

Реализация потенциала мясной продуктивности по живой массе у крупного рогатого скота, сданного на мясо, составляла 357 кг. Мясная индустрия давала 2/3 стоимости всей товарной продукции сельского хозяйства, 1/5 стоимости всей продукции пищевой промышленности и сосредотачивала ¾ основных фондов и трудовых ресурсов сельского хозяйства.

К сожалению мясной подкомплекс России в последнее десятилетие XX и начале XXI века претерпел значительные количественные и качественные изменения. Подобное отношение Правительства РФ к АПК привело к накоплению большого комплекса нерешённых вопросов, которые повлияли на развитие животноводства страны [2].

С началом 90-х годов снизилась численность молочного скота, что явилось основной причиной уменьшения производства говядины. Сокращался приплод телят в сельхозпредприятиях. Доля молодняка в общей численности крупного рогатого скота снизилась до 55%, большая его часть под любыми предлогами забивалась в раннем возрасте или списывается на падёж, т. к. выращивать и откармливать скот на мясо стало повсеместно невыгодно. Расход корма на 1 кг прироста (14 корм. ед.) из за низкой продуктивности (< 400 г) превышает норму в 1,5-2,0 раза. При этом возрастает удельный вес низкокачественной говядины, от сдачи на мясо выбракованных коров молочного направления (в настоящее время составляет 52-55%)

К началу 2007 года в России живая масса крупного рогатого скота, сданного на мясо, снизилась до уровня 328 кг. Среднесуточный прирост живой массы на выращивании и откорме крупного рогатого скота составил 437 г. Производство мяса и мясопродуктов надушу населения, составило 35,9 кг, потребление - 58 кг, или 72% от научно обоснованной нормы. Производство говядины по сравнению с 1990 годом уменьшилось до 12 кг, а потребление - до 17 кг. На сегодня можно констатировать, что процесс дестабилизации отечественного животноводства несколько приостановился. За последние 1,5 года увеличилась живая масса скота сдаваемого на убой во всех категориях хозяйств на 4,8%.

В июле 2007 г. Министерством сельского хозяйства РФ утверждена концепция по увеличению производства говядины и развитию мясного скотоводства в России на 2008-2012 годы и на период до 2022 года, которой предусматривается обеспечить рост производства говядины в убойной массе с 1,7 до 1,9 млн. т в 2008 г.; до 2,5 млн. т в 2012 и до 4 млн. т в 2022 году.

При этом основное внимание уделяется более эффективному использованию откормочного контингента скота из молочных стад при постепенном повышении доли специализированного мясного скотоводства с 1,7 % в 2006 г до 10 % в 2022 году. Важной проблемой является проблема создание прочной кормовой базы. Из-за её отсутствия генетический потенциал молочного и мясного скота реализуется только на 30-50 %.

Однако ни в одной из концепций выработанных по «Развитию АПК» не учитывается техногенная нагрузка на окружающую внешнею среду и организм животных некоторых регионах страны. А это оказывает отрицательное влияние на физиологическое состояние животных, особенно на иммунную систему, репродуктивные функции и качество получаемой продукции.

Брянская область, в 1986 г. подверглась загрязнению радиоактивными осадками в результате аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции. По уровню загрязнения цезием-137 почвы области были выделены в восемь групп: чистая (плотность загрязнения до 0,5 Ки/км2), квазичистая (0,5-0,8 Ки/км2), очень низкая степень загрязнения (0,8-1,0 Ки/ км2), низкая (1-5 Ки/ км2), средняя (5-10 Ки/км2), вышесредняя (10-20 Ки/км2), высокая (20-30 Ки/км2), очень высокая (свыше 30 Ки/км2).

В наиболее загрязнённых районах области среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота на нагуле и откорме в 2006 г составил: Гордеевском - 297 г, Новозыбковском - 245 г, Климовском - 245 граммов. Живая средняя масса крупного рогатого скота реализованного на убой в 2006 г. составила 269 кг. В загрязнённых районах - 264, 300, 238 соответственно.

Большая часть хозяйств области относится к чистым и квазичистым по степени загрязнения цезием-137 (424 хозяйства); 58 хозяйств имеют повышенную и высокую степень загрязнения и 10 хозяйств - очень высокую. Наиболее загрязнёнными Новозыбковский, Красногорский, Гордеевский, Клинцовский и Климовский районы. Они расположены в юго-западной зоне области. На естественных кормовых угодьях, на подвергнутых улучшению, основное количества цезия-137 независимо от типа почв отмечено в слое 0-5 см (89,6-93,4 %). Среднее содержание цезия-137 в почвах составило 0,036 Ки/ км2, стронция-90 - 0,064 Ки/км2. Из сельскохозяйственного пользования области выведено 17,1 тыс. га сельхоз угодий с плотностью загрязнения свыше 40 Ки/км2 (Г.Т. Воробьёв, Д.Е. Гучанов, З.Н. Маркина и др., 1994 [3]). Одним из основных лимитирующих факторов ведения с.-х. производства на загрязнённой территории является накопление радионуклидов в сельскохозяйственной продукции. В результате аварии сельскохозяйственные животные, выпасавшие на пастбище (это были коровы основного стада) подверглись внутреннему и внешнему облучению, что отрицательно повлияло на состояние их здоровья и продуктивность. Поступление радионуклидов произошло и происходит в настоящее время с кормами и питьевой водой. Это воздействует на иммунную и репродуктивную систему, генетический аппарат, что может приводить к развитию патологии неинфекционных и инфекционных заболеваний.

