В ряде стран Европы и Азии добрачное медицинское обследование является обязательной процедурой, без которой в органах регистрации гражданского состояния даже не примут заявления. В России при подаче заявления в ЗАГС от молодых людей никаких справок, кроме разве что паспортов, до сих пор не требуется. Отсюда результат: в России чаще рождаются дети с патологией, аномалиями развития, уродствами. Не принято у них отказываться от новорожденных, как это с лёгкостью делают в России. Вероятность рождения больных детей там стараются свести к минимуму.
На сегодняшний день в России разработаны различные программы выявления наследственных болезней, предупреждения рождения детей в семьях, так называемых, групп риска. Однако обследуются в них супруги, уже создавшие семью, и как правило, уже после наступления беременности жены. В результате распространенность наследственной патологии в последнее десятилетие существенно увеличилась.
Анализ результатов проведенных нами исследований (были проведены социологические исследования среди студентов старших курсов КемГМА (198 чел.) и врачей ЦГКБ №3 им. Подгорбунского и ГРД №1 г. Кемерово (129 чел.) на предмет их отношения к проведению добрачного медицинского освидетельствования) [2] позволяет говорить о том, что врачи придерживаются мнения: лучшее время для обращения за медико-генетической консультацией - когда молодые люди только планируют создать семью (добрачное).
Такое обследование будет более эффективно в плане предупреждения рождения детей с наследственной патологией, т.к. позволит молодым отказаться от нежелательного брака, либо от рождения детей в таком браке. Почти 61% опрошенных считают, что данный вид обследования необходимо сделать обязательным (на уровне законопроекта).
Установка в законе обязательности добрачного обследования ни в коей мере не ущемит правосубъективности граждан, но обеспечит возможность предусмотреть негативные последствия брака в связи с состоянием здоровья избранника.
Следует подчеркнуть, что наличие даже тяжёлого и неизлечимого заболевания, неспособности к деторождению не лишают лицо брачной правосубъективности, а лишь предполагают заблаговременное уведомление об этом партнера. Наличие таких заболеваний, выявленных при предбрачном медобследовании должно быть отражено в предъявляемом в ЗАГС документе с тем, чтобы другой партнёр мог принять продуманное решение о целесообразности заключения брака.
Список литературы
- Ст. 36. ФЗ от 22.10.97 г. «Об актах гражданского состояния»// СЗ РФ. 1997. № 47. Ст. 5340.
- Чекушин Р.Х., Сырнев Т.С. «Добрачное медобследование как один из методов решения проблемы планирования семьи в России». // Успехи современного естествознания.-2004. - №6 - с. 79-80
Библиографическая ссылка
Чекушин Р.Х., Петров И.В. ,Крючков Д.А., Кеда А.В. ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ, ВСТУПАЮЩИХ В БРАК // Фундаментальные исследования. 2004. № 5. С. 136-136;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6015 (дата обращения: 12.05.2025).