Изучение сельской местности привлекало исследователей с давних времен. Этот интерес связан не только с тем, что сельских населенных пунктов большинство на планете, но и с тем, что сельские поселения являются поставщиками сельскохозяйственной продукции и трудовых ресурсов для городов. Про-блемами сельского расселения и сельской местности занимались такие ученые как А.И. Алексеев, А.И. Воейков, В.Г. Давидович, С.А. Ковалев, Г.М. Лаппо, Ю.П. Михайлов, Т.Г. Нефедова, С.Я. Ныммик, В.В. Покшишевский, В.П. Семенов-Тян-Шанский, Е.Л Шувалов и многие другие. С.А. Ковалев, определяя сельское расселение, характеризовал его особенностями размещения и сочетания сельских поселений на определенной территории. Также сельское расселение определяют как форму территориальной организации жизни населения на внегородских территориях в виде совокупности сельских населенных мест.
Изучение сельского расселения России необходимо начинать с небольших ее частей (например, Субъектов Федерации), поскольку, в этом случае исследование окажется наиболее полным и отразит территориальные особенности изучаемой местности. В нашей работе рассмотрим сельское расселение Субъекта РФ - Еврейской автономной области (ЕАО).
ЕАО расположена на юго-востоке России, в среднем течении р. Амур на границе с Китаем. В области 5 административных районов. Население по территории области размещено крайне неравномерно, в основном вдоль железнодорожного полотна и автомобильных дорог местного значения. Такое расселение связано как с историческими факторами, так и с природными условиями территории.
Со времени образования области (1934 г.) численность населения колебалась, то резко увеличиваясь, то незначительно уменьшаясь. При этом сельское население увеличивалось более равномерно, чем городское. В настоящее время доля сельского населения удерживается на уровне 34 % от всего населения области. По числу жителей сельские на-селенные пункты очень разнятся. Наравне с крупноселенными поселениями, такими как Амурзет,
Ленинское, в которых проживают несколько тысяч человек, в области существуют мелкоселенные поселения, в которых живут всего несколько семей (Теплые Ключи).
За последние семнадцать лет в автономии сократилось количество сельских населенных пунктов на 4%. Уменьшилось число населенных пунктов с числом жителей менее 10, но при этом увеличилось в 1,5 раза количество населенных пунктов с числом жителей от 101 до 500.
Экономические преобразования конца ХХ века оказали влияние на состав и занятия населения, особенно сельского. Несмотря на большой демографический потенциал села, сельские населенные пункты ЕАО испытывали дефицит рабочей силы. Население отказывалось заниматься тяжелым, но низкооплачиваемым трудом и в поисках более высокооплачиваемой работы, переселялось в города. Без постоянного ухода и обработки сельскохозяйственные земли быстро зарастали, кисли и становились не пригодными для ведения сельского хозяйства. В результате сельские населенные пункты изменяли свою специализацию с производства сельскохозяйственной продукции на иные несельскохозяйственные занятия (как правило, на обслуживание населения).
По данным Еврстата и Управления экономики ЕАО на территории автономии в 2007 г. располагалось 18 сельских поселений, состоящих из 98 сельских населенных пунктов [15]. Заставляет задуматься тот факт, что только в 65% сельских населенных пунктов имеет зарегистрированную хозяйственную деятельность (фермерство, промышленное производство, добыча и обработка полезных ископаемых или деятельность по обслуживанию населения). Из них 12,3% сельских населенных пунктов занимаются более чем одним видом хозяйственной деятельности. Такие сельские поселения отнесены нами к полифункциональным. На наш взгляд, именно эти населенные пункты имеют превосходство над остальными в постоянно изменяющихся экономических условиях. Так как при не возможности развития одного вида деятельности, местные жители делают больший упор на другой, тем самым, поддерживая его стабильное состояние.
Таким образом, большее количество сельских поселений ЕАО имеет ярко выраженную моноспециализацию, что значительно влияет на социально-экономическое развитие сельской местности. В современных условиях сельские населенные пункты с монохозяйственными функциями и удаленные от основных магистралей проигрывают в жизнестойкости полифункциональным. Поселения с монохозяйственными функциями не справляются с изменяющимися социально-экономическими условиями и оказываются на грани исчезновения. В наиболее выгодном положении находятся сельские поселения, выполняющие несколько функций, поскольку они легче воспринимают изменяющиеся экономические условия, варьируя теми или иными своими функциями, а, следовательно, развиваются в изменяющихся экономических условиях.