В настоящее время недостаточно сведений о влиянии на крупно рогатый скот чёрно-пёстрой породы и их потомства многолетнего хронического облучения различными дозами. Хроническое облучение может вызывать эффекты, которые вообще не были известны.

Недостаточно изучены особенности бычков чёрно-пёстрой породы и закономерности формирования по периодам онтогенеза количественных и качественных физиологических и продуктивных характеристик.

Практически отсутствует современная системная научная информация о формировании химического состава мясной продуктивности, возрастной динамике формирования биохимических показателях крови, органов и желёз внутренней секреции, общего физиологического состояния организма и воспроизводительных способностях бычков чёрно-пёстрой породы при умеренном и интенсивном выращивании в различных эколого-зоотехнических условиях.

Характеристика территорий нашей страны по различным эколого-зоотехническим показателям создаёт различные условия среды содержания и разведения, предъявляя к адаптационным возможностям организма животных (в т. ч. и человека) соответствующие высокие требования. Эти условия являются частью общей физиолого-биологической проблемы живых организмов. Поэтому в настоящее время, когда на животных систематически воздействует радиоактивное облучение, врядли будет правильно, утверждать универсальные для всех территорий с различными эколого-зоотехническими факторами нормативные показатели различных систем организма для пород крупного рогатого скота.

На сегодняшний день возникает необходимость целенаправленного проведения научных исследований по выявлению нормативных морфометрических показателей крови, других систем организма с учетом породы, возраста, продуктивности и физиологического состояния на определённых территориях.

Это позволит выявить для каждой конкретной административно-географической зоны фактические показатели в норме и в патологии, оценить адаптационные возможности районируемых пород сельскохозяйственных животных. Эти данные можно будет использовать в диагностических целях при изучении состава физиологических и биохимических свойств внутренней среды, патологических процессов не инфекционных и инфекционных болезней животных, а также при оптимизации затрат энергии и протеина при выращивании бычков чёрно-пёстрой породы на мясо. Что позволит разработать новые методы и подходы в изучении особенностей питания крупного рогатого скота на каждой ступени развития и половозрастного физиологического состояния.

В свете изложенного вполне обоснованно возникает необходимость изучения и разработки вопроса на крупном рогатом скоте с учётом производства животноводческой продукции в условиях радиоактивного загрязнения Брянской области.

Производство мяса говядины на сегодня, как правило, убыточно, а рентабельных откормочников - буквально единицы. Поэтому устойчивое развитие производства говядины, снижение себестоимости и повышение его качества в сельском хозяйстве страны возможно только лишь на основе использования новейших достижений зоотехнической науки и мировой практики, прочной кормовой базы и использование генетического потенциала районированных пород. Среди отраслей животноводства выращивание и откорм сверхремонтного молодняка молочных пород крупного рогатого скота имеет наиболее длительный производственный цикл, высокий уровень трудоёмкости и затрат в расчёте на единицу продукции.

В хозяйствах Брянской области среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота на нагуле и откорме в 2006 г. составил 338 грамм, живая средняя масса скота реализованного на убой составила 269 кг. Убыточность продукции крупного рогатого скота в живой массе за 2006 г. по области составила -13,6% [6; 7].

В современных условиях хозяйствования, когда рост цен на горюче смазочные материалы и электроэнергию выше, чем на животноводческую продукцию производство мяса говядины может быть рентабельно только при получении среднесуточных приростов от 1,5 до 2,0 кг живой массы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Зеленков, П.И. Скотоводство: Учеб. пособие / П.И.Зеленков, А.И.Бараников, А.П.Зеленков. - Рос-тов н./Дону: Феникс, 2005. - 572 с.
  2. О мерах по стабилизации отрасли свиноводс-тва в Российской Федерации / 15-й межвузовский Координационный совет по свиноводству // Свиноводство. - 2006. - №5. - С. 30-32.
  3. Радиоактивное загрязнение почв Брянской области / Г.Т. Воробьёв, Д.Е. Гучанов, З.Н. Маркина и др. - Брянск: Грани, 1994. - 149 с.
  4. Реализация национального проекта «Развития АПК»: производства говядины / Дунин И., Амерханов Х., Кочетков А. // Молочное и мясное скотоводс-тво. - 2007. - №8. - С. 2-5.
  5. Стабилизация и рост производства продукции скотоводства в России // Зеленков, П.И. Скотоводство: Учеб. пособие / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. - Ростов н./Дону: Феникс, 2005. -Гл. 14. - С. 47-53.
  6. Статистический бюллетень. Реализация сель-скохозяйственной продукции за 2006 г. - Брянск, 2007. - С. 56-66. 
  7. Статистический бюллетень. О состоянии животноводства за 2006 г. - Брянск, 2007. - 51 с.