Технический прогресс в различных областях техники и технологии, в том числе в технологии пищевых и сельскохозяйственных производств, базиру ется на значительной интенсификации технологических процессов при одно временном всемерном повышении качества выпускаемых изделий, на подлинной оптимизации технологических процессов и значительном увеличении про изводительности труда при высокой экономичности производства. Задачи ко ренного увеличения темпов развития производства, повышение его эффектив ности и ускорение научнотехнического прогресса направлены на увеличение объема и повышение техникоэкономических показателей производства, значи тельное улучшение качества выпускаемой продукции и расширение ее ассортимента.
В последние годы усиливается интерес к применению различных электрофизических методов при обработке пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья, так как эти методы обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными: эффективностью, надежностью, технологичностью, малой энергоемкостью и др.
Основную группу процессов пищевых и сельскохозяйственных производств составляют тепло и массообменные процессы, в которых наряду с теплопередачей большую роль играет переход вещества из одной фазы в другую за счет диффузии. К ним относят абсорбцию, сушку, перегонку и ректификацию, экстрагирование и кристаллизацию.
Пищевые продукты и сельскохозяйственное сырье представляют собой сложные гетерогенные биологически активные системы, их массовлагообменные и термодинамические характеристики являются функцией химического состава, структуры, параметров состояния (плотности, температуры, влажности и т. п.). Эти характеристики зависят от метода обработки продукта, поэтому в технологических процессах изменяются в широких пределах. Влагообменные характеристики материалов зависят как от свойств самой воды, так и от состояния ее во влажном продукте, т. е. от взаимодействия воды с сухим веществом материала.
В настоящее время для увеличения движущих сил массообменных процессов существуют определенные технологические пределы, а в области повышения кинетических коэффициентов имеются значительные неиспользованные резервы. В связи с этим большое значение приобретают методы специальной обработки воды и ее растворов с целью изменения их свойств и связей с сухим веществом для интенсификации массовлагообменных процессов.
Перспективным является использование для этой цели озоновоздушных смесей (ОВС), представляющих собой смесь газов воздуха с озоном, в ко торой концентрация озона поддерживается выше существующей в естественных условиях.
При обработке воды или влажных материалов ОВС наблюдается взаимодействие озона с влагой, благодаря чему последняя изменяет свои многие физикохимические и теплофизические свойства.
При целенаправленном воздействии ОВС можно получить значительное снижение вязкости, плотности, поверхностного натяжения воды и водных растворов, что, несомненно, будет оказывать влияние на кинетические коэффициенты массовлагоообменных процессов. Далее, проникая в объект, озон во влажных местах будет быстро разлагаться, выделяя тепло, что обеспечит дополнительный нагрев материала и может интенсифицировать процесс сушки.
Немаловажным обстоятельством является и тот факт, что при озоно-воздушной обработке (ОВО) материалов при распаде озона образуется пере кись водорода, обладающая, как и озон, бактерицидным действием, благодаря чему может осуществляться дополнительная санитарная обработка материала.
Авторы в своих работах представили результаты исследований воздействия ОВС на воду и водные растворы, разработанные на этой основе новые высокоэффективные инновационные технологические процессы сушки термолабильных материалов, активации биообъектов, формирования пищевых масс, инженерные методы расчета режимов и оборудования, обеспечивающего реализацию предложенных методов в производстве.
Таким образом, предпринята попытка показать и систематизировать основные сведения о влиянии ОВС на свойства воды и водных растворов и области применения ОВС в пищевой промышленности и сельскохозяйственном производстве, что сможет обеспечить разработку и использование в производстве промышленных ресурсосберегающих технологий.