Наблюдая за развитием психологической науки в последнее время, можно с уверенностью говорить о том, что одной из актуальных проблем современной отечественной психологии стала интеграция теоретической и практической ее частей. Особенно это относится к психологическому консультированию, психокоррекции, социальной психологии, а так же психотерапии.
Исследователи высказывают различные предположения о содержании понятия «психотерапия» в зависимости от того, к представителям какого теоретического направления принадлежит автор. В психодинамическом подходе концепция здоровья основывается на выявлении и осознании внутренних конфликтов, победа сознательного над бессознательным (З. Фрейд, К. Юнг, Э. Фромм, В. Александер, К. Хорни). Исходя из этого, по мнению G.Р. Bauer и J.С. Kobos, психотерапия представляет собой целенаправленную работу с индивидом, испытывающим эмоциональный дистресс и межличностный конфликт или же чувствующим себя неспособным к достижению успехов [8].
В поведенческом направлении психотерапии концепция здоровья основывается на отсутствии симптома, редукции тревоги и беспокойства (Дж. Роттер, А. Бандура, Дж. Келли, А. Эллис, А. Бек), поэтому S.L. Garfield и A.E. Bergin определяют психотерапию как процесс межличностного взаимодействия, характер которого определяется в первую очередь теми условиями, в которых он происходит, и особое значение придается не самому процессу, а тому, как организовано взаимодействие, как оно поддерживается [9].
Гуманистический подход в психотерапии провозглашает концепцию здоровья, основанную на актуализации потенциального: самораскрытии, самореализации, осознавания собственной личности, спонтанности (К. Роджерс, А. Маслоу, В. Франкл, Ф. Перлз). R.S. Sanford определяет понятие психотерапии как «процесс, в ходе которого два индивида заключают союз с целью помочь клиенту осуществить положительные изменения в отношениях к самому себе и к другим, а также найти более удовлетворительные способы поведения в различных жизненных ситуациях» [10, с. 28].
Однако, несмотря на существенные различия в подходах и терминологии последователей разных психотерапевтических направлений к описанию сущности и процесса психотерапии, можно отметить одно общее положение, прослеживаемое в попытках раскрытия смысла психотерапии в категориях той или иной психологической теории. В них каждое понятие подразумевает либо прямо указывает на необходимость взаимодействия для осуществления процесса психотерапии. Понятие «взаимодействие», как и психотерапия, имеет разное толкование и применение. В энциклопедии практической психологии «Психологос» психодинамический подход раскрывается как подход, согласно которому видимые человеку происходящие в его психике процессы определяются не внешними обстоятельствами и не волей человека, а самостоятельной динамикой - взаимодействием и борьбой сил внутри психики [5]. Группа исследователей психодинамической теории (Р. Столороу, Б. Брандшафт, Д. Атвуд) отмечают, что все человеческие психологические проявления возникают в психологических системах, основу которых составляет взаимодействие субъективных миров, например, ребенка и заботящегося о нем лица или пациента и терапевта; при этом психоанализ они представляют как науку об интерсубъективности, фокусом которой является взаимодействие наблюдателя и объекта наблюдения [7, с. 11]. В основе поведенческого подхода лежит идея о том, что все поведение приобретено через создание условий, происходящее через взаимодействие с окружающей средой, и поведение может быть изучено систематическим и наблюдательным способом без рассмотрения внутренних умственных состояний. Именно способам взаимодействия со средой поведенческие терапевты научают своего пациента, формируя тем самым новые формы поведения.
Исследователи в гештальт-терапии ссылаются на теорию «поле организм/окружающая среда», где «организм/окружающая среда» необходимо понимать как «контакт», который происходит между данным организмом и окружающей средой, между субъектом и тем, что не является субъектом. «Нет четко обозначенных границ «внутреннего» и «внешнего», единое поле является местом встречи обеих реальностей» [4]. Взаимодействуя со средой, организм образует «контактную границу», где происходит удовлетворение потребностей личности. Устанавливая «контакт», организм удовлетворяет потребность, а осуществляя «уход», уступает место новой потребности.
С.С. Алексеев в своей работе [1] говорит о специфике проявления различных профессиональных качеств терапевта в зависимости от особенностей взаимодействия с клиентом, определяемых его теоретической принадлежностью. Так, в психодинамическом подходе психотерапевт выдерживает дистанцию, сохраняет личную анонимность, чтобы клиент мог свободно проецировать на него свои чувства. Тогда как в поведенческой психотерапии терапевт, как правило, директивно управляет лечебным процессом и добивается желаемых целей, и профессиональная манипуляция процессом взаимодействия с пациентом является профессионально важным качеством. В гуманистическом подходе психотерапевт во взаимодействии с клиентом является искренним, подлинным, стремится сохранять безусловную положительную позицию по отношению к клиенту, принимая его с уважением как личность, имеющую отдельные слабости и недостатки.
Таким образом, исследователи различных психотерапевтических подходов подчеркивают важность понимания особенностей процесса взаимодействия терапевта и клиента/пациента, поскольку именно они определяют качество и характер изменений, являющихся целью психотерапевтической работы. Проведенный Д.К. Зейгом и В.М. Мьюнионом анализ понятия «психотерапии» во многих теориях и методах позволил им определить психотерапию как «...процесс, цель которого - вызвать изменения. Этот процесс происходит в рамках профессиональных отношений, характеризующихся наличием договорных обязательств между участвующими сторонами, доверительностью и эмпатией» [6, с. 23].
Большинство направлений и методов психотерапии имеют свои представления и теории изменений. Так, в психодинамическом подходе личность человека представлена как система внутренних инстанций, находящихся в динамическом взаимодействии. Соответственно терапевт рассматривает «наполнение» этих инстанций, их функции в жизнедеятельности личности, характер их взаимодействия, для достижения изменений терапевт будет стремиться к тому, чтобы эти противоречия были извлечены из бессознательного и переработаны сознанием.
Поведенческий подход в психотерапии делает акцент, в первую очередь, на внешне наблюдаемое поведение. Соответственно, в рамках данного подхода речь всегда будет идти о поведенческих изменениях: это может быть приобретение новых «поведений», формирование новых моделей поведения, а также собственно изменения в поведении.
Представитель гештальт-терапии А. Бейссер пишет о парадоксальной теории изменений [2], истоки которой лежат в трудах Ф. Перлза. Смысл этой теории заключается в том, что изменение происходит тогда, когда некто становится тем, кто он есть, но не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение происходит не в результате принудительных попыток индивида измениться или другого лица изменить его, оно происходит в том случае, если индивид затрачивает время и усилия на то, чтобы быть тем, кто он есть, то есть быть полностью вовлеченным в свое текущее положение.
Таким образом, очевидна разобщенность понимания целей и изменений психотерапии представителями различных ее направлений и методов, что, в свою очередь, усложняет задачу определения критериев эффективности психотерапии. Само понятие «эффективность» подразумевает ориентированность психологической работы на какую-то цель и конкретный результат, тогда как множественность целей ведет к отсутствию общей системы критериев эффективности психотерапии.
Проведенный анализ существующих работ, раскрывающих суть критериев эффективности психотерапевтической работы (К. Роджерс, И. Ялом, Р.Л. Аткинсон, Дж. Мармор, Р. Гринсон, Б.Д. Карвасарский и др.), позволяет нам выделить следующие группы критериев эффективности [3]:
- профессиональные и личностные характеристики терапевта: собственный опыт, способность к эмпатии, высокие коммуникативные способности, аутентичность, развитие самопознания, толерантность к неопределенности, принятие личной ответственности, глубина отношений с другими людьми, постановка реалистичных целей;
- индивидуально-психологические характеристики пациента: высокая мотивация к лечению, пластичное Эго (гибкость), способность обсуждать свои проблемы;
- особенности процесса взаимодействия между терапевтом и пациентом: перенос, контрперенос, интерпретация, инсайт, понимание, доверительные отношения, ободрение и поддержка, подкрепление адаптивных реакций, принятие;
- устойчивость, длительность и значимость изменений у пациента: смягчение болезненных симптомов, социальная ответственность, внутренняя оценка, изменение психотерапевтических отношений, появление ценных событий, переключение внимания, новые достижения, десенсибилизация, зрелость поведения, принятие себя, внедрение опыта в структуру Я.
Вышеизложенное свидетельствует о важности понимания роли взаимодействия и изменений при исследовании критериев эффективности психотерапии, поскольку именно изменения являются целью любого направления психотерапии. Только особенности взаимодействия терапевта и пациента позволяют произойти этим изменениям (в этом случае мы можем говорить об эффективности психотерапии). Также изменения могут носить спонтанный, неконтролируемый и не всегда полезный характер, что позволяет такой процесс психотерапии считать неэффективным. Поэтому перспективу дальнейшей работы мы видим в изучении особенностей взаимодействия терапевта и пациента в различных психотерапевтических подходах, определении устойчивости и длительности целенаправленных изменений как результата данного взаимодействия с целью выявления критериев эффективности психотерапии, включающих универсальные факторы взаимодействия терапевта и пациента.
Список литературы
- Алексеев С.С. Гештальт одиночества (феномен одиночества: его роль в развитии и терапии невроза) [Интернет-ресурс]. - URL: http://hpsy.ru/public/x2654.htm#_Toc143966414 (дата обращения 02.04.2010).
- Бейссер А. Парадоксальная теория изменений // Живая классика: Литература по гештальттерапии. (19.02.03). - URL: http://www.gestaltlife.ru/publications/7/view/33 (дата обращения 10.04.2010).
- Гараева В.В. К вопросу о критериях эффективности психотерапии // В мире научных открытий. - 2010. - №2(08). - Ч. 2. - С. 17-19.
- Парлетт М. Раздумья о Теория Поля // Живая классика: Литература по гештальттерапии (19.02.03). - URL: http://www.gestaltlife.ru/publications/7/view/36 (дата обращения 10.04.2010).
- Психологос - энциклопедия практической психологии, 2010. - URL: http:// psychologos.ru/index.php (дата обращения 14.04.2010).
- Психотерапия - что это? Современные представления / под ред. Дж.К. Зейга и В.М. Мьюниона; пер. с англ. Л.С. Каганова. - М.: Независимая фирма «Класс», 2000. - 432 с.
- Столороу Р., Брандшафт Б., Атвуд Д. Клинический психоанализ. Интерсубъективный подход. - М.: Когито-Центр, 1999. - 252 с.
- Bauer G.Р., Kobos J.С. Brie / therapy: Short-term psychodynamic intervention. - Northvale, NJ: Jason Aronson, 1987.
- Garfield S.L., Bergin A.E. (Handbook of psychotherapy and behavior chang. - 3rd ed. - New York: Wiley, 1986.
- Sanford R.S. Unconditional positive regard: A misunderstood way of being // Revista de Psiquiatria у Psicologia Humanista. - 1986. - Vol. 4, №17. - Р. 27-35.